Дом лесника Егора Григорьевича Скрипкина на берегу реки Осёнка Коломенского уезда на карте 1853 года

Дом лесника на дне реки Осенки

Если взглянуть на старинные карты, то можно открыть много нового. Даже то, что теперь уже на дне водоема, хотя когда-то здесь кипела жизнь.

В городском округе “Коломна” находится такая затопленная “Молога”, хотя, конечно, с сюжетом романа “Прощание с Матёрой” тут нет ничего общего.

Речь идет о доме лесника Скрипкина, который когда-то располагался в пойме реки Осёнка Коломенского уезда, а сейчас это место покрыто водами рыбхоза “Осёнка”.

На карте Коломенского уезда 1853 года (верстовка Шуберта и Фитингофа) в долине реки Осёнка показан дом лесничего – там, где сейчас располагается рыбхоз “Осёнка”.

Дом лесника Егора Григорьевича Скрипкина на берегу реки Осёнка Коломенского уезда на карте 1853 года
Дом лесника Егора Григорьевича Скрипкина на берегу реки Осёнка Коломенского уезда на карте 1853 года

Реку запрудили в советское время, и место бывшего дома лесника оказалось под водой.

С большой долей вероятности можно утверждать, что этим лесником был Егор Григорьевич Скрипкин, являвшийся крестьянином господ Стрекаловых. На 1849 год (время, современное рассматриваемой нами карте) Егор Григорьевич (28 лет) вместе с женой Макридой Петровной (26 лет) живут в пустоши Николаевке (Николаевской) при селе Новом Коломенского уезда ((Центральный государственный архив г. Москвы (ЦГА г. Москвы). Ф. 203. Оп. 747. Л. 517.)).

Лесник Скрипкин. Пустошь Николаевская Коломенского уезда

В 1852 году у лесника Егора Григорьевича Скрипкина рождается дочь Дарья ((ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 1867. Л. 1016 об.)). Девочку крестили в церкви погоста Старки. Также в семье Скрипкиных по данным на 1853 год была старшая дочь Васса ((ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 1660. Л. 491.)).

А в 1855 году в семье лесника здесь же, в пустоши Николаевской родился сын Гавриил ((ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 1951. Л. 1025 об.)).

В пустоши Николаевской (Николаевке) также проживала семья Ивана Емельяновича Гудкова. И Скрипкины, и Гудковы происходили из деревни Новоселки ((ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 1660. Л. 491.)), сейчас это Подмалинки.

В документах нам встречалась лишь информация, что лесником являлся только Егор Скрипкин, однако, нельзя отметать возможность, что и Гудковы выполняли схожие функции (например, Емельян Иванович Гудков – сын Ивана Емельяновича).

Создание рыбхоза “Осёнка”

В 1940 году было принято решение о создании рыбхоза на реке Осёнке ((О нас [Электронный ресурс] / Коломенский рыбхоз “Осёнка”. – Режим доступа: https://osenka-kolomna.ru/o-nas/, свободный. – Дата обращения: 30.04.2023.)).

На Осёнке был создан каскад прудов; по некоторым оценкам, пойма реки Осёнки для расположения лесхоза имеет хорошую и ровную пойму, а крупные пруды ограждены со стороны реки дамбами, с другой стороны – склонами поймы ((Проектирование и строительство рыбоводных хозяйств и заводов [Текст] / Б. А. Каспин, З. М. Киппер, Г. Н. Михалченков и др. – Москва : Пищ. пром-сть, 1964. – С. 66.)).

В этой широкой пойме реки Осёнки и располагалась когда-то пустошь Николаевка с домом лесничего.

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Индеец
1 год назад

Жаль, что теперь туда не добраться.. Интересно, осталось ли что-то от дома?

Admin
Администратор
1 год назад
Ответить на  Индеец

Думаю, нет, ничего не осталось. Предполагаю, что уже при затоплении долины реки не было ничего, что говорило бы о том, что там был дом. Но в земле наверняка что-то было. Мы еще не знаем, сколько поколений тут прожило, в этом доме

Индеец
1 год назад

Красивые там вообще места. Интересно, как было до Рыбхоза

3
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх