Первое упоминание о селе Федосьино относится к 1497 году[1]. Это село входило в Большой Микулин стан, который был одним из крупнейших в Коломенском уезде.
Адрес: село Федосьино, городской округ Коломна, Московская область, 140471.
Примечание. Большая часть статьи была использована автором для написания статьи о Федосьино Коломенского района в сетевой энциклопедии “Википедия”, первая публикация дана на сайте stupinsky.ru. Статья представлена в актуализированной версии 2019 года с изменениями от 2023 года.
Название села, по всей видимости, связано с именем его владелицы – Федосьи Толмач, дочери сына боярского, которая передала Федосьино «на речке Берёзовке» в Голутвинский монастырь[2].
Федосьино и позже не принадлежало частным лицам. В 60-е гг. XVIII в. село принадлежало Казённой палате крестьян, находилось в Подберезинской волости и насчитывало более 200 душ. Эти владения по площади были довольно внушительными и ограничивались с севера рекой Осёнкой, с запада – рекой Дубровкой, а с востока – Грязновкой [3].
После административной реформы Екатерины II Большой Микулин стан был ликвидирован. Во второй половине XVIII века Федосьино вошло во 2-й стан Коломенского уезда и образовало собой Федосьинскую волость.
При селе Федосьино был земский приёмный покой в составе женщины-врача, фельдшерицы и акушерки, а в соседних Субботово и Подберезниках – земская школа и церковно-приходская школа.[4]По данным на 1894 год в селе были кузница и церковь, а также 1 трактир, 3 мелкотоварные и 1 чайная лавки. Село Федосьино стояло на Малинском тракте, относилось к третьему участку этой дороги (11 – 15 версты) и являлось сборным пунктом на всём участке.
В 1890 году в Федосьино родился Пётр Юрьевич Шураков – член Коллегии обвинителей и правозаступников в уездном городе Коломне, где и проживал , вероятно, в известном доме Мещанинова, до тех пор, пока его не репрессировали в 20-е гг. за “антисоветчину”. Член такой Коллегии в современном понимании этого слова именовался бы “адвокатом” или “юрисконсультом”.
В Федосьино работала шелкоразмотная мастерская Анны Павловны Шишковой 1.
После революции 1917 года образовался Федосьинский сельсовет, по данным переписи 1926 года, в селе были агропункт, больница, ВИК, единое потребительское общество, изба-читальня. Федосьинский сельский совет вошёл в Коломенский район в 1929 году. На территории Федосьинского сельского совета был создан совхоз «Проводник», который занимался растениеводством, молочным и мясным животноводством. В 2003 году объединились Федосьинский и Лукерьинский сельские округа в единый Федосьинский сельский округ. В 2005 году населённые пункты Федосьинского сельского округа вошли в состав сельского поселения Проводниковское с административным центром в посёлке Проводник. Сейчас село Федосьино входит в сельское поселение Проводниковское.
Федосьинская волость Коломенского уезда
Существовала Федосьинская волость государственных крестьян.
Так, по данным ревизских сказок 1850 года ((ЦГА Москвы. Ф. 51. Оп. 8. Д. 462.)), в Федосьинскую государственную волость входили:
- Ачкасово
- Пруссы
- Голочелово
- Щапово
- Борзецово (Березнецово)
- Вострянское
- Катунино
- Малое Уварово
- Ивойлово
- Дубна
- полусельцо Туменское, Грайвороны тож
- Каменка
- Хлопна
- Федосьино
Позднее, после 1861 года, в Федосьинскую волость входили сёла и деревни:
- Богдановка
- Колодкино
- Павлеево
- Новоселки
- Коростыли
- Мякинино
- Новое
- Каменка
- Жуково
- Ильинское
- Печенцино
- Ляхово
- Лыково
- Субботово
- Якшино
- Подберезники
Достопримечательности Федосьино
Федосьинская земская больница вошла в “Список памятников истории и культуры местного значения, находящихся на территории Московской области“. Земская больница состоит из главного корпуса с жилым домом, кухней и палатным корпусом.
Также в селе находится деревянный крест, установленный здесь в 2005 году в память о сгоревшей церкви.
Церковь Архангела Михаила в селе Федосьино Коломенского уезда
Трагична история древней Архангельской церкви. Она упоминается ещё в документах XVI века как деревянная; судя по всему, неоднократно перестраивалась, приняв свой окончательный облик в 1762 году (колокольня в последний раз перестраивалась в 1869 году). Церковь Михаила Архенгела находилась на северо-восточной оконечности села[6]. Храм был деревянный и сгорел в середине XX столетия. Церковь не стали восстанавливать, лишь в 2005 году был установлен деревянный крест в память о некогда находившемся здесь храме.
В 1887 году случилось так, что при сильной грозе молния попала в колокольню церкви.
Вот что об этом написали “Московские церковные ведомости” [7]:
“В 18-ти верстах от г. Коломны, село Федосьино испытало страшную грозу, бывшую 3-го сего июля, в следствие которой едва не лишилось местного деревенского храма. Около 2 часов пополудни с северо-востока надвинулась небольшая туча, хотя дождь был и силен, но продолжался недолго – без грома и молнии; при последних каплях дождя произошел сильный удар грома вместе с молнией. Гроза разразилась над церковной колокольнею. Молния ударила в крышку шейки под шпилем креста, железную обшивку отодрала, проникла сквозь купол колокольни, одну из досок потолка, толщиною в вершок, пробила сквозь и расщепила. Пробив доску, молния разделилась и прошла в два колокольные окна. В западном окне подоконник расколола пополам – вдоль, обшивку окна и верхнего яруса сорвала с гвоздей и расщепила вдоль и поперек; далее, пройдя средний ярус внутри колокольни, где в полукруглом окне разбила стекло и уже в наружной стене, которую опалила полосой сверху вниз и по крыше крыльца устремилась вниз по чугунным колоннам (на них поддерживается крыльцо), камни на которых утверждены колонны, одни расколола, а другие сдвинула с места и, прочертив две линии по земле, скрылась. В восточном окне колокольни, молния, пройдя под карниз второго яруса, сорвала обшивку теса и раскидала по сторонам церкви. Далее по крыше трапезы и северного крыльца по таким же чугунным колоннам устремилась вниз, разбив камни, исчезла. Щепки от теса раскидало в разные стороны сажен на 30 и далее. Одну из таких щепок нашли в здании училища, ею было разбито стекло.
Как ни силен был удар, Бог спас храм от пожара.
Загорись верх колокольни, огонь прекратить было бы трудно, сильный ветер и порядочная высота располагали бы в пользу огня.
Подобная гроза надолго останется в памяти села Федосьина.
Учит. Е. Никольский.
Известно, что в 1915 году в Императорскую археологическую комиссию было подано прошение Московской консистории об исправлении колокольни деревянной Федосьинской церкви, так как храм был построен еще в XVIII веке и представлял собой историческую древность. Вот что опубликовано в “Известиях Императорской археологической комиссии” от 1915 года в ответ на прошение:
“Инженер Л. Н. Семиков, осмотревший церковь, решил, что нижний сруб колокольни крепок; балка, поддерживающая заднюю стену сруба второго этажа, гнилая, ее необходимо сменить; ветхий сруб колокольни ветх и раздался, благодаря неправильному подпору основных балок с колоколами: распорки уперты в угол сруба, который и подался в сторону. Необходимо поставить новый верхний сруб, а так как предполагается постройка новой церкви, то г. Семиков предлагает перевесить колокола с верхнего ветхого сруба на низкий, предварительно подкренив его (нижий сруб испорчен водою только в одном месте и опасностью не угрожает), а так как разборка верхнего сруба и постановка нового, с побочными работами, обойдется около 500 рублей, то выгоднее переместить колокола в следующий этаж. (Дело 1914 г., № 277 ).
В. В. Суслов и Е. А. Сабанеев не нашли церковь заслуживающею тщательного охранения. П. П. Покрышкин заметил, что обращение второго этажа в звонницу совершенно изменить ее вид. Постановлено: разрешить ремонт церкви без разборки верхнего яруса колокольни [8].
В 1925 году был произведен ремонт церкви на основании разрешения старшего архитектора Мосгубмузея МОНО Виноградову 2.
Литература (см. по сноскам):
1. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI вв. (АСЭИ) (т. 1—3, М., 1952—64), тII.414
2. Писцовыя книги Московскаго государства/ под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова .- Санкт-Петербург : издание Императорскаго русскаго географическаго о-ва , 1872-1895 – стр. 323
3. План Генерального межевания Российской империи XVIII-XIX вв., Коломенский уезд
4. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год, Москва, 1899
5. Писцовыя книги Московскаго государства/ под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова .- Санкт-Петербург : издание Императорскаго русскаго географическаго о-ва , 1872-1895 – стр. 323
6. План Генерального межевания Российской империи XVIII-XIX вв., Коломенский уезд.
7. Московские церковные ведомости / изд. Общества любителей духовного просвещения. – Москва: тип. Л. и А. Снегиревых , 1887. – С. 376.
8. Известия Императорской Археологической комиссии / Вопросы реставрации, вып. 16. – Вып. 59. – Петроград: тип. Главного управления уделов, 1915. – С. 90.
Юрист, краевед. Член МООО «Историко-исследовательское общество “Белый Камень”». Член Союза краеведов.
Добавлена информация о шелкоразмотной мастерской Шишковой в Федосьино.