Немного о заводе коломенского купца А. С. Озерова

Водочный завод А. С. Озерова в Коломне основан в 1877 г., однако, сама фирма Озерова существовала с 1863 г.<1>
Известно, что в 1871 г. коломенский купец 2-й гильдии Алексей Семенович Озеров подавал прошение в московскому генерал-губернатору о выдаче ему свидетельства на право содержать пивоваренный и солодовенный заводы в Коломне:

«В городе Коломне Московской губернии с 1 января 1871 года снял я в арендное содержание пивной и солодовенный заводы со всеми требуемыми законом к оным строениями, но дозволения на производство в них от губернского начальства еще не имею, посему, предъявляя при сем (прошении — Прим.) два гербовых листа рублевого достоинства на написание свидетельства покорнейше прошу Ваше Сиятельство (господина Московского генерал-губернатора внязя Долгорукова — Прим.) по дознании чрез кого следует о беспрепятствии производства на пивном и солодовенном заводах разрешить выдачу мне на этот предмет дозволений. Жительство имею в г. Коломне 3 квартале.
Коломенский 2-й гильдии купец Алексей Семенов Озеров»<2>.

По заключению Московского губернского правления вопрос о дозволении купцу разрешить производство на его заводах должен был решить коломенский уездный исправник, так как вопросы функционирования пивоваренных и солодовенных заводов находились в компетенции Акцизного управления и местной полиции. Исправник должен был принять решение по результатам рассмотрения акта об освидетельствовании солодовенного и пивоваренного завода, однако, к делу о пивоваренном и солодовенном заводах А.С. Озерова данный акт не приложен, как и само решение <3>.

К 1876 г. Алексей Озеров состоял в 1-й гильдии коломенских купцов вместе с сыном Николаем на основании указа Московской Казенной палаты от 13 декабря 1868 г.<4>
Водочный завод, основанный, как уже выше упоминалось, в 1877 г., находился на углу Спасской и Вознесенской улиц <5> в собственном доме Озерова, напротив церкви Вознесения <6>. Производимая продукция была не только водочной — завод вырабатывал вино (различные наливки, ликеры), причем, как отмечали современники, и водка, и вино были высочайшего качества. Сумма годового производства (по состоянию на 1885 г.) составляла 500 000 рублей, что по тем временам являлось весьма крупной суммой <7>.
Внешний вид строений и устройство завода достаточно подробно приведены в описаниях фабричного инспектора, делавшего осмотр заведения 3 августа 1883 года.

«На обширном дворе, кроме дома и надворных построек владельца и двух складов, собственно заводом занято одно двухэтажное кирпичное здание длиной 48, шириной 16 и вышиной 10 аршин, с маленькой пристройкой для парового котла. На этом же дворе имеется колодезь, глубиной 25 аршин, из которого вода (всегда стоящая слоем в 1 1/2 аршин) накачивается для производства паровым насосом.
В нижнем этаже сказанного здания для производства находится 1 дистилляционный аппарат из 10 больших и 4 половинного размера медных цилиндров и нескольких деревянных чанов. Спирт, смешанный в надлежащем количестве с водой в так называемом сортировальном баке, накачивается паровой машиной в баки верхнего этажа, откуда стекает в дистилляционный аппарат нижнего этажа, фильтруясь в нем напором снизу вверх сначала через уголь, затем через песок. Часть водки, пройдя раз через дистилляционный аппарат, сливается в нижнем этаже в бочки и так идет в продаже, другая же вновь перекачивается во второй этаж и дистиллируется вторично, а затем и в третий раз фильтруется через уголь в бочках во втором этаже. Часть второго этажа образует водочное отделение, комнату, где подбавлением разных эссенций и настоек на разных ягодах и травах к очищенному вину делаются различные водки. В обширном помещении дистилляционной нижнего этажа бывает не более 5 человек рабочих, в соответствующем отделении второго этажа 12 рабочих моют бутылки и разливают по ним очищенное вино; в небольшой комнатке водочного отделения по временам работает 3 — 5 человек из числа тех же 12-ти рабочих.
<…>
Отбросы производства состоят в угле и песке из дистилляционного аппарата, которые либо выбрасываются на месте городских свалок, либо разбираются бедными мещанами для засыпки стен своих домов между бревнами и тесом»<8>.

Продукция водочного завода А.С. Озерова считалась качественной, завоевав в том числе и признание за рубежом. Так, на Всемирной Парижской выставке 1889 г. продукция заведения была удостоена бронзовой медали <9>.

Татьяна Залата

12.02.2017

Список использованной литературы:

1. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарный/ Т. 3, вып. 13: Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда : с 16 планами фабрик и заводов / Е. М. Дементьева . — Москва : издание Московского губернского земства, 1877-1902 (Тип. М. Н. Лаврова). — 12 с.
2. ЦГА Москвы. Ф. 54. Оп. 30. Д. 15. Л 2.
3. см. ЦГА Москва. Ф. 54. Оп. 30. Д. 15.
4. ЦГА Москвы. Ф. 51. Оп. 7. Д 1762. Л. 6.
5. Фабрично-заводская промышленность России. Перечень. — СПб., 1897. — 792 с.
6. ЦГА Москвы. Ф. 492. Оп. 2. Д . 694. Л. 15.
7. Сведения о фабриках и заводах Московской губернии / Стат. отд-ние Моск. губ. зем. управы. — Москва, 1885.- 143 с.
8. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарный/ Т. 3, вып. 13: Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда : с 16 планами фабрик и заводов / Е. М. Дементьева . — Москва : издание Московскаго губернскаго земства, 1877-1902 (Тип. М. Н. Лаврова). — 377, 378 с.
9. Предварительный отчет по участию России во Всемирной Парижской выставке 1889 г. — Санкт-Петербург : тип. Дома призрения малолетних бедных, 1890. — 79 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2018. All Rights Reserved.