До 1929 года деревня Веневские выселки (Веневские дворики) относилась к Коломенскому уезду Московской губернии.

Затем до 2020 года Дворики (СНТ “Дворики”) относились к упраздненному Озерскому городскому округу (ранее – Озерскому району), после 2021 года это Коломенский городской округ.

Деревня Веневские дворики относилась к приходу церкви села Алешково Коломенского уезда, но также следует смотреть и соседние приходы, в первую очередь, церковь Андрея Критского села Суково Коломенского уезда.

Адрес: деревня Дворики, городской округ Коломна, Московская область; СНТ “Дворики”, городской округ Коломна, Московская область

Бывшая деревня Веневские выселки (Веневские дворики), сейчас – деревня Дворики и СНТ Дворики, городской округ Коломна, Московская область

Откуда пошло название “Веневские выселки” (“Выселки”)?

Название деревни “Веневские выселки” (встречается в 1880 – 1910-х гг.) происходит от Веневского уезда – из села Троицкое-Шишлово Веневского уезда Тульской губернии 1 в Коломенский уезд сюда прибыли на поселение крестьяне.

Из метрической книги. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 4210. Л. 26 об. Источник: Яндекс Архив.
"Тульской губернии, Веневского уезда, Урусовской волости, села Шишлова поселенец "Веневских выселок" крестьянин Иван Анастасиев Ендовин и жена его Агриппина Васильева, оба православного вероисповедания".
Из метрической книги. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 4210. Л. 26 об. Источник: Яндекс Архив. “Тульской губернии, Веневского уезда, Урусовской волости, села Шишлова поселенец “Веневских выселок” крестьянин Иван Анастасиев Ендовин и жена его Агриппина Васильева, оба православного вероисповедания”.

В документах жители Веневского уезда, жившие в Веневских выселках, упоминались по-разному: и как поселяне, и как “имеющие оседлость в деревне Веневские выселки” 2.

Деревня Веневские дворики Озерского района на Топографической карте Московской области 1959 года.
Деревня Веневские дворики Озерского района на Топографической карте Московской области 1959 года.

Встречается также топоним “Веневские дворики” 3; впоследствии название деревни трансформировалось просто в “Дворики”.

Вот общий взгляд на соотношение терминов “выселки” и “дворы”, который приводится Е. М. Поспеловым 4:

“Термином в форме множественного числа дворы часто обозначались выселки. Их названия включали также определения, образованные от названий “материнских” селений. Уменьшительная форма дворики часто применялась для обозначения притрактовых селений, вытянутых вдоль столбовых дорог”.

Ввиду удаленности Веневских выселок (Веневских двориков) от больших дорог (деревня располагается фактически в лесу), здесь тенденциозность, описываемую Е. М. Поспеловым, на наш взгляд, применять не следует. По всей видимости, здесь “дворики” звучит как признак обособленного селения.

Когда появились Веневские выселки (Веневские дворики)?

Селение “Веневские выселки” мы не видим на картах середины XIX века (карта 1853 года издания, съемка 1838 – 1839 гг.), равно как и на карте Ф. Ф. Шуберта (1860) (время съемки – те же годы). Первые известные нам картографические указания деревни Веневских выселок относятся к 1890-м годам – см. фрагмент карты Коломенского уезда 1894 года.

Деревня Веневские выселки на карте Коломенского уезда 1894 года.
Деревня Веневские выселки на карте Коломенского уезда 1894 года.

Также и в самом красноречивом источнике по движению народонаселения – метрических книгах – первых веневских поселенцев в этих краях мы встречаем не позднее 1882 года 5.

Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что Веневские выселки возникли во второй половине XIX века, вероятно, не ранее 1880-х годов.

История деревни Веневские выселки до 1917 г.

До 1929 года деревня Веневские выселки относилась к Суковской волости Коломенского уезда.

На 1890 год количество населения в деревне Веневские выселки составляло 59 человек 6. На 1898 год – все так же 59 человек 7.

Дети из Выселок ходили в Суковскую земскую школу. Так, на 1902 год их было всего 5 человек 8.

В районе Веневских двориков до революции находилось две пожарные дружины: Старокаширская и Суковская (так называемая “Львовская” – по имени попечителя князя Александра Дмитриевича Львова”). И на 1918 год Пожарным отделом Суковского волисполкома было постановлено установить район обслуживания этих дружин, среди обслуживаемых селений – Веневские дворики 9.

В 1893 году при Веневских выселках открылся небольшой кирпичный завод Алексея Андреевича Портнова, который существовал, как минимум, до 1913 года; завод действительно был очень небольшим – число работников составляло всего 3 человека 10.

Веневские выселки (Веневские дворики; деревня Дворики) в советское время и сейчас

“…живу в маленькой отсталой деревушке в лесу, нас 7 домиков и всех 15 едоков старых и малых, зимой, конечно, очень скучно, летом весело”.

На 5 июля 1925 года деревня Веневские дворики показана о 12 дворах с населением 68 человек и в составе Мощаницкого сельского совета 11. По данным Всесоюзной переписи 1926 года в Веневских двориках насчитывалось уже 11 дворов 12.

На 1926 год Веневские дворики все так же относились к Мощаницкому сельсовету 13.

В связи с реформой административно-территориального деления в 1929 году уезды были ликвидированы, созданы районы, и деревня Дворики вошла в состав вновь образованного Озерского района.

Деревня Веневские дворики на карте РККА 1941 года. Карта составлена по данным на 1935 - 1940 гг.
Деревня Веневские дворики на карте РККА 1941 года. Карта составлена по данным на 1935 – 1940 гг.

По данным на 1935 – 1940 годы дети из Двориков посещали Мощаницкую начальную школу 14 . Причем, интересно наблюдать динамику численности учеников из деревни Дворики:

  • 1935 – 1936 учебный год – 7 человек;
  • 1936 – 1937 учебный год – 13 человек;
  • 1937 – 1938 учебный год – 5 человек;
  • 1938 – 1939 учебный год – 6 человек;
  • 1939 – 1940 учебный год – 8 человек.

С чем связано такое увеличение численности учеников в 1936 – 1937 году, пока не ясно.

Деревня Дворики Озерского района на спутниковой карте 1975 года.
Деревня Дворики Озерского района на спутниковой карте 1975 года.

В 2015 году был образован городской округ “Озеры”, и деревня Дворики стали частью этого городского округа. В 2020 году Озерский городской округ прекратил свое существование и вошел в состав Коломенского городского округа, поэтому современный написанию статьи адрес – деревня Дворики Коломенского городского округа.

Веневские выселки (Веневские дворики) и война

Гвардии лейтенант Михаил Александрович Зайцев - уроженец деревни Дворики Озерского района. Фотография из УПК с сайта "Память народа. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer4070018/
Гвардии лейтенант Михаил Александрович Зайцев – уроженец деревни Дворики Озерского района. Фотография из УПК с сайта “Память народа. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer4070018/

Известно на сегодняшний день, что на фронт ушли уроженцы и выходцы из деревни Веневские дворики:

  • Ендовин Николай Сергеевич, 1923 года рождения, рядовой;
  • Ендовин Сергей Михайлович, 1925 года рождения – убит (вероятно, выходец из Веневских выселок; призывался из Озер);
  • Зайцев Владимир Георгиевич, 1925 года рождения, ефрейтор, красноармеец – убит;
  • Зайцев Михаил Александрович, 1905 года рождения, гвардии лейтенант;
  • Макуров Никифор Никитович, 1902 года рождения, красноармеец – пропал без вести;
  • Седов Петр Борисович, 1912 года рождения, красноармеец;
  • Сипягин Александр Петрович, 1914 года рождения, старщий сержант, зам. командира отделения – убит;
  • Соломатин Григорий Семенович, 1916 года рождения, рядовой;
  • Портнов Сергей Васильевич, 1922 года рождения, сержант – пропал без вести.

Письмо Г. К. Жукову

В книге Марии Георгиевны Жуковой есть интересный эпизод, безусловно, интересный нам как краеведам. В этом эпизоде она рассказывает о письме, присланном в 1956 году Георгию Константиновичу Жукову. Письмо было зачитано Марией Георгиевной на встрече с ветеранами и оставило неизгладимое впечатление.

Краеведческая ценность данного письма состоит в том, что было оно написано жителем деревни Дворики Озерского района Московской области.

Источник: Жукова, М. Г. Маршал Жуков : Сокровен. жизнь души / Мария Жукова. – [Москва] : Сретен. монастырь, 1999. – С. 23.

Однажды на встрече с ветеранами я прочитала письмо, присланное отцу в 1956 году. Написал его пенсионер, в прошлом рабочий, инвалид второй группы Марухин Александр Александрович из деревни Дворики Озерского района Московской области. Он – отец двух сыновей, старший погиб на фронте в 1942 году, младший служил к тому времени на флоте. Привожу это письмо с сокращением, сохраняя его неповторимый стиль и колорит:

“…Я осмелился вам написать письмо в день Вашего рождения, 60 лет Вам исполнилось.

Лично я Вам желаю, мой дорогой отец, меньшой и дорогой наш друг и дорогой мой товарищ Георгий Константинович, доброго здоровья и жить много Вам лет. Живи с нами, живи с нашими детьми, живи с нашими внуками и работай на благо народа и любимой нашей матери-родины в добром здоровье, и желаю я Вам от души и сердца моего благополучия, во всех путях твоих от лютых врагов твоих спаси и сохрани от погибели тебя. Прошу я тебя, во-первых, Вы меня простите, что я Вас побеспокоил и оторву Вас от работы прочесть мое письмо.

Я очень Вас люблю, так люблю, что не могу сказать, я за тебя даже согласен отдать жизнь свою. Хочу тебе сказать правду, не буду скрывать от тебя – после войны 1945 года вскоре я о тебе не стал слышать, куда мой братец меньшой делся. Если бы он умер, мы бы услышали такое большое горе. Я многих спрашивал, никто не знает, где Вы были. Я каждый день по тебе горько, сильно плакат, ни одного дня не проходило, чтобы я по тебе не поплакал, сколько раз меня моя старуха ругала, что ты, такой дурак, почему ревешь как корова и все плачешь и плачешь. Я старухе только одно скажу, ты, старуха, ничего не знаешь, кроме одной печки, как взять рогач.

Часто я вспоминал про тебя, для меня радостная весть явилась в ]953 году в марте месяце, я услышал имя твое и фамилию твою. Я даже от радости упал на землю, заплакал, неужели мой и наш любимый спаситель великий, разумный, русский полководец, ученик, правнук Суворова, а он жив – в душе у меня так стало весело и радостно, с нами опять наш великий русский полководец-суворовец.

Дорогой мой братец меньшой, Георгий Константинович, хочу я тебе описать свою жизнь и свое здоровье, конечно, уже старость подошла, здоровье плохое, живу в маленькой отсталой деревушке в лесу, нас 7 домиков и всех 15 едоков старых и малых, зимой, конечно, очень скучно, летом весело 15 . Зимой зажжем свои лампы, куда-нибудь соберемся посидеть от скуки в один домик, чего-нибудь поговорим, потом разойдемся все по домам своим. Дорогой мой братец меньшой и дорогой наш друг и дорогой наш товарищ Георгий Константинович, Вы извините меня, может, я Вам чего-нибудь плохо написал, я сколько лет Вам собирался написать письмо, я очень люблю Вас, как родное свое дитя и как свою родимую матушку, мой дорогой братец меньшой, любезный Георгий Константинович, я Вас прошу, если Вы можете, пришлите свою маленькую фотокарточку мне на память.

Я буду беречь Вашу память и на груди буду таскать любимого своего полководца, ученика, правнука Суворова”.

Этим безыскусным письмом фронтовики были тронуты до слез. Один генерал сказал мне, что у него в сердце – такая же любовь к Жукову, только подобными словами выразить он ее не может. “Конечно,” – пошутил другой ветеран, – “ты же профессор…”” 16 .

Иван Анастасиевич Ендовин – строитель Каширской ГРЭС и герой труда из Двориков

В фондах Государственного музея современной истории России хранится комплекс интересных документов, касающихся личности одного из жителей деревни Веневские выселки (или Веневские дворики; также Дворики). Речь идет об Иване Анастасиевиче Ендовине – слесаре, одном из строителей Каширской ГРЭС (см. о строительстве ГРЭС – К истории Каширстроя (Каширской ГРЭС)) и герое труда.

Ни в одном из этих документов не написано, откуда он, однако мы точно можем утверждать, что Иван Анастасиевич Ендовин из Веневских двориков, поскольку располагаем данными из метрических книг о рождении у него детей, например, в 1911 году (выше в этой статье этот фрагмент метрической книги мы уже приводили):

Из метрической книги. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 4210. Л. 26 об. Источник: Яндекс Архив. "Тульской губернии, Веневского уезда, Урусовской волости, села Шишлова поселенец "Веневских выселок" крестьянин Иван Анастасиев Ендовин и жена его Агриппина Васильева, оба православного вероисповедания".
Из метрической книги. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 4210. Л. 26 об. Источник: Яндекс Архив. “Тульской губернии, Веневского уезда, Урусовской волости, села Шишлова поселенец “Веневских выселок” крестьянин Иван Анастасиев Ендовин и жена его Агриппина Васильева, оба православного вероисповедания”.

Иван Анастасиевич Ендовин родился в 1889 году 17 и происходил из семьи крестьянина села Шишлово (Троицкое) Веневского уезда Тульской губернии Анастасия Яковлевича Ендовина, проживавшего в деревне Веневские выселки Коломенского уезда Московской губернии. Мать будущего героя труда – уроженка соседней деревни Хахалево Коломенского уезда, Елена Еремеевна (поженились в 1883 году 18 ).

С 1 мая 1912 по 9 сентября 1914 года Иван Анастасиевич Ендовин работал в Технической конторе Торгового Дома П.А. Химикус и Ко мастером по канализации, водопроводу и газопроводу В Москве на Дорогомиловской заставе 19 .

С 1920 года работал на Каширской ГРЭС им. Кагановича, с 1929 года – в котельном цехе ГРЭС.

Открытие Каширской ГРЭС, 1922 г.
Открытие Каширской ГРЭС, 1922 г.

В котельном цехе начинал слесарем. В апреле 1926 года бригадир, слесарь механического отдела Е. И. Ендовин был удостоен звания “Герой труда”, а также ему были вручены серебряные часы 20 .

В 1933 году И. А. Ендовин стал мастером. Стахановец, возглавлявший стахановской движение на своем участке 21 .

СНТ “Дворики” (Коломна, ранее – Озеры)

Согласно данным из ЕГРЮЛ, СНТ “Дворики” рядом с деревней Дворики Озерского района образовано в 13.09.1991.

Храм Троицы Живоначальной в Двориках

На территории СНТ “Дворики” имеется небольшой деревянный храм Троицы Живоначальной в Двориках, построенный в 2008 – 2011 годах. Почему он освящен в честь Троицы Живоначальной, мы точно сказать не можем, но следует помнить, что первые жители Веневских двориков происходили из села Троицкое-Шишлово Веневского уезда. Храм приписан к храму Преображения Господня в Бояркино.

Фамилии жителей д. Веневские выселки (Выселки; также Веневские дворики)

  • Ендовины
  • Зайцевы
  • Макуровы
  • Марухины
  • Седовы
  • Сипягины
  • Соломатины
  • Портновы

Известные жители д. Веневские выселки (Веневские дворики, Дворики Озерского района)

  • Ендовин Иван Анастасиевич – герой труда, строитель Каширской ГРЭС, стахановец;
  • Марухин Александр Александрович – автор письма к Г. К. Жукову.

Географические особенности местности

В статье “Геоморфология бассейна р. Коломенки и левобережья р. Оки между г. г. Озеры – Коломна” (автор Г. Д. Карамышева; статья издана в 1938 году) 22 отмечено, что поверхность (исследуемого) района слегка всхолмленная равнина, имеет наивысшие точки 185 м на юго-западе, на водоразделе Оки и Коломенки по линии д. д. Веневские дворики – Васильевская и по линии д. д. Хохлево – Стояньева. Здесь превышение составляет 90 м над уровнем Оки.

Список литературы и источников, примечания
  1. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780.  Д. 4788. Л. 238 об.; ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 1095. Л. 233 об.; ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 3679. Л. 485 об. и др.[]
  2. ЦГА г. Москвы Ф. 203. Оп. 780. Д. 1072. Л. 382 об.[]
  3. см., например, Список селений Коломенского уезда. – Коломна, 1923. – С. 1.; ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 384. Л. 302 об.[]
  4. Поспелов, Е.М. Географические названия Московской области : топонимический словарь : более 3500 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: ACT: Астрель, 2008. – С. 35.[]
  5. Речь идет только о тех документах, которые мы проанализировали.[]
  6. Справочная книжка Московской губернии, (описание уездов), составленная по официальным сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора А.П. Шрамченко : Изд. 1890 г. – Москва : Губ. тип., 1890. – С. 292.[]
  7. Памятная книжка Московской губернии на 1899. – Москва : Моск. столичный и губ. стат. ком., 1899. – С. 363.[]
  8. Список училищ, существующих и проектируемых, по волостям и уездам Московской губернии по данным на 1902 год [Текст] : приложение к докладу Управы по народному образованию экстренной сессии Губернскаго собрания / Московское губернское земство. – Москва : Т-во скоропечатни А. А. Левенсон, 1903. – С. 109.[]
  9. ЦГАМО. Ф. 680. Оп. 3. Д. 206. Л. 1.[]
  10. Фабрики и заводы, расположенные в уездах Московской губернии // Памятная книжка Московской губернии на 1914 год. – Москва : Моск. столичный и губ. стат. ком., 1913. – С. 211.[]
  11. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 2576. Л. 8.[]
  12. Справочник по населенным местам Московской губернии : по материалам всесоюзной переписи 1926 года. – Москва : Московский стат. отд., 1929. – С. 306.[]
  13. (ЦГАМО. Ф. 2510 Оп. 1 Д. 4354. Л. 138.[]
  14. ЦГАМО. Ф. 4341 Оп. 17 Д. 316. Л. 81.[]
  15. ((Выделено Залата Т. К.[]
  16. Жукова, М. Г. Маршал Жуков : Сокровен. жизнь души / Мария Жукова. – [Москва] : Сретен. монастырь, 1999. – С. 23.[]
  17. Трудовая книжка Ендовина И.А., мастера по ремонту оборудования ОРСа Каширской ГРЭС. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный центральный музей современной истории России”. Номер в Госкаталоге: 10166898. Номер по КП (ГИК): ГЦМСИР ГИК 30519/4.[]
  18. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 1076. Л. 304 об.[]
  19. Копия удостоверения, выданного Технической конторы Торгового Дома П.А. Химикус и К-о на имя крестьянина Ендовина И.А. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный центральный музей современной истории России”. Номер в Госкаталоге: 22256229. Номер по КП (ГИК): ГЦМСИР ГИК 30519/6[]
  20. Удостоверение на имя Ендовина И.А., участника строителя Каширской ГРЭС, награжденного серебряными часами с присвоением звания “Героя труда”. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный центральный музей современной истории России”. Номер в Госкаталоге:10166185
    Номер по КП (ГИК):ГЦМСИР ГИК 30519/1.[]
  21. Характеристика мастера котельного цеха Каширской ГРЭС им. Л.М. Кагановича – Ендовина И.А. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный центральный музей современной истории России”. Номер в Госкаталоге:10167292. Номер по КП (ГИК):ГЦМСИР ГИК 30519/5.[]
  22. Карамышева, Г. Д. Геоморфология бассейна р. Коломенки и левобережья р. Оки между г. г. Озеры – Коломна // Г. Д. Карамышева. – Ученые записки Московского государственного университета. – Москва : Издание Московского государственного университета. – Вып. 14 : География. – 1938. – С. 159.[]

Поделиться:

URL
Сообщение
Данные успешно отправлены и будут проверены модератором и при необходимости внесены правки. Благодарим Вас за сообщение!
Произошла какая-то ошибка при отправке формы. Пожалуйста, обновите страницу и проверьте все поля формы снова.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх