Аудиогид. Эту статью можно слушать:
Дом Мозгова на улице Лазарева.
На всех планах «Домом Мозгова» называется строение 22 на этой же улице.
К сожалению, исследователи до сих пор не обнаружили подробные планы города Коломны с конца XIX века до 1917 года, где был бы обозначен каждый дом и его владелец. На помощь приходят иные архивные документы, находящиеся в разных архивах и в фондах десятков различных учреждений и организаций. «Ключевым» документом для идентификации строений стал поуличный список всех домов с указанием их владельца, составленный по каждой стороне улицы, последовательно для всех строений. Однако, отсутствие нумерации домов, что было типичным для того времени, и, соответственно, привычное нам обозначение сторон улиц – четная и нечетная, казалось бы, затрудняли анализ списка. Важно было установить, как я назвал, «реперные» дома на этой улице.
По этой улице проблема была решена достаточно просто. «Одна сторона» Успенской улицы, как до революции называлась современная улица Лазарева, начиналась с дома Мозгова, примерно на середину 1890-х годов. Следующим домом была усадьба немецких подданных Кач. Потом располагался мужской Ново-Голутвин монастырь.

В архиве было найдено описание каждого дома на 1910 — 1917 годы – и Мозгова, и Кач, а потом сопоставлено с сохранившимися фотографиями и иными документами. После этого стало понятно, что «Дом Мозгова» — это место, на котором сейчас расположен дом № 5 по улице Лазарева.
Как же выглядела до революции истинная усадьба Мозгова?
Территория усадьбы была примерно поделена на две части по 8 соток в каждой. На одной половине был сад, на другой – дом и службы. Под службами понимались различные хозяйственные постройки. У Мозгова были два сарая, один из которых был отведен под коровник, дровяник, курятник и два погреба, а второй – под дровяник квартиросъемщиков, для хранения зимних рам и разного хлама. Дом был деревянный одноэтажный на каменном фундаменте, крытый железом, в котором были три квартиры: две четырехкомнатные и одна однокомнатная. Под одной крышей в доме размещалась кухня, а через тамбур – прачечная. Площадь дома составляла 106 кв. м.
Одну квартиру, четырехкомнатную, Мозгов в 1910 году сдавал вдове прапорщика запаса Марии Прохоровне Данковской с дочерью Любовью Антоновной. А самую маленькую – московской мещанке Екатерине Михайловне Тарасовой с дочерью Марией Сасовной. В 1915 году в четырехкомнатной квартире проживал уже другой квартиросъемщик — Петр Михайлович Григорьев. Найти какие-либо примечательные сведения об этих людях пока не удалось.

Соседями Мозгова по усадьбе были с западной стороны генерал-майор Иван Степанович Колчинский – бывший командир 5-го мортирного полка, с восточной – германская подданная вдова Мария Карловна Кач и ее жилец коллежский асессор Николай Александрович Иванов.

А вот про Василия Сергеевича Мозгова необходимо рассказать отдельно. Он оказался очень интересным человеком.
О Василии Сергеевиче Мозгове
Родился в 1830 году, место рождения пока не установлено.
Участник нескольких войн или военных кампаний — 1854-1856 гг. (Крымская), 1863-1864 гг. (подавление польского восстания), 1877-1878 гг. (Русско-Турецкая).
В 1871 году получил звание капитана.
За участие в Русско-Турецкой войне был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантами. В 1880 г. удостоился награды — Святой Анны 3-й степени.
Последнее место службы — 70-й пехотный Ряжский полк.
Уволен от службы по домашним обстоятельствам с присвоением звания подполковника, с правом ношения мундира и с пенсией полного оклада в 1885 году.
В 1887 году он недолго снимал квартиру в Москве в доме купца Резанова, числящемся в приходе церкви Благовещения на Тверской. Был женат на Марии Андреевне, о которой никаких сведений пока не обнаружено.
В 1901 году опубликовал на свои средства брошюру, которую ряд читателей посчитали «небывалым сказанием», «открытием XX века». Книга имела длинное название: «О времени рождества Иисуса Христа, продолжительности жизни его на земле, времени его страданий, смерти и воскресения, как показывают исторические сказания и св. Евангелие». Цензором выступил протоиерей Иоанн Петропавловский – профессор Московской духовной академии.
В. С. Мозгов показал, как монах Дионисий Малый смог получить разницу между сотворением мира и рождением Христа в 5508 лет. Он также показал несостоятельность любых других богословских вычислений. И, самое главное, он высчитал точную продолжительность жизни Иисуса Христа, которая отличалась от иудейской и составила 32 года 92 дня и несколько часов. Христос родился в субботу, был крещен в субботу и упокоен во гробе в субботу, жил на земле 11781 день или 1683 недели.
Свою работу подполковник Мозгов закончил 13 декабря 1900 года, писал ее в своем доме на Успенской улице. После этого он рассылал ее многим видным священникам и в богословские журналы. Известна его переписка с архимандритом Троицко-Сергиевой Лавры Никоном (Рождественским) и с журналом «Божья Нива» от 1902 года.
В 1903 году, в возрасте примерно 77 лет, он стал даже поручителем по невесте на свадьбе Анастасии Александровны Молвистовой.
Умер Василий Сергеевич «от старческого упадка сил» 23 февраля 1912 года по старому стилю и был погребен на территории Ново-Голутвина мужского монастыря, где четырьмя годами ранее, в 1908 году, похоронили его соседа генерал-майора И. С. Колчинского…..
Смотреть дом на карте (кликните для просмотра):

Благодарю за оказанную и оказываемую помощь при работе с архивами Шепелёва Николая, Бессонову Ирину https://vk.com/id382734840, Держаеву Анну https://vk.com/palisadkolomna, Парфёнову Анну https://vk.com/parfasee, Павлова Владимира.
© Название рубрики «Коломна: дома с историей» — Держаева Анна.