2009-12-13 21:00:10
Леонид
Новичок
Наград: 0
Подарков: 0
Всем доброго времени суток !
Позвольте присоедениться к обсуждению темы об истории с. Голочелова и его окружения
В приведенной DMS111 последней ссылке из Писцовых книг на месторасположение с. Голочелова на р. Хомутовке
думаю писцы допустили ошибку при описании одного землевладения
Только прошу не думать что я пытаюсь трактовать Писцовые книги так как мне больше нравится
В Писцовых книгах довольно часто встречаются подобные ошибки , одна и та же деревня принадлежащая
разным владельцам может быть приписана к разным топонимам . И это не только по Коломескому уезду
Все же думаю здесь лучше будет ориентироваться на ПМГ и карту Кусова где Голочелово располагалось
на р. Голневке
У Веселовского эта же речка носит название Родневка , отсюда и двойное название д. Роднева – Голнева
Очевидно Роднева более раннее название этой деревни
Думаю клад монет Ивана III был найден именно на месте бывшей пустоши Голнево . Почему ?
Люди никогда не селились на месте бывших пепелищ . Новые деревни строились в непосредственной
близости от старого поселения , и очень часто брали их бывшие названия т.е. новая деревня Роднева – Голнева
смесилась в сторону Голочелова взяв название бывшей деревни Гольнево
По поводу Балакиревки соглашусь DMS111 , не в том месте разместил эту деревню
на своей карте краевед Кожемякин
Иванчин – Писарев написано так :”Близ усадьбы Голочелово находилась д. Балакерева”
Близ значит не далеко , 3 версты тоже не такое большое расстояние и эта деревня если она и
существовала могла стоять где угодно
Хотя если развить фантазию можно предположить и такое :
Иванчин – Писарев посетил с. Голочелово в 19в. , Балакерев проживал в тех краях в 18в.
Если допустим Балакерев проживал в д. Роднева – Голнева то в простонародье ее вполне могли именовать
Балакиревкой , за каких то 100 лет народная память не могла забыть историю о знаменитом шуте Петра I
Но это только моя фантазия