2009-12-16 00:11:59
T.Larina
Администратор
Наград: 0
Подарков: 0
DMS111 написал(а):
Максимум, на что согласен, что они могли по Оке сплавляться.
Угу. Могли. На байдарках. 😊
(На самом деле, если так прикинуть, то от Голочёлово (или от “Красной Зари”) до Оки не так уж и далеко…)
Знаете, а я ведь тоже на “Стихи.ру” зарегистрирована. И на “Прозе.ру” тоже. Сайты творческих людей. 😇
Так что советую не воспринимать эту информацию близко к сердцу. Во всяком случае, она не лучше, чем записки восторженного наблюдателя Иванчина-Писарева, местного Карамзина – художества-с, художества-с… И не лучше моей заметки о полумифической Балакиревке тоже (я имею ввиду, в историческом плане, в художественном так наверняка лучше).
А локализация… Мне кажется, это явно не у нас.
DMS111 написал(а):
Правда остался вопрос – каким это боком Голнево и Голочелово, стоящие забор-в забор оказались на разных речках… Но это уже риторический вопрос. Вобщем то ПГМ показывает Голочерово и Голнево, как 1 целое, может быть разделенное только логически. Типа – “на правой стороне улицы уже Голнево.”
Мне почему-то кажется, что сюда могла вкрасться ошибка… Вот взять, например, ПГМ (по идее, они сохранили топонимику “Писцовых книг” – например, целы Ганшинский овраг, Орлов овраг… ). На Хомутовке стоит Хомутово. Логично. И на карте это показано. Никакого Голочёлово там нет. А на Гольневке (?) (насколько позволило зрение и не наработанная пока ещё привычка читать скоропись, старинные тексты и шрифты) как раз Голочёлово и загадочное “Роднево, Гольнево тож” и стоит.
Леонид написал(а):
Если допустим Балакерев проживал в д. Роднева – Голнева то в простонародье ее вполне могли именовать
Балакиревкой , за каких то 100 лет народная память не могла забыть историю о знаменитом шуте Петра I
Но это только моя фантазия
Ведь мог проживать там ЛЮБОЙ представитель рода Балакиревых (из той, рязанской ветви, осевшей здесь), а народная память что-то там ему могла и приписать. Но, оговариваюсь, как и Леонид, это ВОЗМОЖНЫЙ вариант, построенный на догадках. Фэнтези. 😊