О фотографии Коломны, сделанной американским фотографом и фотожурналистом Маргарет Бурк-Уайт в 1931 году.

Маргарет Бурк-Уайт (1904 — 1971) — американский фотограф и фотожурналист. В 1930-е — 1940-е гг. сделала серию снимков Советского Союза. В 1931 году побывала в Коломне. Была первой женщиной-фотожурналистом в журнале «Life». Маргарет Бурк-Уайт стала первой женщиной — военным журналистом и первой женщиной, которой разрешили работать на фронте. В мае — сентябре 1941 года она побывала в СССР. На момент нападения Германии на СССР была единственным иностранным фотографом, присутствовавшим в Советском Союзе. Почетный доктор Ратгерского университета (1948), член Национального зала славы женщин (посмертно, 1990), член Зала славы женщин Коннектикута (посмертно, 2015).
Маргарет Бурк-Уайт оставила нам на память серию снимков Советского Союза 1930-х годов. В ее работах отражены грани молодого советского государства и первой сталинской пятилетки. Бурк-Уайт снимала и простых граждан — рабочих, учителей, крестьян, городских обывателей, студентов, агитбригады — и значимых и известных людей — например, И. В. Сталина, его матерь, а еще — приму-балерину Семенову.
Среди работ Маргарет мы видим знакомые очертания Коломны — Пятницкие ворота Коломенского кремля. Фотография сделана в 1931 году.
На снимке изображены молодая женщина с коромыслом и двумя корзинами на нем, пожилой мужчина и два молодых человека. Группа людей стоит у Пятницких ворот, рядом с часовней св. мученицы Параскевы Пятницы и св. мученика Антипы Пергамского, примерно на том месте, где сегодня вход в «Музей-Навигатор».
Кстати говоря, над этим входом в 1931 году, судя по фотографии Бурк-Уайт, красовалась табличка «Утиль[сырье?]». А в самой часовне в 1940-х — 1960-х гг. располагалась керосиновая лавка [ЦЕРКВИ-КОЛОМНЫ.РФ _ Часовня Великомученицы Параскевы Пятницы (г.Коломна) [Электронный ресурс]. URL: https://церкви-коломны.рф/Chasovnya-Paraskevi-Pyatnici-Kolomna.htm, режим доступа: свободный. Дата обращения: 27.03.2025.].

Что касается кампании по сбору утильсырья, то, по всей видимости, в этом здании располагался пункт приема утильсырья. И действительно: эта кампания была запущена в стране в начале 1930-х годов. Коломна, конечно же, не стала отставать от всей страны, правда, все же с некоторыми упущениями.
Так, по крайней мере, на сентябрь 1930 года в Коломне приемочных пунктов для сбора утильсырья не было, хотя кампания по его сбору уже развернулась. Вот что пишут об этом «Известия» [Известия. № 19. 19 января 1930. С. 3.]:
«Кое-где заготовительные организации плетутся в хвосте … . Так, «Коломенский рабочий» сообщает, что в ряде районов, в частности, в Коломенском, колхозники и крестьяне собрали порядочное количество утильсырья. Заготовительные же организации до сих пор не подготовили складов и приемочных пунктов. Уже было несколько случаев, когда крестьяне и организации привозили в Коломну по несколько подвод собранного утильсырья и, не найдя, куда его сдать, уезжали обратно, ругая неповоротливых заготовителей».
Поэтому, по всей видимости, этот пункт приема утильсырья, запечатленный на фотографии Бурк-Уайт (если на фото запечатлен действительно пункт сбора утильсырья), открылся в конце 1930 — 1931 гг. (до зимы, максимум — ранней осенью, судя по тому, как одеты на фото горожане).
Итак, вернемся же к фотографии Бурк-Уайт. За Пятницкими воротами, на заднем плане, виден тот самый дом, который шестью годами ранее до Бурк-Уайт увековечил на своей гравюре И. Н. Павлов (1872 — 1951). А потом, спустя лет 5, этот же дом попадет в один кадр с С. В. Шервинским и А. А. Ахматовой. Подробнее об этом доме мы уже писали здесь:
Дом Луковникова на фотографии закрыт шапкой пожилого мужчины, в кадр попала только верхняя часть трубы.
Особенный интерес на фотографии М. Бурк-Уайт вызывают попавшие в кадр святые образы на Пятницких воротах с их внешней стороны. Как видим, что центральная надвратная икона Спасителя уже снята (по всей видимости, это была та самая икона, упомянутая в 1844 — 1845 гг. Н. Д. Иванчиным-Писаревым [Иванчин-Писарев, Н. Д. Еще несколько воспоминаний о Коломенском пути и о самом городе / Н. Д. Иванчин-Писарев // Москвитянин. 1845. Часть 3. № 3 . Март. — Москва : Университетская типография, 1845. — С. 16.]). Сегодня вместо этой иконы находится образ Богородицы.
Фрески же на 1931 год еще сохранялись (сейчас их уже нет). Наверху отчетливо читается образ Бога Саваофа.
Под коньком навеса также отчетливо виден в медальоне образ Иисуса Христа с апостолами (Вознесение Господне? Преображение Господне?).
Фреска со святыми евангелистами на 1931 год уже утрачена, см. пример фрески на дореволюционных фотографиях:

![Пятницкие ворота Коломна (1931 г.) 12 Коломна : Пятницкие ворота Коломенского кремля (вид со стороны города) и Пятницкая часовня : фотография [Изоматериал]: [фотография]. — 1894. — РНБ, шифр хранения: Э ФТ63/4-К612.](https://stupinsky.ru/wp-content/uploads/2024/08/lt000070126_0001_00001_307-782x1024.webp)
Также строение, что слева от ворот, на фотографии М. Бурк-Уайт иначе выглядит, чем сейчас: забиты досками проходы/окна, сейчас здесь просто небольшая стена.