С 79-й годовщиной Великой Победы! Малинский истребительный батальон – о нем сегодня пойдет речь. Он действовал на территории современного городского округа “Ступино” Московской области в годы Великой Отечественной войны.

Такие истребительные батальоны создавались на местах, прежде всего, для борьбы с диверсантами, парашютным десантом, дезертирами, шпионами, мародерами, пособниками Гитлеровской Германии, бандитизмом и т. д. То есть, по сути, такие батальоны являлись военизированными формированиями, состоящими из гражданских, не подлежащих первоочередному призыву, занимавшихся как, по сути, партизанской деятельностью, так и охраной общественного порядка в условиях военного времени и общественно-политической работой.

История Малинского истребительного батальона

Подобный батальон был создан и в Малино не позднее 22 июня 1941 года 1. Батальон занимался в том числе поиском дезертиров трудового фронта и непосредственно из Красной армии.

Известно, что на май 1942 года казармы батальона располагались в Малино в бывшем церковном одноэтажном здании (в трапезной?), где для бойцов были устроены нары в два этажа 2; мылись бойцы в речке 3 (видимо, Городенке?), а пищей их обеспечивало малинское сельпо 4.

На 1 февраля 1942 года военкомом батальона был Михаил Максимович Таптов (р. 1891), член партии с 1919 года, политрук – Андрей Захарович Захаров (р. 1902), член партии с 1937 года 5, на 1 марта 1942 года политруки также – Николай Сидорович Зуб (р. 1905, член партии с 1938 года), Дмитрий Петрович Печонкин (р. 1905, член партии с 1939 года) 6, секретарь парторганизации – Василий Терентьевич Стоякин (р. 1912, член партии с 1940 года), секретарь комсомольской организации – Анатолий Павлович Тихонов (р. 1925, комсомолец с 1940 года) 7, 6, на 1 июня секретарь – Бурова Евгения Александровна (р. 1916, в комсомоле с 1937 года) 8. На 1 апреля секретарь парторганизации – колхозник Михаил Федорович Селиванов (р. 1904, член партии с 1940 года) 9.

На август 1942 года комвзводы – Дмитрий Ал. Кулагин (р. 1893, беспартийный) и Сергей Евгеньевич Поликарпов (р. 1904, беспартийный). Начальник штаба – Геннадий Николаевич Кулагин 10.

Начальник Лобановской группы Малинского истребительного батальона – Анашкин, политрук – Тараканов 11.

На март 1942 года Малинский истребительный батальон представлял из себя 2 взвода в Малино и 1 – в селе Большое Алексеевское 12.

На март 1943 года было 3 взвода для службы без отрыва от работы: Большое Алексеевское, Верховлянь, Песочня 13.

Известно, что на 27 апреля 1942 года Малинский истребительный батальон находился на казарменном положении с отрывом от производства 14.

На 11 мая 1942 года число бойцов Малинского батальона – 71 человек 15. Возрастной состав распределялся следующим образом – 50 человек – 1923 – 1925 года рождения, 17 человек – 1897 – 1923 года рождения, 4 человека – старше 1897 года. На 1 ноября 1942 года численность батальона составляла 95 человек 16.

В части боевых задач известно, что бойцы батальона ежедневно патрулировали село Малино группами по 2 человека (в мае 1942 – по 4 человека 17) 6. По крайней мере, согласно политдонесениям, в феврале – марте 1942 года это была практически единственная их боевая задача. Также одной из основных задач было выявление дезертиров. Так, в октябре 1943 года в деревне Бурцево Малинского района был задержан дезертир Воронов, скрывавшийся под полом своего дома. До прихода бойцов батальона Воронов спал на постели рядом со своим маленьким ребенком, а перед их приходом скрылся в подпол, однако, был обнаружен 18.

А 14 декабря 1943 года в селе Мартыновское появился аферист, выдававший себя за сотрудника управления НКВД Забродина, приказывая Королькову содействовать ему в проверке документов у населения. Учитель Корольков проявил бдительность и позвонил в истребительный полк, причем, этот “Забродин” еще взял трубку и ругался с дежурным на предмет того, что “Корольков не выполняет его приказания”.

Пока истребительный батальон ехал в Мартыновское, “Забродин” успел проверить документы и обобрать Королькова, а затем скрылся 19.

В селе Малино, помимо обычного патрулирования, охранялись также отдел связи, радиоузел 17 и нефтебаза МТС 13. Наблюдательный пункт в 1942 году – вышка Дома Пионеров 20.

Известно, что на конец 1941 – начало 1942 года разведка осуществлялась по направлениям “Малино – Песочня”, “Малино – Хонятино, “Малино – Пасыкино”, “Малино – Авиаплощадка” по 3 человека по каждому направлению (разведка конная) 21, секреты – по трем направлениям: “Малино – Березнецово (в источнике – “Берзецово”), “Малино – Совхоз № 1 “Красная Заря””, “Щапово – Малино- Марьинка” 9.

В мае 1942 года бойцы занимались укреплением аэродрома от воздушных налетов (на это ушло 2 дня) и обустройством укрепленных точек в Малинском районе (на это ушло 7 дней) 22. Также искали диверсантов и так называемых “сигнальщиков” 23, вели разведку.

Ниже на карте показана одна из авиаплощадок Малинского района:

Авиаполигон в Лахтино (1942 год) - место базирования 781 обао. Примерная схема расположения полигона (кружок) и предупреждающих флажков для местных жителей. Схема-реконструкция нанесена на карту 1959 года.
Авиаполигон в Лахтино (1942 год) – место базирования 781 обао. Примерная схема расположения полигона (кружок) и предупреждающих флажков для местных жителей. Схема-реконструкция нанесена на карту 1959 года.

Помимо всего прочего, бойцы вели работу с населением, выпускали стенные газеты, а также регулярно осваивали комплекс знаний и навыков, например, строевую, огневую подготовку, рукопашный бой, топографию, тактическую подготовку, связь 24, военно-инженерную, военно-техническую, военно-химическую подготовку 25. Обязательно изучали уставы Красной армии 25.

При батальоне в помощь среди местного населения были созданы группы содействия. Так, учительница школы деревни Песочня Малинского района Мария Осиповна Маслова как участник и командир группы содействия организовала силами своих односельчан поиски дезертиров и непосредственно участвовала в задержании одного из них, бросившись на него, и не отставала, пока гранаты, брошенные дезертиром, не начали разрываться 26. Песоченская группа признавалась одной из лучших. А в сентябре 1943 года одной из лучших была признана Мартыновская группа содействия (с. Мартыновское Малинского района) под руководством учителя Королькова 27. В октябре же 1943 года Корольков задержал дезертира РККА Белякова в Мартыновском сельсовете и доставил его в истребительный батальон 28.

Таких групп содействия, как в Мартыновском и Песочне, на июль 1942 года насчитывалось 19 общей численностью 779 человек 29.

Как и бойцы Михневского батальона, малинские так же жаловались на неудовлетворительное питание 6, что, конечно, неудивительно в условиях военного времени.

К декабрю 1942 года качество питания улучшилось. Меню бойцов составляли щи постные или горох в качестве первого блюда на обед, на второе – капуста и грибы, на ужин – щи без мяса или суп. На завтрак – суп гороховый без мяса и жиров. Каждому бойцу полагалось по 900 г хлеба в день. В декабре сахара выдали по 500 г на бойца. Крупяных изделий не было, как и папирос – и в местных магазинах купить их не было возможности 4.

К 1945 году также в батальоне было уже и свое хозяйство, что обеспечивало бойцам достойное питание, с наличием необходимых жиров, мяса и овощей 30.

Улучшились и условия проживания батальона: в 1943 года решением Малинского райисполкома был отпущен лес для строительства специального нового помещения для батальона, строительство планировалось к окончанию к 20 октября 1943 года. В новом помещении планировались общежитие, ленинская комната, медпункт, штаб, комната для командиров 31. Напомним, что помещение для батальона ранее располагалось в бывшем церковном здании в Малино, а перед постройкой специального здания для батальона он временно, с 19 декабря 1943 года 32, переехал в Дом пионеров, который одно время также занимал гвардейский полк 33.

К концу войны условия службы, конечно же, облегчились: так, в 1945 году такие задачи, как, например, проческа леса, осуществлялись уже без отрыва от производства 34. Пример – проческа леса “Тихань”, располагающегося между Аксиньино и Чиркино с Щербинино 34. Хотя и в эти относительно спокойные дни войны (для Малинского района) бойцы батальона задерживали дезертиров – один из них, дезертировавший из армии, проживал в Мещерино 35. Основная работа батальона в тот период сводилась к поиску дезертиров, уголовных элементов и спекулянтов.

Еще один пример – разоблачение дезертира Рощина из деревни Благовское. Было заведено расследование по факту ограбления квартиры в указанном селении, а потом выяснилось, что Рощин тайно посещает свою жену. Бойцам батальона поступили агентурные сведения о наличии передков от повозки во дворе жены Рощина, которые она продавала колхозу, что и навело на мысли о скрытном ее посещении мужем, либо о том, что он вовсе находится дома. В итоге, Рощина выследили и окружили 36. Данная информация приведена в рапорте от 3 мая 1945 года – за несколько дней до окончания войны.

Деревня Боброво ступинского района по праву может гордиться старшиной Малинского истребительного батальона (с 10 мая 1942 года) Михаилом Ивановичем Башлыковым. Он родился в 1905 году, жил в Боброво 37, член партии, имел 3 класса образования. За участие в батальоне имел медали “За боевые заслуги” и “За оборону Москвы” 1.

Награждение Михаила Ивановича Башлыкова (д. Боброво Малинского района Московской области), старшины Малинского истребительного района, медалью "За Отвагу". ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 124. Л. 2.
Награждение Михаила Ивановича Башлыкова (д. Боброво Малинского района Московской области), старшины Малинского истребительного района, медалью “За Отвагу”. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 124. Л. 2.

Также ведущими бойцами батальона на 1945 год были отличники Н. С. Гусев, В. К. Рагулив, П. Н. Колбасов, В. В. Хайдин, В. И. Рябов, А. И. Давыдов, А. И. Зотов, младший сержант Алексакин А. Ф. 38.

В 1945 году личный состав батальона просматривал в Малинском доме культуры в рамках культурного обслуживания такие фильмы, как “В 6 часов вечера после войны”, “Зоя”, “Битва за Россию”, “Василиса Прекрасная”, “Учитель”, “Северная звезда”, “Георгий Саакидзе39.

Батальон продолжал свою работу и после мая 1945 года 1, поскольку первые месяцы войны требовали надзора за обстановкой и жестких мер.

Участие Малинского истребительного батальона в операциях

В мае 1942 года батальон выезжал по заданию районного отдела НКВД при получении соответствующих сигналов для поимки дезертиров, скрывающихся в лесах Малинского района. Леса прочесывались на 5 км 17.

Известно, что в июне 1942 года батальон был привлечен к поимке спустившихся на парашютах летчиков с подбитого немецкого бомбардировщика 26 .

Июнь – июль 1942 года – участие в ряде оперативно-активных заданий, включая операцию, разработанную Штабом Истребительных батальонов 40.

Декабрь 1942 года – выезд в тыл врага в Тарусский район 11 человек из батальона. Для выполнения задачи из Серпухова вышли совместно с Мытищинским истребительным батальоном. Известно, что бойцы Малинского истребительного батальона дважды ходили в разведку в селения Тарусского района, занятые немцами. Фамилии этих бойцов – Привезенцев, Сорокин, Яковлев, Антонов. В первую разведку был захвачен в плен немецкий радист, а во вторую наши бойцы встретили сопротивление и были обстреляны. Отмечается, что свои задачи батальон выполнил 20.

17 – 19 апреля 1943 года – участие в операции по поимке двух бандитов, орудовавших в Михневском районе 41.

Начало мая 1943 года – операция по поимке вооруженного дезертира, скрывавшихся в лесах. В рамках операции в том числе была проведена проческа лесного массива “ЗубахиноВыселки“, “ТютьковоМартыновское“. Дезертир был задержан 42.

Середина мая 1943 года – операция по поимке сбежавшего дезертира Семушкина, этапированного в Каширскую тюрьму. В рамках операции в том числе был прочесан лес между селениями Старое и Песочня. Операция проводилась совместно с бойцами Ступинского батальона, который в тот момент выполнял задачу по поимке бандитов, скрывавшихся по границе Ступинского и Каширского районов 42.

3, 4 и 5 июня 1943 года – весь личный состав батальона принимал участие в проческе леса “ПесочняСтароеВозрождениеПетрово” по плану работников Управления милиции 43.

2123 июня 1943 года – 20 бойцов батальона направлены в Михневский район на место убийства женщин. С 26 июня велись поиски подозрительного человека (вероятно, убийцы?) 43.

Сентябрь 1943 года – крупная разведывательная операция с тремя поисковыми группами батальона в составе 252 человек по поимке высадившихся с вражеских самолетов парашютистов-диверсантов.

Село Малино - районный центр Малинского района Московской области, где во время войны был создан Малинский истребительный батальон НКВД (№ 51). Карта РККА 1941 года (данные на 1935 - 1940 гг.).
Село Малино – районный центр Малинского района Московской области, где во время войны был создан Малинский истребительный батальон НКВД (№ 51). Карта РККА 1941 года (данные на 1935 – 1940 гг.).

1-я группа во главе со старшиной Михаилом Ивановичем Башлыковым действовала по предполагаемой трассе полета вражеских самолетов, выбросивших парашютистов для диверсионных целей. Маршрут движения 1-й разведгруппы: МалиноКошелевка, КошелевкаМалиноВерховлянь. Одновременно с разведгруппой были высланы патруль и дозор в гражданской форме по линиям железной дороги. Также в просмотре района оказывали помощь группы содействия.

2-я разведгруппа действовала по шоссейной дороге Троице-Лобановского и Мещеринского сельсоветов.

3-я группа работала в местности Кошелевского и Хонятинского сельсоветов во главе со старшиной М. И. Башлыковым. В частности, была проведена проческа лесного массива около деревни Ягничево (Ягодничево), где предполагалось нахождение дезертирующего элемента.

Особенно в указанной операции проявили себя бойцы Нетужилкин, Григорьев, Жулев, Конарейкин (Канарейкин).

20 – 31 декабря 1943 года – был прочесан лесной массив между Ягничево (Ягодничево) и Кошелевкой, пойман дезертир, живший в землянке около селения Лаптево, занимавшийся хищением овец. Дезертир снимал шкуры с овец прямо в землянке, с чем и был задержан 44.

Некоторые сведения о личном составе

Есть небольшие сведения о личном составе Малинского истребительного батальона на июнь 1942 года (список неполный!) 45:

  • Пузакин
  • Гусев
  • Платонов ?
  • Савикин
  • Репушкин
  • Щербаков
  • Ежов
  • Сальников
  • Тихонов
  • Мамошин
  • Кулаков
  • Азаров
  • Горшков (в июле 1942 года Горшков был исключен из батальона по семейным обстоятельствам: отец и брат убиты на фронте, мать больна, семья составляет 6 человек 40).

Список личного состава Малинского истребительного батальона НКВД в 1945 году

№№Фамилия, имя, отчествоГод рожденияОбразованиеПартийностьМестожительствоПримечание
1Пушков И. Т.1910ВысшееВКП(б)Малинокомандир батальона
2Башлыков М. И.19053 кл.
ВКП(б)
Бобровостаршина
3Большаков Н. Н.19257 кл.
ВКП(б)
Дубнево IIкомандир взвода
4Харитонова В. И.19248 кл.
ВКП(б)
Б. Скрябиностарший писарь
5Яковлева А. А.19227 кл.б/пАвдотьиномедсестра
6Носов С. А.19287 кл.ВЛКСММарьинкапомощник командира взвода
7Седов Г. П.19023 кл.б/пМалиноповозочный
1-е отделение
1Яров Н. А.19286 кл.ВЛКСММатюково
2Кукушкин В. Г.19285 кл.ВЛКСМЕганово
3Никушин В. С.19284 кл.б/пс/х “Индустрия”
4Ануфриев А. И.19284 кл.б/пИвантеево
5Коробков В. Д.19284 кл.ВЛКСММалино
2-е отделение
1Болдин Н. И.19287 кл.ВЛКСМАвдотьино
2Михеев В. Д.19287 кл.б/пс/х “Красная Заря № 3”
3Тихомиров В. Н.19287 кл.ВЛКСММатюково
4Евланов Н. Г.19287 кл.ВЛКСМБурцево
53-е отделениеб/п
6Яшков С. И.19286 кл.ВЛКСМТроице-Лобаново
7Савков А. Д.19284 кл.ВЛКСММалое Ивановское
8Мазурин И. И.19283 кл.б/пЗевалово
4-е отделение
1Астафьев Г. М.19284 кл.ВЛКСМДубнево I
2Шведов А. С.19284 кл.ВЛКСМХомутово
3Кузнецов А. Г.19285 кл.б/пЗевалово
4Козлов Б. С. 19285 кл.ВЛКСМСтарое
5Шведов Е. П.19283 кл.ВЛКСМХомутово
6Чернов В. И.19285 кл.ВЛКСМБортниково
7Денисов В. М.19282 кл.б/пХонятино
ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 70.
Список литературы и источников, примечания
  1. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 55.[][][]
  2. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 47.[]
  3. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 81.[]
  4. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 122 об.[][]
  5. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 10.[]
  6. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 21 об.[][][][]
  7. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 15.[]
  8. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 52 об.[]
  9. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 26.[][]
  10. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 84.[]
  11. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 98.[]
  12. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 7. Л. 22 об.[]
  13. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 18.[][]
  14. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 43.[]
  15. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 32.[]
  16. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 108.[]
  17. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 46 об.[][][]
  18. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. л. 90, 91.[]
  19. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 116.[]
  20. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 122.[][]
  21. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 121 тоб.[]
  22. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 45.[]
  23. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 67.[]
  24. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 39.[]
  25. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 44.[][]
  26. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 59 об.[][]
  27. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 77.[]
  28. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 104.[]
  29. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 80.[]
  30. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 29.[]
  31. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 83.[]
  32. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 119.[]
  33. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 108.[]
  34. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 3 об.[][]
  35. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 4.[]
  36. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 44 об.[]
  37. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 70.[]
  38. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 11.[]
  39. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 434. Л. 12.[]
  40. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 74 об.[][]
  41. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 29.[]
  42. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 37.[][]
  43. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. 48.[][]
  44. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 208. Л. л. 114, 114 об.[]
  45. ЦГАМО. Ф. 4611. Оп. 1. Д. 60. Л. 57.[]

Поделиться:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх