Соборная площадь в Коломне (1778). Рисунок Матвея Казакова.

Коломна в 1775 году

История Коломны

В октябре 1775 года московским губернатором Ф. А. Остерманом было представлено донесение императрице с описанием уездного города Коломны.

Данное донесение позволяет составить достоверное (поскольку представлялось императрице) представление о том, какой была Коломна в 1775 году. Особенную яркость картине придают небезызвестные рисунки Коломны Матвея Казакова (1778 год) (в донесении не приводятся).

Донесение приводится по: Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина / Изд. П.И. Щукина. Ч. 8. – Москва : т-во тип. А.И. Мамонтова, – 1901. – С. с. 50 – 53. Оформление текста и выжирнение – Stupinsky.ru.

Копия донесения императрице Екатерины II Московского губернатора графа Ф. А. Остермана, о городе Коломне, октября 1775

Когда город Коломна построен, и кто в воеводской канцелярии по штату присутствующие, также коликое число  канцелярских и военно служителей, а в уезде оного вотчинников и положенных в подушный оклад мужеска пола душ званиям состоит, включая к тому и купечество, которое чем промысел имеет, всему тому с описанием ведомость всеподданейше подношу Вашего Императорского Величества всеподданейший раб граф Федор Остерман. Октября дня 1775 года.

Описание города Коломны

Город Коломна начат строением в 7033 году Мая в 25 день, повелением благоверного государя и великого князя Василия Иоанновича всея Руси, а совершен в 7038 году Августа 15 дня, каменный, в длину 980 сажен, а в ширину на 815 сажен, ныне тому 245 год, состоит положением места при реках: Оке, Москве и Коломенке.

Ивановские ворота Коломенского кремля, рисунок Матвея Казакова (1778). Одни из "троих ворот", упомянутых в донесении императрице, сохранившихся к 1775 году. Ныне не сохранились.
Ивановские ворота Коломенского кремля, рисунок Матвея Казакова (1778). Одни из “троих ворот”, упомянутых в донесении императрице, сохранившихся к 1775 году. Ныне не сохранились.

В оном городе трое ворот, состоящие в башнях.

При должностях канцелярии:

Воевода, флота, капитан-лейтенант и ордена Св. Георгия кавалер Дуров.

Товарищ, коллежский асессор Павлов.

Секретарь Аврамов.

Канцелярских служителей 13; один подпоручик; унтер-офицеров и рядовых 29.

Шатровая колокольня и церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, Коломна (1778). Рисунок Матвея Казакова.
Шатровая колокольня и церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, Коломна (1778). Рисунок Матвея Казакова.

Церквей: соборные 2, каменные: приходских церквей 15 каменных да 8 деревянных.

Число дворов: архиерейский 1, каменный; воеводской канцелярии 1, деревянный; воеводского дома не имеется; купеческих 22 каменных и 534 деревянных; монастырских подворьев 1 каменный и 2 деревянных; поповских с причетниками 66 деревянных; канцелярских служителей 33 деревянных; разночинцев 3 каменных и 54 деревянных; солдатских 62 деревянных; фабрикантских 4 каменных и 3 деревянных; Невского полка лазарет 1 и полковой сарай 1, оба деревянные. А всего и каменных, и деревянных домов 788. Улиц и переулков 110.

Жителей: частных городских смотрителей 10; купечества 1924; ямщиков 445; мастеров ремесленников при фабриках 98.

Маринкина (Круглая, Наугольная) башня Коломенского кремля. Коломна, 1778. Рисунок Матвея Казакова.
Маринкина (Круглая, Наугольная) башня Коломенского кремля. Коломна, 1778. Рисунок Матвея Казакова.

Питейных домов в городе 11 да в уезде 11. Откупа за питейный сбор в городе 31600 рублей.

В городе, в неделе по два дня, в понедельник и четверток, бывают торги, в которые съезжается одно крестьянство, торгуют и привозят разный щепной товар, хлеб, хмель и прочую мелочь.

Лавок 370. У купечества, торгующего в лавках, состоят товары, привозные ими из С[анкт-]Петербурга, из Москвы и из других городов; шелковые разные материи, сукна, выбойки, китайки, кумачи и прочее мелочное; хрустальная и фарфоровая посуда, сахар, овощи, мед, воск, свечи, железный разный поделок и хмель. Из тех лавок в нынешней пожар сгорело 267. В погребах продаются виноградные вина.

Да еще промысел их состоит: закупают в малороссийских и других украинских городах рогатый скот, которого выгоняют в год до 16000 и отгоняют для продажи в Москву и в С[анкт-]Петербург, а по большей части бьют здесь, и мясо соля и свежие отвозят в оные же города до 15000 пудов. Производят топление сала и отпускают до С[анкт-]Петербургского порта в год до 35000 пудов, а кожУ употребляет в юфть.

Заводы

Солодовенных 14. Выходит в продажу солоду здесь и отпускают в прочие города, аржаного и ячного, до 30000 четвертей.

Кожевенных 15. Выделенные юфти: красную, черную и белую отпускают в С[анкт-]Петербург и в Москву.

Кафленных 4, кирпичных, 27, горшечных 9. Деланный кирпич, кафли и горшки употребляются здесь и отвозят в смежные уездные города для продажи.

Фабрики

Свиблова башня, Коломенский кремль (1778). Рисунок Матвея Казакова. Не сохранилась.
Свиблова башня, Коломенский кремль (1778). Рисунок Матвея Казакова. Не сохранилась.

Суконная и каразейная 1. На 17 станах выходят в поставку сукон разных цветов по 800 и более половинок, а в каждые 27 аршин, каразеи до 200 кусков, в каждом до 60 аршин и больше, шерсть покупается в украинских городах.

Полотняных 3. Ткачество производится на 71 стану полотном парусным, фламанским, равендушным, каламенковым, дрели и выходит из дела каждого сорта до 2000 кусков, а в куске по 50 аршин.

Шелковых 2. На 21 стане разные ткут шелковые материя, платки и кружева 2; шелку употребляется в год до 60 пуд, и те материи, платки и кружева продаются здесь и отвозят к Рижскому порту и в украинские города.

Кумачная 1. На 25 станах делается в год до 12550 концов, а в конце по 8 аршин.

Китайчатая 1. На 5 станах, вишневого цвета до 1830 концов, по 7 аршин в конце.

Ситцевая 1. На 6 столах в деле бывает ситцу и полуситцу разного манера до 1000 аршин, набойки на альненом полотне до 20000 аршин, платков бумажных 1500; продается здесь и отвозится в украинские города на ярмарки.

Весной по реке Москве ход имеют суда: барки и коломенки ((Sic! – Прим. Stupinsky ru.)) с хлебом и прочим товаром.

В Оке и Москве реках ловятся рыбы: стерляди, белая рыбица, щуки, судаки, лещи, язи, окуни, сомы, головли, ерши и прочее, и раки.

У Москвы реки нагорная сторона по течению вниз на правой, а луговая на левой, устье оной стоит у Голутвина монастыря, от города в 5 верстах, и впадает в Оку реку.

Пятницкие ворота Коломенского кремля (1778). Рисунок Матвея Казакова.
Пятницкие ворота Коломенского кремля (1778). Рисунок Матвея Казакова.

При здешнем городе и уезде купеческих и никаких пристаней судам не бывает, но только идущие из Нижнего Новгорода с солью, из Сибири с железом и из Орла с хлебом, останавливаются в городе и оного в уезде, в селе Дединове, для покупок работным людям съестного припаса.

В уезде крестьян, помещичьих дворцовых, государственных, экономических и других ведомств, 65817 душ.

Всего в городе и уезде, положенных в оклад, с купечеством, ямщиками и фабричными 68284 души.

В год всех доходов в канцелярию собирается до 160000 рублев.

В городе и уезде фамилий: княжеских 43; графских 8; дворянских 158; помещичьих селении 617; господских домов 411; экономических селении 119; частных из дворян смотрителей 41 человек; крестьянских дворов 15060; у оных сотских 119, пятидесятников 238, десятских 1190.

Соборная площадь в Коломне (1778). Рисунок Матвея Казакова.
Соборная площадь в Коломне (1778). Рисунок Матвея Казакова.

В уезде суконная и каразейная фабрика.

Мельниц 101.

В вотчине генерал-поручика и кавалера Михаила Измайлова, в селе Дединове, которое состоит на берегу Оки реки, происходит делание судов, баркам и коломенкам, крестьянство де промысл имеет рогатым скотом.

По лесам водятся звери: медведи, волки, лисица, зайца, белки и горностаи.

Коломенский уезд отделяет реки: от Зарайского и Рязанского – Ока, от Каширского – Кашира, от Московского –  Свинец, от Владимирского – Цна.

До смежных городов состоит верст: до Москвы 100, до Рязани 90, до Зарайска 39, до Каширы 40, до Серпухова 90, до Владимира 100.

В здешнем же уезде впадает в реки Оку, Москву и Коломенку 48 речек.

В уезде сеется всякий разный хлеб.

Знатных и высоких гор не состоит, как только берег Оки реки, гора, именуемая Девичья, вышиной 8 сажен.

Граф Федор Остерман

Поделиться:

URL
Сообщение
Данные успешно отправлены и будут проверены модератором и при необходимости внесены правки. Благодарим Вас за сообщение!
Произошла какая-то ошибка при отправке формы. Пожалуйста, обновите страницу и проверьте все поля формы снова.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх