Колоризированная фотография (2023 год). Открытка "Кашира. Белопесоцкий бор". Начало XX века (в Госкаталоге 1904 - 1909 год). Номер в Госкаталоге: 2213538 Номер по КП (ГИК): В-39780/1081 Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Белопесоцкий бор – посвящение в ноябре 1917

Белопесоцкий бор в ноябре 1917 года – поэзия в прозе, написанная земским гласным Белопесоцко-Киясовского земства Н. С. Зугаевым в газете “Мысли деревни” (Михнево”).

12 (25) ноября 1917 года начались выборы во Всероссийское учредительное собрание – представительный орган, которому надлежало определить государственное устройство в России на фоне результатов Февральской революции 1917 года и формирования Российской республики, что окончательно ликвидировало монархическую систему правления в нашей стране. В столь поворотное и непростое время (не следует также забывать, что существовал еще фронт Первой мировой войны с участием России) на работу Всероссийского учредительного собрания возлагались большие надежды. Все заголовки газет и бюллетеней призывали граждан к участию в выборах.

За день до начала выборов, 11 (24) ноября 1917 года в поселке Михнево Серпуховского уезда выходит очередной номер крестьянской газеты “Мысли деревни”, в которой приводится не столько художественное произведение, сколько публицистическое, очевидно, проводящее параллели между Россией и Белопесоцким бором.

Родному Белопесоцкому бору с любовью посвящаю.

Поэзия в прозе

Мысли деревни. Крестьянская газета. 11 ноября 1917. № 3. – Михнево, 1917. – С. 2.

Утро. Стройные красавицы сосны, подняв свои зеленокудрые шапки, и просветы неба глядящего голубыми бездонными глазами, ласкают и нежат меня. Мелодично звонко поют птичьи хоры.

Зеленый ковер мха тонет под ногами, и я чувствую, как, вместе с воздухом, напоенным смолою, растворяюсь по лесу.

Светлые минуты. Рука поднимается снять шляпу, а уста шепчут: лес мой — храм мой.

Какое высокое наслаждение испытываешь, зайдя в твой тихий уют после бешено мчащегося шума в городе. Какие сны на яву вспоминаешь из своего детства. Не так ли я когда-то приходил к тебе слушать птиц. Не так ли скорбел в ненастье, когда небо искажало над тобой свой лик, а кругом стучал топор хищника.

Открытка "Кашира. Белопесоцкий бор". Начало XX века (в Госкаталоге 1904 - 1909 год). Номер в Госкаталоге: 2213538 Номер по КП (ГИК): В-39780/1081 Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"
Открытка “Кашира. Белопесоцкий бор”. Начало XX века (в Госкаталоге 1904 – 1909 год). Номер в Госкаталоге: 2213538 Номер по КП (ГИК): В-39780/1081 Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник”

Я страдал за тебя.

Ты уныло шумел, но какая музыка могла лучше выразить твое горе.

Как хотелось мне тогда припасть к тебе и плакать.

То была пора безвременья.

Но вот блеснули лучи живительного солнца.

Прошла темная ночь. Улетели хищные птицы.

В вырубленной пустыне, среди пней, мощно встает, выростам, подлесок.

Смотри, мой дивный бор.

Вокруг тебя все озарено свободой….

Н. Зугаев

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх