Коломенский уезд

Коломенский уезд — древняя административно-территориальная единица в округе Москвы с центром в городе Коломна. За всю свою историю неоднократно менял свои границы и претерпевал изменения административно-территориального деления.

Карта Коломенского уезда

Границы древнего Коломенского уезда (до 1781 г.; границы примерные) – зеленая граница и границы Коломенского уезда в XIX – XX в. – красная заливка

Следует обратить внимание на то, что наиболее точные границы древнего Коломенского уезда на карте проходят по рекам Оке, Цне, Москве, Каширке. Прочие границы — примерные.

Данная карта позволяет в режиме реального времени оценить соотношение площадей древнего Коломенского уезда и Коломенского уезда после екатерининской реформы.

При подготовке интерактивной карты Коломенского уезда были использованы такие источники, как:

  • карта Коломенского уезда Московской провинции (карта Ладыженского) 1729 года;
  • исторические карты Подмосковья (Веселовский, С. Б., Перцов, В. Н. Исторические карты Подмосковья // История сел и деревень Подмосковья XIV – XX вв. Выпуск 4. – Научное и культурно-просветительское общество «Энциклопедия российских деревень». Российская академия наук. Научный совет по исторической демографии и исторической географии, институт российской истории, аграрный институт РАСХН. – Москва, 1993. -58 с.);
  • карта Коломенского уезда 1853 года.

«Исторические карты Подмосковья» С. Б. Веселовского и В. Н. Перцова, хотя и являются уже не вполне актуальным источником, но оказали существенную помощь при уточнении границ карты Коломенского уезда Ладыженского.

Коломенский уезд до 1781 года

По утверждению Ю. В. Готье, когда была проведена та граница между уездами, которая существовала в XVII в., нельзя сказать определенно 1.

По заключению того же Готье, судя по некоторым государственным актам XIV – XV столетий, к Коломне, которая всегда отдавалась старшему в роду, тянули в то время некоторые волости, позднее отошедшие к Москве, например, Гвоздна, Гжель, Селна, Гуслица. Но во второй половине XVI в. граница, как видно по описанию уезда 1578 г., уже проходила в тех же местах, где шла в XVII столетии. Позднее всего определилась западная граница уезда: по крайней мере, Хатунская волость, которая в XVII столетии всегда тянула к Москве, в описании троицких земель 1592 — 1594 гг. отнесена к Коломенскому уезду 1.

До 1770-х годов Коломенский уезд представлял собой пространство от Каневской волости (на западе) — это район реки Каширки (например, Екиматово будущего Серпуховского уезда (это в районе Михнево) входило в древний Коломенский уезд (1511 г. Март 30. Жалованная грамота В. К. Ивана Васильевича четвертого Злобе и Федору Андреевым детям Воропаева на Сельце Коломенского уезда, Каневской волости Нукиматово, с освобождением крестьян их от повинностей людей тяглых и от гражданского суда 2 ) ) до Мещерской и Высоцкой волостей на востоке — район реки Цна и доходил до Бронниц (на севере).

Административно-территориальное деление Коломенского уезда до 1781 года

Древнее административно-территориальное деление Коломенского уезда составляло деление на станы и волости. Так, на 1577 — 1578 годы в уезде было 10 станов и 9 волостей.

Станы Коломенского уезда (XVI – 1781 г.)

На протяжении XVI – XVIII вв. нв Коломенском уезде были станы:

  • Стан Большой Микулин
  • Стан Брашевский
  • Стан Деревенский
  • Стан Комарев
  • Стан Коневский
  • Стан Левичин
  • Стан Маковский
  • Стан Похрянский
  • Стан Песоченский
  • Стан Скульневский
  • Стан Усмерский

Волости древнего Коломенского уезда (XVI – 1781 г.)

На протяжении XVI – XVIII вв. в Коломенском уезде были волости:

  • Волость Алексеевская
  • Волость Высоцкая
  • Волость Горская (дворцовая)
  • Волость Дарицкая
  • Волость Крутинская («Крутины»)
  • Волость Малинская
  • Волость Мезынская
  • Волость Мещерская
  • Волость Оглоблинская
  • Волость Раменская
  • Волость Сопинская.
  • Волость Холмская
  • Волость Конюшенная (Бронницкая)

Дворцовое село Дединово учитывалось отдельно.

Характеристики административно-территориального деления древнего Коломенского уезда

Волость Алексеевская. Небольшая волость, располагалась на реке Северке в районе современного села Большое Алексеевское Ступинского городского округа. Бывшая дворцовая волость.

Большой Микулин Стан. Крупнейшая по территории административно-территориальная единица древнего Коломенского уезда, географический центр – Коломна (стан “растекался” по всем направлениям от уездного города).

Брашевский стан (“Брашева”). По данным Ю. В. Готье 3, стан располагался на левом берегу реки Москвы и был смежен с московскими волостями. Происхождение названия (по Готье) неизвестно. У С. Б. Веселовского и В. Н. Перцова на карте Брашевский стан обозначен ожидаемо в районе села Брашево (Боршева). Сверяясь с данными планов Генерального межевания и В. С. Кусова, вероятнее всего, правильнее всего считать центровым расположением волости окрестности села Ванилово (поселок им. Цюрупы), а не окрестности Боршева 4.

Волость Высоцкая. Имеет свое название по селу Высокому с церковью Георгия Победоносца – сейчас это город Егорьевск Московской области.

Горская волость (дворцовая). Считается, что располагалась к югу и вверх от Коломны, по течению Оки 3.

Дарицкая волость. Ассоциируется с селом Дарищи Коломенского уезда. Считается, что располагалась в районе реки Шелоховки современного Коломенского городского округа 3.

Деревенский стан. Округа Бронниц 5.

Комарев стан. Считается, что название стана (отражающее, по всей видимости, его местоположение) отразилось в названии села Комарево. Первое упоминание – в духовной Дмитрия Донского (1388 год) 5.

Каневский стан. Располагался по течению реки Каширки.

Волость Крутинская (“Крутины”). По данным Ю. В. Готье, располагалась между реками Цна и Люболовка 5.

Левичинский стан (Левичин стан). По данным Ю. В. Готье, располагался между правом берегом реки Москвы и левом берегом реки Северки и, вероятно, был разделен Маковским и Песоченским станами 5.

Маковский стан. Располагался по левую сторону течения реки Северки, граничил с Малинской волостью. Центром стала считается некий Маковец; считается, что это село Голочелово современного Ступинского городского округа.

Мезынская волость. Располагалась на правом берегу реки. Название имеет по реки Мезыни 5.

Мещерская волость. Располагалась в восточной части бывшего Коломенского уезда, на реке Цне. Название восходит, очевидно, к местности “Мещера”.

Оглоблинская волость. Бывшая дворцовая волость, по размерам сравнительно небольшая. Центр – Оглоблино. Волость находилась между Большим Микулиным станом и Малинской волостью 5.

Малинская волость. Центром волости считается древнейшее село Малино, упоминавшееся в письменных источниках еще во времена Дмитрия Донского. Граничила с Каневским станом на западе и с Большим Микулиным станом – на востоке. Бывшая дворцовая волость.

Скульневский стан. Западная, северо-западная часть уезда. Граничил с Растуновским станом Боровского уезда (современное село Растуново). Центр стана неясен, считается, что это село Ильинское современного Домодедовского городского округа.

Волость Сопинская. Упоминается в писцовой книге Коломны и уезда за 1577 – 1578 гг. как владение Коломенского Владыки 6. Локализуется в районе поселка Сергиевский Егорьевского городского округа, реки Устынь, деревни Ивановское того же округа, деревни Комлево Коломенского городского округа, район реки Желема, пустошь Мытниково (в районе реки Велегушка).

Пахрянский стан. Располагался в районе речки Пахрянки, отсюда и имеет свое название 5. На Пахрянке располагается село Карпово Воскресенского городского округа (недалеко от Карпово располагался погост Похрянский (Похряны) ).

Песоченский стан. Локация – берег реки Отры (или Тры). Считается, что его название сохранилось в названии реки Песоченки 5.

Раменская волость. По нижнему течению реки Цны. Первое упоминание – в духовной Дмитрия Донского 1388 года 5.

Усмерский стан (или Усть-мерский). Считается, что название происходит от реки Нерской (Мерской). Располагался на этой реке и по обеим берегам реки Москвы 5.

Холмская волость. Волость на востоке Коломенского уезда южне Высоцкой волости (окрестности современного города Егорьевска).

Дворцовое село Дединово. Располагается на Оке, ниже Коломны.

Бронницкая Конюшенная волость. Окрестности современного города Бронницы, некогда – села Бронницы (Бронничи) Коломенского уезда (городом стал в 1781 году). Конюшенная – по знаменитым царским конюшням, располагавшимся здесь.

Коломенский уезд после 1781 года

С административно-территориальной реформой Екатерины II 1781 года, когда были в том числе перекроены границы, Коломенский уезд лишился многих своих земель. Так, на его землях был образован Бронницкий уезд, часть других земель отошла во вновь образованный Никитский уезд; образовался также Егорьевский уезд Рязанской губернии, к Богородскому уезду тоже отошла часть бывшего Коломенского уезда. Каневский стан и часть Маковского стана (Маковский стан на время; речь идет о 1780-х – 1790-х гг.) отошли к Серпуховскому уезду. Села Дединово и Белоомут (также и Нижний Белоомут) отошли к Зарайскому уезду Рязанской губернии.

Коломенский уезд в 1785 году.
Коломенский уезд в 1785 году.

Волости Коломенского уезда в 1797 г. – 1861 г.

В этот временной промежуток волости в Коломенском уезде делились по экономической принадлежности: волости были выделены для государственных крестьян (то есть с селениями, принадлежавшими государству, иначе – Коллегии экономии).

Так, на 1850 год существовали следующие экономические волости в Коломенском уезде 7:

  • Бачмановская волость государственных крестьян:
  • Федосьинская волость государственных крестьян:
  • Парфентьевская волость (на 1816 год 8) государственных крестьян:
  • Грайвороновская волость (на 1816 год 8) государственных крестьян:
  • Подберезниковская волость (на 1816 год 9) государственных крестьян:
    • Настасьино
    • Воскресенское
    • Молитвино
    • Аксиньино
    • Перфурово
    • Ильино
    • Шклово
    • Псарево
    • Подберезники
    • Сабурово
    • Федосьино
    • Прусы
    • Щапово

Волости же в этот период делились на конкретные сельские общества.

Печать образца 1795 года. Парфентьевская волость (государственная) Коломенского уезда.
Печать образца 1795 года. Парфентьевская волость (государственная) Коломенского уезда.

Волости Коломенского уезда 1861 г. – 1917 г.

После 1861 года (год отмены крепостного права) волостное деление по уездам распространилось и на бывших помещичьих и удельных крестьян, поэтому число волостей в Коломенском уезде увеличилось, а границы их – изменились.

Коломенский уезд в 1894 году.
Коломенский уезд в 1894 году.

После реформы Александра II в Коломенском уезде появились волости:

Коломенский уезд в 1917 г. – 1929 г.

После Октябрьской революции и до 1929 года в Московской губернии еще сохранялась дореволюционная уездно-волостная система, с незначительными изменениями. Были образованы волостные исполнительные комитеты (на уровне уезда), а на местах – сельсоветы.

В 1929 году при введении районирования Коломенский уезд был ликвидирован, и его земли отошли к новым районам: Коломенскому, Озерскому, Ступинскому, Воскресенскому и Малинскому.

Герб Коломенского уезда

5 октября 1781 года императрица Екатерина II издала высочайший указ, согласно которому в конце 1782 года генералу князю Долгорукову-Крымскому велено было «в Московской губернии, составя оную из 14 уездов».

Для всех 14 уездных городов высочайшей резолюцией были утверждены гербы уездных городов Московской губернии. Для одних городов эти гербы уже существовали, для других же были разработаны вновь.

Герб Коломны был утвержден 20 декабря 1781 года и был «старым», то есть существовал до 1781 года.

Геральдическое описание герба Коломны согласно докладу Сената от 20 декабря 1781 года:

Высочайше утвержденный в 1781 году герб Коломны.
Высочайше утвержденный в 1781 году герб Коломны.

«Город Коломна имеет старый герб, на лазоревом поле, столб белый, наверху корона, около две звезды» 10.

И действительно, герб был и ранее: в «Знамённом гербовнике» Б. К. Миниха (1729 – 1730) есть герб Коломны. Описание к нему следующее:

Герб Коломны из "Знамённого Гербовника" Б. К. Миниха (1730). РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 1.
Герб Коломны из “Знамённого Гербовника” Б. К. Миниха (1730). РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 1.

«Коломенский [уезд] – на лазоревом поле столб белый, наверху корона, около две звезды» 11.

Список литературы и источников, примечания
  1. Готье, Ю. В. Материалы по исторической географии Московской Руси : Замосковные уезды и входившие в их состав станы и волости по писцовым и переписным книгам XVII столетия / Ю. Готье. – Москва : тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1906. – С. 23.[][]
  2. Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России / Собр. и изд. А. Федотов-Чеховский, орд. проф. Т.1- Киев : тип. Давиденко, 1860. – Т. 1. – С. 29.[]
  3. Готье, Ю. В. Замосковный край в XVII веке [Текст] : Опыт исследования по истории экон. быта Моск. Руси / Ю. В. Готье. – 2-е просм. изд. – Москва : Соцэкгиз, 1937 ([Ленинград] : тип. арт. “Печатня”). – С. 383.[][][]
  4. Об этом говорит наличие топонимов, аналогичное писцовым книгам – Морозово, пустошь Половчиново, сельцо Богатищево, деревня Леоново, пустошь Калинкино.[]
  5. Готье, Ю. В. Замосковный край в XVII веке [Текст] : Опыт исследования по истории экон. быта Моск. Руси / Ю. В. Готье. – 2-е просм. изд. – Москва : Соцэкгиз, 1937 ([Ленинград] : тип. арт. “Печатня”). – С. 384.[][][][][][][][][][]
  6. С. 386.[]
  7. ЦГА г. Москвы. Ф. 51. Оп. 8. Д. 462. Л. 1 – 2.[]
  8. ЦГА г. Москвы. Ф. 51. Оп. 8. Д. 111. Л. 1.[][]
  9. ЦГА г. Москвы. Ф. 51. Оп. 8. Д. 111. Л. 1 об.[]
  10. Полное собрание законов Российской империи. Т. 21 (1781 — 1783). № 15304. С. 361.[]
  11. Российский государственный исторический архив (РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 1. Л. 3.[]
Прокрутить вверх