Ответ в теме: Троицкое-Голочёлово и окрестности

Архив
Хранитель

2009-12-11 16:13:28
Медведев
Участник

Наград: 0
Подарков: 0

DMS111 написал(а):

Собственно я с вопросом. Вот только что с интересом обнаружил на вашем сайте описание нового населенного пункта – Балакирево.  Правда хоть убейте, не могу понять – с чего взяли, что оно было на самом деле? Только из того, что Иванчин-Писарев написал? Или еще какие то источники есть?
Т.е. я спокойно соглашусь, что там где на карте краеведа нарисовано, не поими с чего, еще 1 дополнительное село, был кусок Голочелова века так 15го, но вот, что там не было села 17-18 века – это точно.

Приветствую топикстартера!  Если не ошибаюсь….то..Роман? Если я прав, то мы однажды пересекались в Ступинском районе…

Я про Балакиревку. Все в принципе логично изложено, ни по картам, ни по другим источникам действительно никакого населенного пункта во “времена Балакирева” там уже не существовало. Осталось только изречение Иванчина-Писарева..
Лично мое предположение, что часть того места или место целиком, которому приписывают нахождение этого, несуществующего населенного пункта, действительно могла быть как-то связано с фамилией – Балакирев. Ну незнаю,….пожалована, продана…и пр., но не обязательно тот Балакирев,  был тем самым шутом.
А вот было-ли, то место частью самого Голочелова? Тут есть сомнения..
Цитирую изречение моего коллеги по увлечению, немного подредактировав:-

“Позвольте мне высказать свое мнение об истории этого поселения
Нынешнее село Голочелово что на Макове впервые упамянуто в душевных грамотах Ивана Калиты
и Дмитрия Донского, позволю себе предположить, что в последствии оно стало центром Маковсого стана, хотя точной информации по этому поводу найти не удалось
Примерно в километре от села Троицкого находилась пустошь Гольнева
В XVI веке эта пустошь принадлежала  князю Булгакову, как правило, эти вотчинские земли передавались по наследству
Предположу что пока д. Гольнево не запустела она пренадлежала  богатому землевладельцу.
Как она эта деревня запустела, очевидно была сожжена (сгорела)
Иванчин – Писарев описывает эти места так :
“От двух сел  все поля усланы множеством курганов местоположения самые побоищные”
В XVII веке пустошь Гольнева  возраждается как деревня, но немного смещается в строну села Голочелова.(Например после масштабного пожара)
В XVIII веке  д. Гольнева сливается с селом Троицкое и обозначается на ПГМ двойным названием, с приставкой – тожъ
В XIX веке теряет свое старое название и становится селом Троице-Голочеловым””

Ну а подтверждений существования  именно там, населенного пункта предостаточно, в виде подъёмного материала: монеты, пластика и сопутка в виде керамики, кострищ, костей домашних животных. Глубина культурного слоя от 30 до 60 см. Поселение это действительно исчезло в 15-16 в.в.
Конечно карта Кожемякина…это рисунок, но мне кажется, обозначенные на его карте ……Гольневский овраг и Гольнево поле отмечены  вобщем-то логично с привязкой к конкретному населенному пункту, существовавшему очень давно….и по непонятным причинам исчезнувшее, но в людской памяти оставшееся.
А дальше люди и Писарев придумали красивую сказку.
Немного напрягает, что в находках по этому месту совсем мало «бытовухи». Но этому вполне возможно найти объяснения……в овраге. Основную массу культурного слоя просто сгребли в овраг бульдозерами.(Предположение)
Еще раз к Иванчину-Писареву….
“От двух сел  все поля усланы множеством курганов местоположения самые побоищные”
Тоже наверное отчасти правда. В земле присутствует большое количество наконечников стрел. Очевидно имело место быть какое-то сражение. Ни в те-ли времена впервые исчезла эта Гольнева?
Буду рад развить тему.
С уважением.

Прокрутить вверх