Цветы в усадьбе "Мелихово".

Отзыв о посещении музея А. П. Чехова в Мелихово

Содержание

Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

Туризм •

Адрес: ГАУК Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова, Мелихово Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово.

В теплую дождливую июльскую субботу Мелихово особенно прекрасно и поэтично: запахи в саду особенно остры, усадьбу окутало серебристое меланхоличное облако, розы в палисаднике дрожат от капель воды, а тесовая крыша флигеля, в котором А. П. Чехов написал “Чайку”, контрастирует с тучным небом… Это не говоря еще о мелиховских гусях, инспектирующих каждую лужу в музее.

Действительно, музей-заповедник “Мелихово” имеет своих обитателей – и их немало. Одни из жителей усадьбы – гуси, вальяжно и величаво расхаживающие среди посетителей. Эти гордые птицы часто становятся объектом съемки у гостей музея, к ним подходят достаточно близко, и гуси терпеливо позируют без эксцессов, хотя гусей и побаиваются немного, иногда на цыпочках пробегая мимо. Еще бы: главный гусь с бородой – и не гусь вовсе, а настоящий стреляный воробей.

Мелиховские обитатели - гуси. Посетители их немного побаиваются)
Мелиховские обитатели – гуси. Посетители их немного побаиваются)

А у сельской амбулатории в Мелихово поджидает кот. Аптечный огород очевидно ему нравится (и, кстати, может, там растет котовник?).

Кот наслаждается огородиком лекарственных трав при сельской амбулатории в Мелихово.
Кот наслаждается огородиком лекарственных трав при сельской амбулатории в Мелихово.

Нравится коту и крылечко амбулатории, где можно дремать, особенно в такой дождливый и сырой день. Интересно, ладят ли гуси с котом?

Кот на пороге земской амбулатории в музее - заповеднике "Мелихово", городской округ "Чехов".
Кот на пороге земской амбулатории в музее – заповеднике “Мелихово”, городской округ “Чехов”.

Экспозиция в самой амбулатории представляет собой некий собирательный образ сельской амбулатории конца XIX века. Особое внимание в экспозиции уделено проблемам борьбы с туберкулезом – и это неслучайно, ведь А. П. Чехов и сам умер от туберкулеза во цвете лет. “Туберкулезная комната” в Мелихово – это комната памяти не только Чехова, но и многих других людей, в том числе известных и талантливых, в разное время скончавшихся от чахотки.

В сельской амбулатории в Мелихово. В мире и в России устраивались дни солидарности в борьбе с туберкулезом (чахоткой) - День Белого цветка (День Белой ромашки). В эти дни также организовывался сбор средств на нужды борьбы с чахоткой. Так, 16 августа 1913 года состоялся очередной день благотворительности.
В сельской амбулатории в Мелихово. В мире и в России устраивались дни солидарности в борьбе с туберкулезом (чахоткой) – День Белого цветка (День Белой ромашки). В эти дни также организовывался сбор средств на нужды борьбы с чахоткой. Так, 16 августа 1913 года состоялся очередной день благотворительности.
Сельская амбулатория в Мелихово.
Сельская амбулатория в Мелихово.

Вдруг из-за звездочек цветущего жасмина выглядывает дом, а в доме окно, а в окне – лампа, особенно ярко горящая в этот пасмурный день. А еще в окне – стол, а на столе – самовар…

Жасмин цветет в усадьбе "Мелихово". Флигель-кухня. Музей-заповедник "Мелихово", городской округ "Чехов".
Жасмин цветет в усадьбе “Мелихово”. Флигель-кухня. Музей-заповедник “Мелихово”, городской округ “Чехов”.

Эта поэтичная картина – ничто иное, как флигель-кухня. Да, и в старину люди кухни не всегда держали в основном доме, поэтому “советская привычка” иметь летние кухни в отдельных помещениях – не такая уж и советская. Чехов не переносил кухонные запахи в доме, поэтому кухня и была вынесена отдельно – она построена Чеховым в 1893 году. Флигель-кухня ожидаемо располагается недалеко от главного усадебного дома.

Флигель-кухня в Мелихово, построена А. П. Чеховым в 1893 году.
Флигель-кухня в Мелихово, построена А. П. Чеховым в 1893 году.

А вот и тот самый самовар, который виден с улицы через окно, и лампа. И прочая кухонная утварь. Но, конечно, и на кухне не обойтись без красного угла с иконой – такова русская духовная традиция.

Флигель-кухня в музее-заповеднике "Мелихово" (усадьба А. П. Чехова). Внутри.
Флигель-кухня в музее-заповеднике “Мелихово” (усадьба А. П. Чехова). Внутри.

В Мелихово есть еще один флигель – пожалуй, самый известный: мемориальный флигель “Чайка”. Называется он так потому, что в этом флигеле Антон Павлович Чехов дописал всемирно известную пьесу “Чайка”; писал он здесь и другие произведения во время своего пребывания в Мелихово. По словам сотрудника музея, этот флигель является мемориальным, поскольку он подлинный и действительно помнит самого Чехова, в отличие от прочих строений в музее, в том числе и искусственно сооруженных (речь идет об амбулатории, которой в Мелихово никогда не было).

Балкон мемориального флигеля "Чайка" в Мелихово (флигель построен в 1894). Дождливый день.
Балкон мемориального флигеля “Чайка” в Мелихово (флигель построен в 1894). Дождливый день.

В этот дождливо-романтичный день во флигель “Чайка” попасть не удалось, поскольку он был закрыт из-за погоды. Этот флигель действительно очень загадочный, и попасть туда не всегда бывает просто.

Но в качестве моральной компенсации за столь недоступный флигель “Чайка” порадовал розарий возле флигеля, в дождь приобретший особую яркость и свежесть. Несмотря на то, что розы уже отцветали, это обстоятельство не лишало очарования такой простой усадебной тишины и умиротворенности – по всей видимости, той самой, которая в Мелихово вдохновляла Чехова на написание своих произведений.

Розарий и флигель, в котором А. П. Чехов некоторые свои произведения, в том числе "Чайку" (его еще называют Флигель "Чайка"). Музей-заповедник "Мелихово", городской округ "Чехов".
Розарий и флигель, в котором А. П. Чехов некоторые свои произведения, в том числе “Чайку” (его еще называют Флигель “Чайка”). Музей-заповедник “Мелихово”, городской округ “Чехов”.

Но это – со стороны главного дома. А если пойти аллеей, под сенью деревьев, то открывается потрясающий вид на усадьбу и на ее огородик. Над садом повисло облако дождя – очень деликатного, совершенно безобидного под сенью деревьев, идущего исключительно для красоты.

Усадьба "Мелихово". Дождь.
Усадьба “Мелихово”. Дождь.

И вот вдруг он – утопающий в зелени, летний, тихий, размеренный, слегка ленивый, с креслами на веранде, усадебный дом в Мелихово. Дождь не щадил и его, но так, для вида, лишь приобняв и подарив умопомрачительный блеск крыше.

Веранда главного дома усадьбы "Мелихово". Дождь.
Веранда главного дома усадьбы “Мелихово”. Дождь.

А с другой стороны дом обнимают уже кусты жасмина, с улицы заглядывая своими звездочками сквозь витражи в уютный покой семейства Чеховых.

Вид на усадьбу А. П. Чехова в Мелихово со стороны флигель-кухни.
Вид на усадьбу А. П. Чехова в Мелихово со стороны флигель-кухни.
Жасмин в витраже. Мелихово, городской округ "Чехов".
Жасмин в витраже. Мелихово, городской округ “Чехов”.

А вот и внутрь – та самая внутрь, куда так просится жасмин. В экспозиции усадьбы “Мелихово” представлены предметы кабинета А. П. Чехова, где на почетном месте высится бюст Чайковского. Заняли свое место и издания о садоводстве. И, конечно же, знаменитое чеховское пенсне.

Рабочий стол в кабинете А. П. Чехова в Мелихово. Музей-заповедник "Мелихово", городской округ "Чехово".
Рабочий стол в кабинете А. П. Чехова в Мелихово. Музей-заповедник “Мелихово”, городской округ “Чехово”.

Антон Павлович Чехов много трудился по земству – и не только Серпуховскому. Когда в России проходила перепись 1897 года и переписчикам следовало обходить дворы, чтобы собирать посемейные списки и сведения о занятиях, уровне грамотности и местонахождении (в случае отсутствия по месту прописки) опрашиваемых, Чехов был одним из таких переписчиков – только на Сахалине. Кстати говоря, этот “переписчиков труд” в большинстве своем канул в Лету: составленные переписные листы были использованы для подведения общих статистических итогов по Всероссийской переписи 1897 года, а затем их уничтожили. К счастью, кое-где они все же сохранились (например, переписные листы Всероссийской переписи 1897 года можно увидеть в Государственном архиве Ярославской области).

Сумка переписчика Всероссийской переписи 1897 года в музее "Мелихово". А. П. Чехов был переписчиком на Сахалине.
Сумка переписчика Всероссийской переписи 1897 года в музее “Мелихово”. А. П. Чехов был переписчиком на Сахалине.

Следующая комната – комната отдохновения: гостиная. В гостиной нижний свет, зеленая кокетливая лампа и рояль. Усадебный дом в Мелихово нельзя назвать очень большим (хотя отапливался он, конечно, несколькими печами) – он деревянный, одноэтажный и достаточно скромный, но вызывает удивление то, что в гостиной стоит большой рояль, а не компактное фортепиано; в наше время такое отношение к пространству в сравнительно небольшом помещении точно не простили бы.

Рояль в гостиной в Мелихово.
Рояль в гостиной в Мелихово.

А в коридоре – вновь витражи, рассеивающие яркий свет и расщепляющие его на новые оттенки, и там же – наше всё, великий А. С. Пушкин.

Витражи и Пушкин. Музей-заповедник "Мелихово", городской округ "Чехов".
Витражи и Пушкин. Музей-заповедник “Мелихово”, городской округ “Чехов”.

Следующая комната – комната сестры А. П. Чехова Марии Павловны. В этой комнате представлено множество ее работ, центральное место занимает портрет любимого брата. Мария Павловна Чехова – верный помощник своего брата, опора и хранитель его памяти. Это была талантливая художница и, без сомнения можно сказать, активный общественный деятель. У Марии Павловны Чеховой, к сожалению, не было своей семьи, но она посвятила себя сохранению памяти о брате, в частности, принимая самое серьезное участие в создании и функционировании музея А. П. Чехова в Ялте.

Комната сестры А. П. Чехова - Марии Павловны Чеховой. Музей-заповедник "Мелихово", городской округ "Чехов".
Комната сестры А. П. Чехова – Марии Павловны Чеховой. Музей-заповедник “Мелихово”, городской округ “Чехов”.

А вот и комната самого Антона Павловича: скромно, просто, функционально, чисто. По обстановке в комнате угадывается и в Чехове привычка многих врачей к идеальной белоснежной чистоте.

Комната А. П. Чехова в Мелихово. Музей-заповедник "Мелихово", городской округ "Чехов".
Комната А. П. Чехова в Мелихово. Музей-заповедник “Мелихово”, городской округ “Чехов”.

Пожалуй, одна из самых колоритных жилых комнат в Мелихово – комната отца Чехова, Павла Егоровича Чехова. Здесь без труда можно увидеть многослойный психологический портрет мещанина, выходца из крепостных, коим был Павел Егорович: практически сельские оттенки – сушеные травки, груботканые коврики, массивный напольный киот – неожиданно соседствуют с интеллигентской скрипкой. Казалось бы, сочетание несочетаемого, а по факту – дух целого сословия.

Комната Павла Егоровича Чехова - отца А. П. Чехова в музее "Мелихово".
Комната Павла Егоровича Чехова – отца А. П. Чехова в музее “Мелихово”.

Комната матери – Евгении Яковлевны Чеховой – отличается тихой и спокойной атмосферой: чисто, достаточно аскетично, а у окна стоит швейная машинка с рукоделием, в красном углу – иконы.

Комната Евгении Яковлевны Чеховой - матери А. П. Чехова. Мелихово, городской округ "Чехов".
Комната Евгении Яковлевны Чеховой – матери А. П. Чехова. Мелихово, городской округ “Чехов”.

Но ни одна усадьба не обойдется без столовой. В Мелихово это просторное помещение с резными буфетами, миниатюрным самоваром, венскими стульями и чудесным видлм в сад – место встречи домашних.

Усадьба А. П. Чехова "Мелихово". Столовая.
Усадьба А. П. Чехова “Мелихово”. Столовая.

На обед же всех созывала рында, стоящая в огороде.

Мелихово: огород, рында для сбора на обед и флигель "Чайка".
Мелихово: огород, рында для сбора на обед и флигель “Чайка”.

Голубой коридор – в этот цвет его окрасили витражи, придающие всему вокруг мистический вид, хотя Чехова нельзя было назвать суровым замкнутым мистиком – это был простой, легкий и с изрядным чувством юмора человек, который шутил даже у себя в Мелихово, прозвав скворечник, сделанный на две семьи, “Питейным домомъ братьевъ Скворцовыхъ”.

В музее-усадьбе "Мелихово". У окна.
В музее-усадьбе “Мелихово”. У окна.

И далее – снова сад. Чеховский, манящий и полный новых чудесных впечатлений.

Вид из окна усадьбы "Мелихово". Сад.
Вид из окна усадьбы “Мелихово”. Сад.
В сельской амбулатории в Мелихово.
В сельской амбулатории в Мелихово.

В Мелихово работает театрально-выставочный зал, в котором экспонируются разные выставки и проходят различные мероприятия. Здание сравнительно современное, к усадебным постройкам в музее-заповеднике “Мелихово” он отношения не имеет. Там же и памятник Чехову вместе с неизменными розами встречают гостей усадьбы.

Вход в музей "Мелихово": памятник А. П. Чехову и театрально-выставочный зал.
Вход в музей “Мелихово”: памятник А. П. Чехову и театрально-выставочный зал.

И еще одни обитатели Мелихово – пожалуй, самые интеллигентные на свете ласточки, выбравшие для своего гнездования здание театрально-выставочного зала. Везде снующие люди их особенно не смущают.

Еще одни обитатели Мелихово - ласточки, облюбовавшие для гнездования театрально-выставочный центр.
Еще одни обитатели Мелихово – ласточки, облюбовавшие для гнездования театрально-выставочный центр.

Говоря о Чехове, нельзя не сказать о земской школе в Мелихово. Эта школа была создана усердиями Антона Павловича, который вообще немало делал по просветительской линии в Серпуховском уезде. И, казалось бы, ступинский район далеко от Мелихово, но и здесь будет сказано пару слов в разрезе ступинского краеведения, ведь Чехов был попечителем земской школы в Чирково (сейчас это городской округ “Ступино”. Подробнее – см. статьб Чехов и Ступинский район (О Чирковской земской школе и не только).

Возвращаясь к разговору о земской школе в Мелихово, можно сказать, что эта чеховская школа действительно была олним из центров общественной жизни села.

План села Мелихово.
План села Мелихово.

Прежде чем войти в музейную экспозицию, маленькая сельская мелиховская школа принимала учеников еще в 1974 году, поэтому наверняка есть люди (и их немало), которые гордо скажут, что учились в школе, построенной Чеховым.

Земская школа в Мелихово, устроенная и построенная тщанием А. П. Чехова. А. П. Чехов был также попечителем Чирковской земской школы (сейчас - Чирково городского округа "Ступино").
Земская школа в Мелихово, устроенная и построенная тщанием А. П. Чехова. А. П. Чехов был также попечителем Чирковской земской школы (сейчас – Чирково городского округа “Ступино”).

В школе просторный и уютный класс, рядом – квартира учительницы. В классе всё, как полагается: колокольчик, зовущий на урок, доска, портреты, книги…

В земской школе в Мелихово, устроенной и построенной тщанием А. П. Чехова. А. П. Чехов был также попечителем Чирковской земской школы (сейчас - Чирково городского округа "Ступино").
В земской школе в Мелихово, устроенной и построенной тщанием А. П. Чехова. А. П. Чехов был также попечителем Чирковской земской школы (сейчас – Чирково городского округа “Ступино”).

В витрине особенно интересный экспонат – и теперь уже это краеведческая отсылка к коломенско-озерскому краю: ученики школы в Мелихово читали повесть Д. В. Григоровича “Нуттаперчевый мальчик”. А у Дмитрия Васильевича Григоровича, в свою очередь, было имение, доставшееся от родителей, в сельце Дулебино, позднее вошедшем в Озерский район, а с 2017 года относящемся к городскому округу “Коломна”. Григорович рос в Дулебино, затем часто туда приезжал; именно здесь, в Дулебино, он создавал поэтические образы русской природы, вдохновленный просторами Оки и реки Смедвы. Григорович во времена Чехова был уже маститым литератором. И с Чеховым был знаком.

Повесть Д. В. Григоровича "Гуттаперчевый мальчик" в экспозиции земской школы музея-заповедника "Мелихово", городской округ "Чехов". У Д. В. Григоровича (1822 - 1900) было имение в Каширском уезде - "Дулебино". В этом имении он провел детство и юность, бывал в Дулебино и после. На 2023 год Дулебино относится к городскому округу "Коломна" (бывш. Коломенский район).
Повесть Д. В. Григоровича “Гуттаперчевый мальчик” в экспозиции земской школы музея-заповедника “Мелихово”, городской округ “Чехов”. У Д. В. Григоровича (1822 – 1900) было имение в Каширском уезде – “Дулебино”. В этом имении он провел детство и юность, бывал в Дулебино и после. На 2023 год Дулебино относится к городскому округу “Коломна” (бывш. Коломенский район).

В земской школе есть еще один примечательный экспонат – портрет А. П. Чехова, но не просто портрет, а маленький машинописный шедевр, составленный из букв опубликованных произведений Антона Павловича. Портрет ожидаемо висит высоко, буквы не разглядеть, но истина непререкаема – значит, пусть будет так.

В Мелихово еще есть театр – но, к сожалению, он почему-то остался за кадром…

Усадьба в Мелихово встречала и провожала дождем и свежестью, ароматом роз, буйством цветов июля… В июле прекрасно всё – даже непогода, каждая капелька воды на лепестке и нависшая над усадьбой нега теплого дождя…

Понравилась статья?

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Г.
Ольга Г.
7 месяцев назад

Интересная экспозиция, спасибо!

VK Bot
Администратор
9 месяцев назад

От меня напрямую можно пешком до Мелихово дойти, но все равно очень далеко. Первая попытка была неудачной) [Читать далее]: https://vk.com/wall-49154810_1205?reply=1206

VK Bot
Администратор
9 месяцев назад

Анна, но все равно везет) [Читать далее]: https://vk.com/wall-49154810_1205?reply=1207&thread=1206

VK Bot
Администратор
9 месяцев назад

Анна, от Чирково, например, через лес кажется совсем близко) Но на велосипеде было бы, наверное, быстрее) [Читать далее]: https://vk.com/wall-49154810_1205?reply=1208&thread=1206

VK Bot
Администратор
9 месяцев назад

Татьяна, на велосипеде наверное) [Читать далее]: https://vk.com/wall-49154810_1205?reply=1209&thread=1206

5
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх