О некоторых учебных заведениях Серпуховского уезда и немного об А. П. Чехове.

Материалы: Альманах “Мелихово 2003”. Очерки, пьеса, архивные изыскания, статьи, эссе, воспоминания, хроника. Изд. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова “Мелихово”. 2003.

Из статьи Надежды Бирюковой “Развитие народного образования в Серпуховском уезде Московской губернии”, Альманах “Мелихово 98”. Очерки, пьеса, архивные изыскания, статьи, эссе, воспоминания, хроника. Изд. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова “Мелихово”. 2003.

Из доклада управы за 1869 год видно, что в 1868 году уже существовали (училища – stupinsky.ru):
“… Семеновское – в селе Семеновское (Отрада). … Хатунское (мужское и женское) – в селе Хатуни”.
… Когда в уезде, таким образом, открылось достаточно много училищ, Собранию 1872 г. было сделано предложение гласным Д.Н.Жуковым, чтобы в уезде было введено обязательное образование.
Открыты были училища и “Чирковское – в дер. Чирковой. …”

В то же время, на основании положения о начальных народных училищах, некоторыми сельскими обществами, учредившими училища, для “ближайшего заведывания ими” избраны попечители, а именно: при училище в селе Хатуни – крестьянин Ф.С. Соболев, ; в Высоком – помещик И.И, Сорохтин; в Чиркове – крестьянин А.В.Пичугин и т.д.

… Многие крестьяне, особенно в зимнее время занимались кустарными промыслами поэтому и в некоторых земских школах, таких как Бадеевская, Волосовская, Дидяковская, Ермоловская, Солнышевская и Филипповская также преподавалось рукоделие, шитье, вязание крючком и вышивание. … А в Антипинской и Ситне-Щелкановской школах велось садоводство и огородничество. Особенно садоводство отличалось в Антипинской школе, где имелись сад и огород; сад был посажен в 1896 году из 50 корней яблонь разных сортов – “Антоновка, Добрый крестьянин, Анисовка, Размарин, Скрижапель, Грушовка, Ананасное, Белый налив, Мирончик и Летняя Бель”. Ягодный сад из “45 кустов крыжовника разных сортов, до 200 корней малины разных сортов, 30 сортов красной и белой смородины, 40 кустов черной смородины, 4 корня сливы, 2 корня груши и 5 корней вишни”. Позже появился питомник плодовых деревьев разных сортов, где было до 500 однолетних саженцев. В огороде культивировались капуста, огурцы и корнеплоды.

Из письма А.П. Чехова Е.М. Шавровой:
“Скоро я буду в Москве. Скоро, но когда именно, не знаю, так как по крайней мере 24-го мая должен заниматься экзаменами и всякими мужицкими делами”.
Дневник А.П.Чехова:
“24 мая экзаменовал в Чиркове две школы: Чирковскую и Михайловскую”.