Улица Лазарева, 22, Коломна

Коломна: дома с историей

Старинная открытка, г. Коломна: "Успенская улица и Пятницкие ворота". Из открытых источников.
Старинная открытка, г. Коломна: "Успенская улица и Пятницкие ворота". Из открытых источников.

Известная открытка. Ведь правда? А сколько раз вы проходили мимо этого дома по адресу Коломна, ул. Лазарева, д. 22 — который на фото слева с мезонином и четырьмя дорическими колоннами. Дом построен примерно в 1830-х годах. Это — красивая дворянская усадьба. И на всех планах она обозначена как «Дом Мозгова».

Но, как обычно, документов про Мозгова нигде не было приложено. До революции, действительно, был такой домовладелец, как показывают архивные источники 1910 — 1917 годов. Но его дом располагался, как теперь выяснил автор поста, рядом с нынешним Коломенским краеведческим музеем, на другом конце улицы Успенской (Лазарева).

Этой же усадьбой до 1912 года владели дворяне Бояновские, в частности, жена ротмистра, затем подполковника, а после полковника Петра-Станислава-Казимира Феликсовича БояновскогоКлавдия Александровна.

Что известно об этих людях?

Информации немного, пока что.
Петр Феликсович примерно с 1875 года служил в полиции Москвы. На 1901 год был в звании ротмистра на должности пристава 2-го участка Хамовнической части Москвы.

В декабре 1905 года во время пика революционных событий в Москве на его участок напала дружина хорошо вооруженных боевиков. Бояновский грамотно организовал оборону и отбил атаку.

В 1908 году он проживал в Москве по адресу Варгунихина гора (это сейчас территория между станцией метро Смоленская Филёвской линии Московского метрополитена и Бородинским мостом), в доме Модестова.

В 1910 году угодил под суд. Это было громкое дело. Бояновского обвиняли в том, что регулярно на Пасху, Рождество принимал денежные «подарки» от владельцев ресторанов, трактиров, торговых точек. «Подносили» 600 руб. Причем сам пристав не занимался вымогательством. Люди сами несли. А он просто не отказывался.

На суде многие защищали его, даже полицмейстер г. Москвы Александр Николаевич Севенард высказал добрые слова в его адрес. Подчиненные пытались отстоять — ведь полученные деньги Бояновский тратил на премии сотрудникам и на служебные нужды. Но суд был неумолим и уволил пристава без выходного пособия, лишив пенсии и перечеркнув 34 года, как казалось, добросовестной службы по охране порядка. А это уже — позор для убеленного сединами полицейского.

Неудивительно, что в 1912 году, его жена, Клавдия Александровна, продает усадьбу в Коломне. Пока остается не известным, сколько лет они ею владели. Но не менее 6 лет, так как Клавдия Александровна в 1906 году проходит в списках выборщиков гласных.

Она же и проживала тут. Пристрой сдавала Грибановой Елене Ефимовне, а деревянный флигель — Лихачевой Елизавете Васильевне.

Покупает усадьбу в 1912 году рязанский мещанин Ажнин Семён Саввич. А в 1917 году — Ханзель Мендель Эйзикович — дядя Александра Львовича Ханзеля. Последний был в советское время директором своего же магазина, здание которого до сих пор стоит на ул. Яна Грунта.

Усадьба при новых хозяевах стала полностью «доходным домом». Ажнин в 1915 году сдавал основной дом для проживания (семикомнатную квартиру!) Елизавете Александровне Лебзиной. Каменный пристрой, в котором располагалась 2-х комнатная квартира — Ивану Акинфиеву. А деревянный флигель на три комнаты — Николаю Александровичу Тулинову.

А про реальный дом Мозгова я скоро напишу. Следите за моими постами.

Смотреть дом на карте (кликните для просмотра):

Дом по улице Лазарева, 22, Коломна. Смотреть на карте историю дома.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности