Статья краеведа В. Болдина “Ивановское и А. С. Пушкин”: об усадьбе в Малом Ивановском, Пушкиных, Ланских, Н. И. Новикове и Н. Д. Иванчине-Писареве с комментариями Stupinsky.ru. Источник статьи: “Заря коммунизма”, 8 июня 1974, N 8786. Из собрания Ступинского историко-краеведческого музея.

Ивановское и А. С. Пушкин

В результате новых разысканий и опросов местных жителей-старожилов, мне удалось выяснить небезынтересные нашим читателям сведения о связях А. С. Пушкина и его потомков с нашим краем. Хотя великий поэт был большим любителем путешествий и много исколесил, не сохранилось никаких его записей или упоминаний ни в письмах, ни в дневниках о пребывании на территории нашего района. Тем не менее наш край самым тесным образом связан с именем великого поэта, с его знаменитой библиотекой, с его рукописями и автографами, с жизнью его вдовы Натальи Николаевны (урожденной Гончаровой) и ее второго мужа полковника П. П. Ланского.

Одно из памятных мест нашего района, связанное с Пушкиным и его потомками — это бывшая усадьба Ланских, а затем внука поэта А. А. Пушкина, расположенная на возвышенном берегу тихой Северки недалеко от деревни Малое Ивановское. “Пушкино…” — именно так до сих пор называется это место несуществующей уже барской усадьбы, и на месте которой до недавнего времени стояло несколько старых домиков, жители которых переехали в новые каменные строения.

Комментарий Stupinsky.ru:

Топоним “Пушкино” (вариант – “хутор Пушкино”) действительно встречался на территории современного Ступинского городского округа, и еще задолго до выхода статьи В. Болдина в 1974 году. Из опроса представителя Госплемкультуры, в ведении которого находился племхоз «Большое Алексеевское», Ф. Врублевского (опрос проводился в 1924 году в связи с решением земельных вопросов): «Для дополнительного наделения землей крестьян д. Б. Алексеевское, по мнению гр[аждани]на Врублевского, возможно было бы изъять у Племхоза участок земли (около 50 дес[ятин] хутора Пушкино, находящийся по другую сторону речки Северки, обрабатывать который племхоз не считает для себя [не]рентабельным 1 . Выделение другого участка из состава земель племхоза нарушило бы севооборот и хозяйство племхоза, принеся ему непоправимый ущерб» 2.
Малое Ивановское в ноябре 2023 года: вид на село Большое Алексеевское и Успенский храм. Автор: Залата Т. К.
Малое Ивановское в ноябре 2023 года: вид на село Большое Алексеевское и Успенский храм. Автор: Залата Т. К.

За сына владелицы Ивановского Н. Ф. Ланской — полковника лейбгвардии конного полка П. П. Ланского — Наталья Николаевна вышла замуж вскоре после гибели поэта. Вполне возможно, что она приезжала в “сельцо Ивановское” с мужем в гости к его матери и, может быть, в один из таких приездов у нее и возникла мысль перевезти сюда, в Ивановское, находящуюся после смерти Пушкина его библиотеку из Петербурга. Она распорядилась, чтобы из последней квартиры поэта на Мойке почти 4000 томов книг и журналов и большое количество пушкинских “бумаг” — рукописей и автографов — перевезли в наше Ивановское, на попечение владелицы усадьбы Н. Ф. Ланской. Но вскоре она умерла и “пушкинские друзья” перекочевали в другое имение — под Коломну, а оттуда в 1888 году снова вернулись в наше Ивановское, приобретенное в этом же году внуком великого поэта — Александром Александровичем Пушкиным.

Комментарий Stupinsky.ru:

Возможно, ошибка: под имением “под Коломной”, вероятно, имеется в виду имение Лопасня-Зачатьевское Серпуховского уезда (Васильчиковых – родственников). В Лопасню после пожара в Малом Ивановском была свезена библиотека 3.

Он работал председателем земской управы уезда и в основном жил в Бронницах, но нередко наезжал и в свое Ивановское, где он сохранял библиотеку своего Деда.

В 1900 году А. А. Пушкин по договоренности с другими потомками поэта, бывшими его наследниками, решил передать библиотеку А. С. Пушкина и его рукописи и бумаги в Петербургскую императорскую Академию наук. Первого сентября все было уложено в 35 больших деревянных ящиков и по проселочной дороге через Каменку—Заворово—Бронницы кортеж двинулся на станцию Бронницы. Длительное время хранившаяся на территории нашего района знаменитая библиотека великого русского поэта послужила основой известной библиотеки Пушкинского Дома (ныне — института русской литературы АН СССР в Ленинграде).

Комментарий Stupinsky.ru:

Повествование В. Болдина о перевозке библиотеки из Ивановского подтверждается также воспоминаниями Б. Л. Модзалевского 4. Б. Л. Модзалевский пишет, что вопрос о перемещении библиотеки А. С. Пушкина из Ивановского был начат еще в 1899 году в переписке между Л. Н. Майковым и А. А. Пушкиным, но был поставлен на паузу из-за смерти Майкова 4.

Но если А. С. Пушкин мог и не быть в нашем крае, то тесно связан с ним. В библиотеке поэта, хранившейся в усадьбе его потомков в “Пушкине”, было очень много изданий — книг и журналов, — выпущенных нашим великим земляком, писателем-просветителем и книгоиздателем Николаем Ивановичем Новиковым, чья жизнь и деятельность связана с селом Авдотьино, находящимся в двух километрах от “Пушкина”, выше по течению Северки. В пушкинской библиотеке находилось около двух десятков изданных Н. И. Новиковым книг и журналов, в том числе многотомная “Древняя Российская Вивлиофика”, сатирический журнал “Кошелек”, “Родословная книга Российских дворян”, содержащая вкладки А. С. Пушкина и пометки его рукой.

Пушкин был первым, выступившим печатно в защиту “оклеветанного писателя”. В 1830 году на страницах своей “Литературной газеты” он с восхищением отозвался о нашем выдающемся земляке и посвятил “красноречивую страницу памяти того, кто подвинул на полвека образованность нашего народа” и с большим сожалением писал, что этот человек, который “всю жизнь употребил во благо отечества”, “умер недавно почти всеми забытый, близ той Москвы, которая была свидетельницей и средоточием его блестящей деятельности…”.

А. С. Пушкин связан с нашим краем и другими сторонами своей деятельности. Уроженец с. Рудины нашего района, поэт и историк пушкинской поры Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев был в 1826—1830 годах близко знаком с великим русским поэтом. Они часто встречались в одних и тех же литературных салонах Москвы, так как принадлежали к кругу людей, примыкающих к прогрессивно настроенной “литературной братии”. Чаще всего они посещали салон Ушаковых. Пушкин внимательно относился к “стихотворным опытам” нашего поэта-земляка и даже благоприятно отозвался о них в одной из своих критических статей, хотя последующие стихи Иванчина-Писарева он признавал тяжелыми и “свинцовоподобными”. Особенно сблизились они в 1828 году. В это время, свидетельствует в своих воспоминаниях Н. Д. Иванчин-Писарев, “я часто встречался с Пушкиным и однажды предложил ему вписать что-нибудь из своих стихов в мой альбом. Пушкин взял альбом автографов, просмотрел его и, увидев, что там стоят уже автографы близких и дорогих его сердцу людей — И.И. Дмитриева и Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и П. А. Вяземского, 3. А. Волконской и И. М. Долгорукова, В. Л. Пушкина и декабриста С. Е. Раич — взял и вписал известные свои стихи “Муза”. На вопрос мой: отчего эти пришли ему на память пре- жде всяких других, ответил: “Я их люблю, они отзываются стиха- ми Батюшкова”. (Журнал “Москвитянин”, М., 1842, № 3, стр. 147). Закончив писать стихотворение, А. С. Пушкин в начале альбома Иванчина-Писарева, где находился “собственноручный список, кто и когда писали в сем альбоме”, каллиграфическим безупречным почерком вывел: “Александр Сергеевич Пушкин, 1828, декабря 30”.

Наш земляк свято берег альбом автографов с пушкинскими строками и когда переселился из Москвы в свои Рудины, взял с собой и альбом с драгоценным автографом.

После кончины поэта-земляка аль- бом автографов находился в Остафьевском архиве, затем у графа С. Д. Шереметева, владевшего поместьями в нашем районе, и, наконец, обрел постоянную прописку там, где сосредотачиваются все пушкинские автографы — в Рукописном отделе библиотеки ИРЛИ РАН СССР (Пушкинского Дома) в Ленинграде. Каждое воспоминание, связанное с А. С. Пушкиным, близко и дорого нам, советским людям, особенно в эти дни, когда широко отмечается 175-летие со дня рождения великого поэта.

В. Болдин, краевед.

Список литературы и источников, примечания
  1. В источнике «не» приписано. – Прим. Stupinsky.ru.[]
  2. Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО). Ф. 165. Оп. 1. Д. 956. Л. 34.[]
  3. Попова, П. Пушкин в работе над историей Петра I //Литературное наследство / РАПП и Институт ЛИЯ Комакадемии. – № 16-18. – Москва, 1934. – С. 467.[]
  4. Модзалевский, Б. Л. Библиотека А.С. Пушкина : (Библиогр. описание) / Б.Л. Модзалевский. – Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1910. – С. XI.[][]

Поделиться:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх