Руины земской лечебницы в Старой Ситне. 2021 год.

Кандидаты на уничтожение

О проблемах сохранения памятников истории и архитектуры на примере Ступинского городского округа Московской области.

На обложке: руинированное здание Староситненской земской лечебницы (уничтожена в конце 2021 – начале 2022 г.).

В качестве вступления

Основная проблема сохранения культурного наследия состоит в том, что защитные механизмы включаются не превентивно, а по факту, когда восстановить уже ничего нельзя. Тогда поднимаются общественные организации, правоохранительные органы, СМИ, но утраченное уже, как правило, не вернешь.

На примере барельефа Малинской поликлиники, раскопанных курганов в домодедовском городском лесу (В Домодедово осуществлен нелегальный раскоп курганов 12 – 13 веков), здания Староситненской земской лечебницы (Снесено здание земской лечебницы в Старой Ситне) четко прослеживается этот механизм, который можно охарактеризовать пословицей: “Что имеем – не храним, потерявши – плачем”.

И превентивные меры в виде публикации в СМИ и в интернете тоже не помогают.

Поликлиника в Малино с отбитым барельефом в ходе капитального ремонта. Барельеф был отбит 19 сентября 2023 года.
Поликлиника в Малино с отбитым барельефом в ходе капитального ремонта. Барельеф был отбит 19 сентября 2023 года.

Особенно наглядно это получилось с барельефом Малинской поликлиники, когда 13 сентября на сайте Stupinsky.ru была размещена новость о капитальном ремонте больницы с предостережением о том, что нужно беречь исторический барельеф (Малинская поликлиника на капитальном ремонте), а 19 сентября рабочие уже отбивают этот барельеф (В ходе ремонта поликлиники в Малино уничтожен советский барельеф). Надеяться на его восстановление сложно – скорее всего, восстановления не будет.

Сложно поймать за руку, наказать тоже не всегда просто. Где есть реестровый объект культурного наследия и памятник – там включаются одни механизмы реагирования – и они правовые.

Где не реестровый памятник, но представляющий интерес объект (либо дорогой как память краеведческий “сувенир”) – правовых механизмов нет почти никаких, а публичная огласка как мера общественного порицания никого уже не пугает.

Хотя потенциально подобный объект мог бы стать в дальнейшем и объектом культурного наследия – поэтому любые подобные разрушающие действия по отношению к памятникам прошлого, даже неучтенным, могут принести обществу урон гораздо больший, чем кажется…

В Ступинском городском округе есть несколько таких потенциально интересных с точки зрения архитектуры и истории объектов, которые в любой момент могут быть уничтожены собственниками или другими лицами на абсолютно законных основаниях. Это просто два примера возможного развития событий – в данный момент эти объекты, к счастью, никто не трогает.

Вокзал на платформе “Мякинино” Большого  кольца Московской железной дороги

Вокзал в Мякинино (Ступинский район). 2023 год.
Вокзал в Мякинино (Ступинский район). 2023 год.

Подробнее о вокзале можно почитать здесь: Вокзал в Мякинино (ступинский район): среди полей


На станции находится роскошный просторный сельский вокзал в стиле сталинский ампир, который, скорее всего, помнит трудные военные времена. О вокзале и станции еще будет сказано в других публикациях.

Вокзал, согласно данным публичной кадастровой карты, находится в зоне отчуждения железной дороги. Собственник здания – очевидно, “Российские железные дороги”, судя по корпоративным цветам здания.

Риски

Уже сейчас с фасада вокзала удалена аутентичная надпись “МЯКИНИНо” – сбиты буквы. Очевидно, это произошло несколько лет назад.

Сейчас здание вокзала пустует, а это значит, что с ним по решению собственника может произойти все, что угодно – вплоть до сноса.

Портрет В. И. Ленина на стене старой школы в Малино

Портрет В. И. Ленина (1927) на стене здания бывшей земской школы в поселке Малино Ступинского городского округа Московской области. 2023 год.
Портрет В. И. Ленина (1927) на стене здания бывшей земской школы в поселке Малино Ступинского городского округа Московской области. 2023 год.


Каждого, кто едет по региональной трассе “Ступино – Панино”, встречает этот художественный памятник первого десятилетия советской власти. Еще только пять лет как образовалось молодое советское государство, а художник Щеглов на стене школы в Малино нарисовал Ленина. Подробнее: Портрет В. И. Ленина на стене школы в Малино.

Отрадно, что такой артефакт времен ранних Советов существует в Малино, но…

Риски


…существует лишь до тех пор, пока не совершен кем-либо акт вандализма, а также пока не инициирован ремонт здания школы, в котором сейчас располагается территориальный отдел Малино – Леонтьево администрации городского округа “Ступино”. Оштукатуривание, покраска, другие манипуляции со стеной – и портрета Ленина, нарисованного в первые годы советской власти, мы больше не увидим…

Итоги


Конечно, многие возразят: надо идти в ногу со временем, ремонты и обновления нужны, а от того, что где-то был портрет Ленина или стоял вокзал, никому никакой пользы нет – главное, чтобы объекты выполняли свое функциональное назначение. Мы ведь живем здесь и сейчас… Да и зачем тратить лишние деньги на то, что можно без труда отбить? Демонтаж-то дешевле…

Доля правды в этом есть, но, делая тот же ремонт, ничто ведь не мешает сохранить то, что есть: барельеф можно покрасить, а не сбивать, портрет Ленина – законсервировать, не покрывая его штукатуркой или краской. Нет препятствий для ремонта в современных условиях без вандализма. А большое и крепкое здание вокзала можно приспособить для текущих нужд (нашелся бы арендатор).

И самое главное: если вы не знаете, что такое “память” и не приучили к этому своих детей, то о вас самих забудут уже ваши внуки…

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх