Воспоминания В. А. Гиляровского о масленице 1881 года в Коломне.
Воспоминания В. А. Гиляровского о масленице 1881 года в Коломне.

Масленица в Коломне по записям В. А. Гиляровского

Кутежи, похмелье и блины, блины!

В масленицу 2025 года вспоминаем и комментируем, как В. А. Гиляровский описывает масленицу 1881 года в Коломне в “Московском листке” под псевдонимом Проезжий корнет. Год 1881-й мы установили по изданию Чуканов, К. К. Король репортажа. Публикации В.А. Гиляровского в газетах и журналах конца XIX века. – М: Неолит, 2019. – С. 344.

О масленице 1881 года в Коломне

Цит. по Чуканов, К. К. Король репортажа. Публикации В.А. Гиляровского в газетах и журналах конца XIX века. – М: Неолит, 2019. – С. 344.

Вот у людей масленица, а у нас тиф! Не пугайтесь, господа, не пугайтесь, примеров заболевания было немного – но чего доброго, ведь и развиться, пожалуй, он может, особенно теперь, когда докторам так много дела есть без тифа – купцы блинов объелись до отвалу, и эскулапам работы сколько хочешь! Пожалуй, совсем и нашу земскую больницу позабудут, хотя и теперь-то она, собственно говоря, у них на третьем плане, так что даже выпиской больных некоторое время (а может быть, даже и теперь) заведовала какая-то сиделка, а тот, кому ведать о больнице надлежит, по старости своих лет и по молодости духа не мешается в это дело, рассуждая вполне логично, что добрая рюмка хорошего вина (и, ясно, не одна) в веселой компании за карточным столом и сытный ужин – лучше больничного габер-супа, и беседа с хорошенькими женщинами приятнее беседы с труднобольными – да и важного ничего нет.

"Что ж? Слушать больного-то стоны
Ведь может всегда и сиделка…" —
Трактует сей муж, беззаконно
Устроивши с совестью сделку…

Это еще хорошо, что устроена с совестью сделка, значит, еще совесть есть… А вот у г. Т-шева 1 есть ли она, я и не знаю, потому что его поступок таков, что если у совести есть малейшая капля совести, то она на такую бессовестную сделку не пойдёт. Я говорю о хозяине одного нашего модного магазина, который заставляет бедных девочек работать по ночам, набивая свой карман и вовсе не заботясь о их здоровье. Что за дело ему до этих тружениц – свой карман дороже, своя рубашка ближе к телу.

И работают девочка бедные,
День работают, ночи не спят.
Как измучены личики бледные,
Как их глазки уныло глядят!…
А к хозяину деньги и медные,
И бумажные так и летят…

Так летят, так летят, что если бы деньги так в кассу нашего клуба летели, то, может быть, и не стали бы драть немилосердно с гостей рубли за вход в час ночи, когда и музыка давно ушла, оправдываясь тем, что у “клуба средств нет”. Да и не будет средств, если наши милые члены приглашают в клуб на семейные вечера цыган и цыганок. Кто же из порядочных дам решится идти после этого сюрприза, придуманного одним из членов клуба, власть имеющим?!

Милейший член,
Стыдитесь стен,
Смешон и глуп
Поступок ваш.
Решились в клуб
Приличный наш
Цыган позвать
И разогнать
Тем наших дам.
О, стыд и срам!

И теперь в клубе пусто. Члены или артистически играют на бильярде, или свистят, гуляя по пустым залам.

Дамам нечего было делать, и они решили устроить любительский спектакль, и устроили. Сказать о нем ничего не могу, потому что

Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.

Грустно и любителям, игравшим перед пустым театром, и некоторым несчастным, заплатившим по три рубля за место в зрительной зале…

Зато был полный сбор 29 января в концерте на итальянском языке, данном проезжими артистами. Купечества много было. После концерта мне один из них по-приятельски признался:

– Вот, милой ты человек, рубль-целковый заплатил, а ни “гроздя” не понял.

– Зачем же приходил в театр?

– А чтоб показать, что я по-итальянски знаю.

Вот строгие ценители и судьи!

Следующий спектакль, 2-го февраля данный труппою приезжих из Москвы артистов, вполне загладил дурное впечатление нашего любительского спектакля. Играна была драма “Дочь века”. Лучшими исполнителями были: г-жа Кувшинникова (Сталь-Старинская), г-жа Карасёва (Таманцева) и в последнем акте недурен был г. Свешников в роли сына Таманцевой. Остальные были так себе, но им ничего не оставалось и делать, так как суфлёр, по призванию, должно быть, трагик, сам играл в будке, увлекался и тонировал на все манеры. Публика наша невпопад приходила в телячий восторг, шумела неистово в самых патетических местах и сильно напоминала собой Ореста в “Прекрасной Елене”.

– А все-таки завтра в балаган пойду! – сказал, выходя из театра, один трактирщик, – потому там не в пример лучше!

Церковь Иоанна Богослова в Коломне, гостиница И. П. Фролова, Астраханский тракт, часовня св. Александра Невского.
Церковь Иоанна Богослова в Коломне, гостиница И. П. Фролова, Астраханский тракт, часовня св. Александра Невского.

Кстати. Не было ни гроша, да вдруг алтын! Балаганов теперь целых три. Музыка гремит с утра до ночи, коломенцы ликуют, надрывая животики на “Петрушку”. Увеселений и зрелищ масса! В гостинице Фролова показывается десятилетняя девочка 12 пудов весу – народу смотреть идёт много. В 5 номере гостиницы, в том самом, где в прошлом году подрались купцы (впрочем, таких номеров нет, где не дрались купцы). Итак, в 5 номере сидит это чудо – крестьянка 10 лет, толщины необъятной, но умственные способности ее в умалении вследствие этого (я видел подобные примеры и на других), сидит и играет на гармошке, бессмысленно улыбаясь… Однако многие наши обыватели её находят похожей на кой-кого из наших купчих.

А купчихи ликуют, раскатываясь на рысаках по улицам Коломны, набелившись и накрасившись, надевши всё, что есть дорогого. Больше катаются “молодые”, т. е. повенчавшиеся перед масленицей. Свадеб было довольно. То и дело скакали по улицам кучера с широкими красными лентами через плечо, обозначающими, что он принадлежит к свадебному поезду. Словом – загуляла Коломна!

Свадьбы и катанье,
Город весь кутит,
Пьянство, ликованье,
Музыка гремит.
Общее веселье,
Нет уж тишины,
Кутежи, похмелье
И блины, блины!

Комментарии Stupinsky.ru

Не располагая, к сожалению, оригинальной статьей, опубликованной, очевидно, в “Московском листке”, при анализе данной статьи В. А. Гиляровского мы ориентируемся на данные, предоставленные издателем (Чуканов, К. К. Король репортажа. Публикации В.А. Гиляровского в газетах и журналах конца XIX века. – М: Неолит, 2019. – С. 344.).

Очевидно, расположив приводимые в книге материалы (согласно аннотации к книге, в ней приводятся материалы, опубликованные в 1881 – 1891 гг.) в хронологическом порядке по публикациям, устанавливаем канву событий:

  • масленичная неделя в 1881 году – 16 – 22 февраля 1881 г. (даты приводятся по старому стилю);
  • 2 (14) марта 1881 года – молебствие в Успенском соборе г. Коломны по случаю восшествия на престол императора Александра III (напомним, Александр III вступил на престол 2 (14) марта 1881 года после убийства революционерами своего отца; очевидно, что в данном блоке статей речь не может идти ранее чем о 1881 годе, как и не может идти речь о более позднем периоде, поскольку следующий император – Николай II – короновался 14 (26) мая 1896 года).
Масленица в 1881 году (16 - 22 февраля по старому стилю). Полный месяцеслов всех святых православной церкви. Календари: протестантский, католический, грузинский, армяно-григорианский, еврейский и магометанский // Всеобщий календарь на 1881 год. — Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, 1880. — С. 7.
Масленица в 1881 году (16 – 22 февраля по старому стилю). Полный месяцеслов всех святых православной церкви. Календари: протестантский, католический, грузинский, армяно-григорианский, еврейский и магометанский // Всеобщий календарь на 1881 год. — Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, 1880. — С. 7.

Что касается “масленичного” тифа то мы действительно видим всплеск смертности от тифа, начиная с 8 февраля 1881 года и далее в марте (рассматривалась метрическая книга по Успенскому собору г. Коломны 2).

Больше катаются “молодые”, т. е. повенчавшиеся перед масленицей. Свадеб было довольно.

В. А. Гиляровский.

Волна свадеб, январская, обыкновенно начинавшаяся после Святок и Крещения, здесь перешла на масленицу.

Список источников, примечания:
  1. Выделено здесь и далее Stupinsky.ru. – Прим.[]
  2. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 1066. Л. л. 69 об. – 74.[]