поселок Малино городского округа "Ступино", дом с мезонином. Малино, ул. Кооперативная, 1. 2025 год. Фотография Татьяны Залата.
поселок Малино городского округа "Ступино", дом с мезонином. Малино, ул. Кооперативная, 1. 2025 год. Фотография Татьяны Залата.

Черносотенцы в Малино в ноябре 1917 года

Революционная волна октября 1917 года достаточно быстро докатилась и до крупного села Малино Коломенского уезда. 18 (5) ноября 1917 года прошло собрание Малинского общества потребителей, где активизировались не только эсеры, но и черносотенцы. О революционных баталиях в Малине – в заметке “Темные силы”, опубликованной в газете Михневского трудового сельскохозяйственного общества “Мысли деревни”.

Мысли деревни. Крестьянская газета. 5 (18) декабря 1917. № 5. – Михнево, 1917. – С. 3.

Темные силы

5-го ноября на собрании Малинского О[бщества] потребителей состоялся торжественный выход черносотенцев.

После избрания президиума черносотенец Иванов взял слово вне очереди и с трибуны огласил сообщения “Земли и Воли” от 16 июля: “Темные силы к деревне” и “Бабы спасли”. Оба сообщения одинаково указывали на антиобщественную и контрреволюционную работу кучки темных сил, ютящихся в Малине.

Огласив сие с трибуны, той самой трибуны, откуда до сих пор народники-учителя провозглашали народу только идеи добра и правды, Иванов громко и слишком смело заявляет пред лицом собрания, что эти сообщения написаны счетоводами И. И. Луньковым и Иосифом Головиным. После Иванова выступает следующая гидра контрреволюции — учитель Павлов, который, иллюстрируя свой доклад о ревизии О[бщест]ва, с ложью заявляет о моем дичном столкновении с Ивановым накануне собрания, следовательно, поддерживает цель поступка Иванова.

Кто не знает Иванова и Павлова, тот может сомневаться и гадать о цели их поступков. Нам же, с ног до головы знающим этих особ, был очень понятен их шаг: то был шаг к учинению самосуда над нами, то есть надо мной и Иосифом Головиным. Еще накануне собрания предупреждали нас товарищи по службе, чтобы мы не ходили на собрание, так как в Малине ходят слухи, что нас хотят выкинуть в окно. Но, ценя выше всего кооперативные интересы, мы пришли на собрание защищать идею кооперации. Наблюдая за поведением Собрания, нам пришлось убедиться, что цель Иванова и Павлова не удалась.

Собрание, по-видимому, согласилось с оглашенными сообщениями, и в окно нас не выбросило.

Поступок Иванова нас ни мало не удивляет. Еще в июне месяце, в бытность его председателем в Волостном Комитете, им лично был допущен самосуд. Пороги нашего демократического органа — Волостного Земства — загрязнены позором гнусной кровавой расправы. И это не простится Иванову. Вот, товарищи, портреты наших общественных деятелей — председателя Волостной Земской Управы Иванова и позорящего своей гнусной деятельностью всех народников, народного учителя Павлова.

Долой их! Долой позорящих нарождающуюся общественность в деревне.

Их противообщественная работа давно уже стала замечаться.

Все протекающее лето в Малине шла упорная борьба между Правлением Малинского О[бщест]ва П[отреби]лей и кучкой темных сил.

Первая сторона боролась за лучшие идеалы человечества; за его культуру, просвещение и социализм. Вторая же за уничтожение этих идеалов, за уничтожение роста общественности и торжества кооперации.

Ведь истинные кооперативы еще при царизме служили очагами революционных идей. Они и тогда определенно и прямо вели свою работу: к народной самодеятельности и свержению самодержавия. Это были единственные уголки света в деревне. И вот, против этих источников народного движения к своему счастью темные силы и направляли свою работу, почувствовав слабость власти или, вернее, безвластие свыше.

Эти гидры только тогда и стали поднимать голову, когда почувствовали на каких струнах можно играть свою подлую музыку. И стали кричать: долой Народный Дом, долой спектакли и кинематографы, долой учителей, агрономов, врачей; долой всю нашу интеллигенцию. Долой все, что идет навстречу народного просвещения. И в результате: под угрозой черносотенной клики Малинский Народный Дом был вынужден все лето сплошь не проявлять свою деятельность. Я свидетель организации одного хорошего музыкально-вокально-литературного вечера, предполагавшегося быть устроенным в июне месяце, но благодаря черносотенной агитации, от такого светлого начинания в деле просвещения народной массы пришлось интеллигенции отказаться.

Продовольственная разруха весьма помогала деятельности темных сил. Простому народу некогда думать, кто виной, что у нас нет хлеба, и когда причины этих бедствий темные силы стали взваливать на кооперативы, народ стал им верить и идти рука об руку с Ивановыми, Мартазиными и другими к разрушению своего народного достояния.

Обманутый народ готов был избивать интеллигенцию и громить потребиловки.

И вот таким образом Малинской кучке темных сил удалось в конце концов созвать такое собрание, которое большинством признало необходимым удалить старое Правление, Ревизионную Комиссию и служащих.

Черносотенцам удалось 5-го ноября захватить Управление О[бщест]ва П[отребите]лей с целью свести всю работу к простой лавочке.

С печалью прихожу к выводу, что Малинский букет народного благополучия теперь начнет осыпаться, и факел народного света погасать. И, если социалисты-демократы когда-то говорили, что кооперация — это эшафот социализма, то с ними можно в данном случае согласиться.

Да, теперь Малинское О[бщество]во П[отребите]лей временно станет таким эшафотом — эшафотом просвещения и культуры. Я говорю “временно” потому, что верю в успех революции. Верю, что созванное Учредительное Собрание наконец-то установит демократические порядки, а тогда все народные язвы будут залечены. Эти Ивановские и Павловские гнойные струпья будут очищены с больного тела общественности. Все эти враги революции и социализма должны будут уйти в свои темные углы и там умереть или погрузиться в спячку. Народная власть не терпит таких негодяев.

И чем скорее мы излечимся от этих гнойных ран, тем ближе будем к нашему народному счастью, тем ближе счастье обновляющейся деревни.

Товарищи Граждане, вооружайтесь на борьбу с темными силами в деревне. Вооружайтесь не кольями и вилами, а смелой правдой, брошенной в глаза таким негодяям!

Только такими мужественными приемами мы спасем себя.

И. Луньков.