2009-12-11 19:12:19
DMS111
Активный участник
Наград: 0
Подарков: 0
Медведев написал(а):
Цитирую изречение моего коллеги по увлечению, немного подредактировав:-
“Позвольте мне высказать свое мнение об истории этого поселения Нынешнее село Голочелово что на Макове впервые упамянуто в душевных грамотах Ивана Калиты и Дмитрия Донского, позволю себе предположить, что в последствии оно стало центром Маковсого стана, хотя точной информации по этому поводу найти не удалось Примерно в километре от села Троицкого находилась пустошь ГольневаВ XVI веке эта пустошь принадлежала князю Булгакову, как правило, эти вотчинские земли передавались по наследству Предположу что пока д. Гольнево не запустела она пренадлежала богатому землевладельцу.Как она эта деревня запустела, очевидно была сожжена (сгорела)Иванчин – Писарев описывает эти места так :”От двух сел все поля усланы множеством курганов местоположения самые побоищные”В XVII веке пустошь Гольнева возраждается как деревня, но немного смещается в строну села Голочелова.(Например после масштабного пожара)В XVIII веке д. Гольнева сливается с селом Троицкое и обозначается на ПГМ двойным названием, с приставкой – тожъВ XIX веке теряет свое старое название и становится селом Троице-Голочеловым””
Приветствую, но мы вряд ли встречались, вы меня с Ромой Хонятинским спутали (он же Рыжий) по всей видимости. Он обычно в округе Алексеевского по полям отирается.
Что касается остального. Процитирую проф. Преображенского.:” Не читайте перед обедом советской прессы”, а от себя добавлю: и коллегу своего меньше слушайте. Есть достаточное количество более достоверных источников.
Вот 1я дуХовная грамота Донского: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/dmi_1g.htm
Вот 2 я: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/dmi_2g.htm
Если не затруднит, ткните в фрагмент, где упоминается Голнево.
То же самое и в духовной Калиты. Самая ближняя, упомянутая деревня – Буньково. И все. Ни Голочелово, ни, тем более Голнево – Роднево там нет. Т.е. на 14-15 век ничего подобного нет.
Более того, в Писцовой книге никакого Голнева, тож нет. ни в виде пустоши, никак. Это к вопросу о 16м веке.
Первый раз Глнево-Роднево засвечвается в ПГМе Коломенского у-да. )Можно свериться с Кусовым. Это примерно 1774+/-2-3 года. Там это сельцо. И расположено как раз под современными дачами.
На Шуберте – это 1854й, его уже нет.
Что в итоге: Зародилось после 1540х годов, достояло до конца 18го, в середине 19го – умерло, естествнным образом, слившись с Троицким- Голочеловым.
Переходим к Голочелову.
Открываем Поспелова, читаем:”… Упоминается в писцовой книге 1577года (да, упоминается). Название по более раннему владельцу Ср. помещики Голочёловы, владевшие в 16м веке деревнями на не большом удалении от рассматриваемой…” Все. Никакого Донского с Калитой.
Двойное название Троичкое -Голочелово, по церкви, не помню, сейчас какого гда, на вид не старше конца 18го.
Внимание, вопрос – с какого бока здесь Балакирев? 😊
Что касается мега битвы…
Не знаю, где вы там накопали наконечников, лично я нашел 1, рядом с Хириным и 10к пуль-грибков 17го, на сожженной мельнице в Голочелове на склоне. Вот по ней точно залп давали. Собственно – все. На мой дилетантский взгляд – битва битв представляла собой банальный мордобой… Собственно примерно так она и опсывается.
Еще раз повторяю – меньше слушайте восторженных краеведов. Это раз. 😊
И если хочешь с гарантией заблудиться – спроси дрогу у местного аборигена – это два. 😊
И та и другая мудрость лично выстрадана.
Отредактировано DMS111 (2009-12-11 19:56:07)