О возгорании спичек фабрики Коробовой (Коломенский уезд)

“Московские ведомости” от 3 июля, 1871 год, № 143.

Того же числа (30 июня – Залата Т. К.), в двенадцатом часу дня, был привезен в Москву воз фосфорных спичек с фабрики купчихи Коробовой, находящейся в Коломенском уезде.

Извозчикам поручено было сдать эти спички в количестве более миллиона купцу Шимтурину, имеющему свою фабрику на Балчуге.

Когда Шимтурин стал рассматривать привезенный воз, то заметил выходивший из наго дым, вследствие чего отказался принимать спички. Извозчики же, боясь ответственности, оставили дымящийся воз среди улицы Балчуг и скрылись. Воз был доставлен городовым унтер-офицером в съезжий дом Якиманской части, где на дворе спички вспыхнули; к счастью, пожарная команда была под рукой. На горящий воз было вылито более десяти сорокаведерных бочек воды, и спички, выброшенные на землю, продолжали тлеться. Вследствие чего они были собраны в чаны с водой и вывезены за заставу, где, во избежание несчастных случаев, зарыты в глубокую яму. Вспыхнувшие спички, в количестве миллиона, были заделаны во сто двадцать бумажных пачек. Убытку от этого оригинального пожара понесено на 150 руб. с. Причину воспламенения спичек объясняют плохой укупоркой их и сильным трением во время переезда по тряским московским мостовым, под сильным солнечным припеком.