Коломенские корни актерской династии Державиных

Михаил Степанович Державин. Источник: https://ru.wikipedia.org/.
Михаил Степанович Державин. Источник: https://ru.wikipedia.org/.

Больше года назад я задумала написать статью о Державиных — родоначальниках известной актерской династии. Корни этой династии, как оказалось, уходят в Коломенский уезд.
Начала постепенно собирать материал, а потом так получилось, что работа над статьей приостановилась.

Я планировала попробовать подробнее узнать о происхождении Захаровых и Державиных, углубившись в изучение метрических книг, «исповедок», документов волостного правления.

Но сегодня я хочу опубликовать тот скудный материал, который у меня есть, потому что сегодня [10 января 2018 г. — Прим. Татьяны Залата.] не стало талантливого и любимого всеми актёра, светлого человека, Народного артиста РСФСР Михаила Михайловича Державина. Однако публикация этой маленькой заметки не означает, что впоследствии этот вопрос не будет исследован.

Отец Михаила Михайловича Державина — Михаил Степанович Державин (настоящая фамилия Захаров) — родился 12 (25) июля 1903 г. в с. Аксиньино Коломенского уезда (ныне — Ступинского района) в семье служащего [Театр имени Евг. Вахтангова: 20 лет. Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова, Е. Б. Вахтангов [Текст]. — Изд. Музея театра, 1946. — стр. 66.].

Известно, что настоящая фамилия актера — Захаров, однако, позднее Михаил Степанович взял фамилию своей матери, в девичестве Державиной, — чтобы не стать еще одним Захаровым среди своих однокурсников [Михаил Державин: романов «на стороне» я никогда не заводил / Сетевое издание «Комсомольская правда». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.irk.kp.ru/daily/26779/3813283/.].

Отец Михаила Степановича Державина — Степан Климович Захаров (1877 — 1941) [Державин, Михаил Степанович — Википедия. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Державин,_Михаил_Степанович.]. Являлся ли Степан Климович также уроженцем села Аксиньино Коломенского уезда — пока остается вопросом. Как происхождение Михаила Степановича- за нейтрально-сдержанной формулировкой «родился в семье служащего», звучавшей в издании 1946 года, могло скрываться не только крестьянское либо рабочее происхождение.

Население Коломенского уезда отнюдь не тяготело к сельскому хозяйству, предпочитая отправляться на заработки на крупные предприятия уезда, на другие заводы губернии и в Москву.

Еще в конце XIX века отмечалось, что «благодаря подвижности как местного, так и пришлого населения и отсутствую и уезде текущей регистрации населения, установить более или менее точно цифру населения Коломенского уезда дело довольно трудное» [Хабаров, А. Н. Вып. 5 : Коломенский уезд : Очерк движения населения за десятилетие с 1885 г. по 1894 г./ [Соч.] сан. врача А. Н. Хабарова. — Материалы по определению санитарного состояния Московской губернии : [В 9-ти вып.]. — М. : Моск. губ. земство, 1902. — С. 10.].

Аксиньино в те времена представляло собой крупное село с церковью (Никольский деревянный храм, в 1850-е перевезенный известным фабрикантом и меценатом Я.Я. Ермаковым из села Горы Коломенского уезда), а также с большим процентом «тайных раскольников»[ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 432. Д. 4. Л. 11.] среди населения.

Вполне возможно, что Степан Климович Захаров, как и его отец Клим были заняты на отхожих промыслах, если они, конечно, являлись уроженцами Аксиньино.
В одном из своих интервью Михаил Михайлович Державин рассказал, что:

«Кстати, никакого родства с Гавриилом Державиным у меня нет. Одна из моих прабабушек была крепостной у Державина, и звали их державинские» [Михаил Державин: романов «на стороне» я никогда не заводил / Сетевое издание «Комсомольская правда». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.irk.kp.ru/daily/26779/3813283/.].

Поскольку крестьяне села Аксиньино Мещеринской волости Коломенского уезда являлись государственными (иначе говоря, над ними не было помещика), можно сделать вывод о том, что, по меньшей мере, прабабушка Михаила Державина — младшего была «пришлая» и вышла замуж «в Аксиньино» либо в другую окрестную местность (при условии, что ее супруг, то есть прадед актера, жил в Коломенском уезде).

Известно, что юный Михаил Степанович Захаров (Державин), впоследствии один из ведущих актеров театра им. Е.Б. Вахтангова, в 1918 г. учился оружейному ремеслу в АОМСе, а в 1920 — 1925 гг. был табельщиком завода «Металлоламп» в г. Москве.

В 1924 г. Михаил Державин — старший поступил в Студию им. Е. Б. Вахтангова, а с 1928 г. был зачислен в труппу театра им. Е. Б. Вахтангова [см. Театр имени Евг. Вахтангова: 20 лет. Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова, Е. Б. Вахтангов [Текст]. — Изд. Музея театра, 1946.].

М.С. Державин был лауреатом Сталинской премии первой степени (получил в 1946 г.) за исполнение роли генерала Муравьёва в фильме «Великий перелом» (1945 г.), награжден Орденом Ленина (1946 г.), а 16 декабря 1946 года актер был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

Супруга М.С. Державина — Ираида Ивановна Державина.

М.С. Державин скончался в 1951 г. [Михаил Державин (ст.) (Захаров) — биография — советские актеры — Кино-Театр.ру. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/27577/bio/.]

Славную актерскую династию продолжил его сын, Михаил Михайлович Державин, внесший большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, что не только отмечено любовью зрителей, но и многочисленными государственными наградами.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности