Успенский Брусенский монастырь г. Коломны

История Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне, представленная в виде цикла материалов “Московских епархиальных ведомостей” (1870-е гг.).

Будущая игуменья Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне Олимпиада родилась в многодетной дворянской семье Егоровых, проживавшей в станице Кобылянской Области Войска Донского и была наречена Ольгой (отца звали Федор).
Отец Ольги, Федор Егоров – обер-офицер в отставке – имел славную военную карьеру, был участником войны 1812 года и прожил долгую жизнь – около ста лет.
Согласно биографическим заметкам об игуменье Олимпиаде, ее расположенность к духовной жизни проявилась еще в детстве при чудесных обстоятельствах.

Подробнее ⟶

Тринадцатилетняя Ольга Егорова (будущая игуменья Олимпиада Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) отправилась из родной станицы Кобылянской вместе с близкими в Киево-Печерскую лавру, чтобы излечить свой недуг (ужасную головную боль).

В Лавре Ольга получала духовные поддержку и наставления в том числе от известных старцев – Вассиана Слепого (его посещал в свое время император Александр I) и схимника Михаила. Старцы Вассиан Слепой и Зосима проявляли к Ольге отеческое участие.

Ольге понравилось здесь, и она приняла решение остаться в Киево-Печерской лавре на неопределенный срок, а ее мать вернулась в Кобылянскую одна.

Подробнее ⟶

Когда Ольге (в будущем – игуменье Олимпиаде Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) исполнилось 16 лет, ей пришлось выбирать: оставлять ли Киево-Печерскую лавру в пользу светской жизни или идти дальше по духовному пути.

Старец Киево-Печерской лавры Зосима предресказал Ольге, что в будущем она должна отправиться в Ладинский Покровский монастырь, но истинное ее предназначение – быть игуменьей монастыря за Москвой 25 лет (как мы знаем – это Брусенский монастырь в Коломне).

Ольга выбрала путь в монастырь и постриглась в монахини в Ладинском Покровском монастыре (Полтавская губерния) в 1835 году с именем Олимпиада.

Подробнее ⟶

Монахиня Олимпиада под именем донской казачки Прасковьи преодолела путь от Ладинского Покровского женского монастыря (Полтавская губерния) до Аносиной женской пустыни (Звенигородский уезд Московской губернии) и была определена к послушанию.

Однако игуменья Аносинского монастыря, узнав о том, что перед ней не Прасковья, а ушедшая странствовать монахиня Олимпиада из Ладинского монастыря, родом из дворянской семьи, была встревожена и доложила об этом митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), который, имея разговор с Олимпиадой, наоборот, посодействовал ее дальнейшему устройству в Аносин монастырь. 

Подробнее ⟶
Прокрутить вверх