Базарная площадь Коломны. У карусели

1917 год

Часовня св. Александра Невского в Коломне (не сохранилась) в пейзаже Житной площади.
Часовня св. Александра Невского в Коломне (не сохранилась) в пейзаже Житной площади.

Одна заметка из газеты революционной поры неожиданно сделала живыми впечатления от дня на базарной площади в Коломне — настроение, люди, разговоры, антураж — всё это позволяет нам, людям из 21 века, прокатиться на карусели и «подслушать» один любезный разговор.

Русская правда. 1917. № 7. С. 3 — 4.

У карусели

(С натуры)

Праздничный день. На базарной площади, около карусели, изрядная толпа; ее составляют: «цвет хакки» [То есть военные. — Stupinsky.ru.], гризетки, представительницы кулинарнаго и прачешного искусства и дети призывного возраста.

Оживленный говор, смех, усердное уничтожение подсолнухов. Скрип расшатанных снастей карусели и «гармоничная» (от слова «гармоника») музыка; мотив «Из-за острова»…

К одной из представительниц вышеозначенных искусств подходит кавалер с лихо закрученными усами и фуражкой набекрень.

— Нельзя ли с вами познакомиться?
— А рази вам антиресно?
— Как же-с. Ежели, положим, камин души моей воспылал к вам любовью…
— Как вы складно говорите.
— Мерсите вам за комплимент; не угодно ли нам моих-с семечек: двугривенный за стаканчик заплатил-с.
— Ах, как дорого, предмет первой необходимости, а так дорого.
— Поди вот ведь и чего только демократические организации делают: никакого вообще внимание на спрос обывателя. Конкуренция развивается, а ежели взять, напр[имер], железнодорожный транспорт, то, говорят, война [Первая мировая война. — Прим. Stupinsky.ru.] его расстроила. А меня, к примеру, не расстроила!
— Ужасти, небось, на войне!
— Крепитесь, вот ежели дирижабль так тово… Гудит. А насчет всего остального — так себе. Позвольте вас для разнообразия пригласить прокатиться. Приятное наслаждение для умственного развития; акромя того, развлекательный элемент.
Садятся и через некоторое время трогаются.
— Ох, как замирает сердце.
— Это полезно-с; пульс биения сердца — артерии в нормальность приходят.
— Вы все по-ученому говорите; складно уж больно.
— Иначе нельзя-с; демократическое самообразование необходимо каждому; у нас теперь республика. И ежели мы не будем просвещаться, то так и умрем дураками. А наше потомство будет нас проклинать.

Карусель останавливается. Парочка сходит, протискивается через толпу; кавалер покупает еще подсолнухов, угощает даму сердца.

Затем возвращаются опять к карусели. Разговор продолжается. Через некоторое время снова катаются — и так до самого вечера, когда владелец карусели, с чувством исполненного трудного долга, идет считать барыши.

Площадь пустеет. Кавалеры и дамы парочками направляются к Богословскому скверу [У храма Иоанна Богослова. — Прим. Stupinsky.ru.] …

И. С.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности