Кашира
Кашира - самобытный город, расположенный на правом высоком берегу реки Оки, центр городского округа "Кашира", ранее - Каширского района Московской области.
Кашира - центр Каширского уезда Тульской губернии.
Город был построен в 1618 году, однако, существовал намного раньше (упом. с 1356 г.), но в другом месте - на левом берегу Оки, в районе населенных пунктов Старая Кашира и Городище городского округа "Ступино".
После неоднократных набегов левобережная Кашира пришла в запустение и после Смутного времени "переселилась" на бывшие земли, принадлежавшие Ильиным, которые, в свою очередь, получили компенсационные владения на левом берегу Оки в районе старой Каширы (село Старая Кашира).
В Кашире был кремль (деревянный), который, однако, не сохранился.
Среди каширских достопримечательностей - огромное количество церквей, Собор Успения Пресвятой Богородицы, Никитский женский монастырь во главе с величественным Преображенским собором и, наверное, один из самых узнаваемых храмов города - Вознесенский с пятиярусной колокольней. Также город "богат" прекрасными образцами гражданской застройки разных эпох, как XVIII - 1917 гг., так и советского периода, в частности, здесь можно отметить кинотеатр, выстроенный в стиле "конструктивизм".
Как памятник археологии широко известно также Старшее каширское городище в районе Каширы (не путать с Городищем (Старой Каширой) на левой стороне Оки!), артефакты, найденные здесь, находятся в экспозиции, в частности, Государственного исторического музея.
В 1920-е годы возле Каширы начали строить Каширскую ГРЭС (государственную районную электростанцию), которая также является одним из наиболее достопримечательных предприятий района.
Кашира имеет звание "Населенный пункт воинской доблести": в 1941 году части генерала Белова вели бои за Каширу, когда неприятель подошел к Зендиково и мог перебраться на левый берег Оки, чтобы открыть себе путь к Москве с юга.
Галерея
Начните листать