Кустарники в нашем саду.

Список разделов Клуб по интересам Дом и сад

  • 1

#1 Владимир » 11.09.2017, 16:13

Создать великолепный ландшафт в современном саду без таких представителей флоры, как кустарники, весьма сложно. Эти элементы растительности являются чудным дополнением пестрой садовой палитры.
С их появлением в растительных композициях начинают звучать новые нотки. Кустарники для сада становятся яркими штрихами ландшафтного декора. Ними украшают открытые площадки, из них организуют живые изгороди, пуская их вдоль садовых аллей, они становятся фоном жизнерадостных цветочных клумб. Присутствие кустарников преобразит любой пейзаж и сделает его по-настоящему праздничным.

Какая роль кустарников в обустройстве приусадебного участка
Садоводы считают что кустарники являются своеобразным связующим звеном, которое гармонизирует с деревьями с травянистыми низкорослыми однолетниками и многолетниками, долгоживущими и луковичными. Многие их представители декоративны изначально и могут стать отличным фоном для цветущих форм растений.
Самые разные миссии выполняют кустарники на наших участках.
1. Живая изгородь.
2. Защиты сада и огорода от нежелательных взглядов.
3. Защита от ветров, сквозняков с севера.
4. Вех границ участка.
5. Неординарного декора.
Кустарники, используемые в декоре сада, могут иметь только пряморастущие ветви. Среди них имеются лианоподобные представители, незаменимые в деле вертикального озеленения, а также почвопокровные разновидности, пригодные для украшения склонов, приствольных участков деревьев. Кстати, они неплохо подавляют рост всяческих сорняков.
Декоративные сорта кустарников представлены в большом разнообразии. Для нашего непростого климатического пояса подходит около сорока их видов и ещё больше подвидов, седи них: розы и лианы, красиво цветущие и декоративно лиственные варианты с красным, нежно желтым, пурпурным, бело-зеленым покровом и красочными плодами.
Лидером категории является роза. Хоть ее и относят к классу «капризных» кустов, поддерживать красоту которых приходится недюжинными усилиями, тем не менее, в ландшафтном дизайне без их использования не обходятся. Существуют парковые сорта розовых кустарников для сада, которые менее прихотливы. Их могут смело высаживать в своих садах все, в том числе и начинающие садоводы. Вторым, по популярности, у ландшафтных дизайнеров стоит жасмин. В период цветения он просто неотразим. В самом начале лета его ветви покрываются белоснежными цветками, и создается впечатление, что перед вами сад после обильного снегопада. Кустарники жасмина для декора сада высаживают целыми аллеями или создают из них живую изгородь.
На создание зеленых изгородей хорошо закупать пузыреплодник. Это среднерослый вид с высотой до двух метров. Растение привлекает дизайнеров необычной окраской листвы. Расслаивающуюся крону в коричнево-красных тонах венчают нарядные соцветия. Растение отлично реагирует на стрижку и способно сохранять декоративность весь сезон. Необычности кустарнику придают и плоды, которые напоминают кожистые листочки подвздутой формы. По ходу созревания они плавно меняют цвет от зеленого до насыщенно красного.
Пользуются спросом сорта «Диаболо» с темно-бордовой листвой, компактные красавцы «Саммер Вайн», с красными листочками кроны и бело-розовыми цветками, а также представители «Копертинны», изначально имеющие оранжевую листву. Украшением изумрудного газона станут групповые посадки родендроновых кустарников для сада. Оригинальной красотой отличается «Альфред», «Блю Петер», «Виолетта». Часто можно встретить на облагороженной садовой территории дерен. Из него получаются отличные высокорослые изгороди. Кустарник имеет трехметровую высоту и густую крону из гибких пряморастущих ветвей кораллово-красного цвета. Нередко побеги покрывает сизый налет. Цветет дерен все лето. Соцветия относятся к категории зонтичных и собраны из крошечных беленьких цветочков.
Не теряет кустарник декоративности и в осеннюю пору. В этот период его листва приобретает замечательный бронзово-малиновый оттенок. Необыкновенный эффект производят оголенные темно-вишневые ветки зимой. Они являются отличным контрастом вечнозеленым хвойникам и белоснежному покрову.
Очень заманчиво заполучить на свой участок кусты, не прекращающие своего цветения даже в морозы. В группу морозостойких видов относятся следующие многолетники: 1. Ягодный тисс, растущий до 30 метров в высоту.
2. Можжевельник, относящийся к роду кипарисовых.
3. Дерен, листопадный подвид кизиловых.
Кусты влаголюбивые, но особо не капризные. Из них легко создать садовый декор любой формы, так как растения хорошо переносят стрижку. Разбавить серость осенней непогоды смогут гроздья калины и крупные цветы камелии.
Плодовые кустарники для сада нужно выделить в отдельную тему. Высокой декоративностью отличается орешник. Его краснолистные сорта великолепно гармонируют с остальными посадками. Собранные воедино смородина, крыжовник и малина могут стать непреодолимой преградой, так что не стесняйтесь использовать их в роли живой изгороди.
Многим по душе радужные россыпи цветков шиповника и яркость плодов облепихи. Боярышник, японскую айву и иргу в наших садах встретишь не часто, а ведь они могут полноценно подхватить эстафету летней коллекции растений. Багряная листва станет замечательным оттеночным фрагментом любой композиции за счет спектральных бликов порожденных в листве солнечными лучами. В сложных рельефах отлично адаптируется барбарис, лапчатка, жимолость. В известняковом грунте стоит выращивать бузину, бересклет, буддлеи.
Прежде чем купить кустарники для облагораживания сада, поинтересуйтесь, какую форму будет иметь его крона в зрелом виде.
Она может быть:
1. Плакучей.
2. Шаровидной.
3. Округлой.
4. Прямой.
5. Пирамидальной.
6. Расширенной.
7. Ниспадающей.
8. Похожей на колонну.
Растениям, крона которых не формируется искусственно (путем подстригания), нужно обеспечить достаточный простор для полноценного развития.
Поскольку кусты отличаются и разнообразием окраски лиственного покрова, и цветочных лепестков, то при определенных усилиях можно создавать из них великолепные комбинации в цветовом аспекте. Подбор растений и палитры зависит от личных предпочтений, тем не менее, стоит избегать разительных контрастов. Режущие глаз перепады оттенков не позволят в полной мере оценить индивидуальную красоту растений и величие задумки в целом.
Выбирая кустарники для дизайна сада, особенно при необходимости их групповой посадки, узнайте и сопоставьте периоды их цветения. Последовательно распускающаяся посадка сделает ваш сад постоянно цветущим, а нежнейший аромат будет наполнять двор усадьбы с ранней весны до последних осенних деньков. Удачно будет смотреться комбинация обычных и вечнозеленых сортов. При такой посадке зеленые островки на вашем участке будут круглогодично.

Как сажать и как ухаживать за кустарниками
«Если у кустарников, приобретенных для сада, корни открыты, то сажать их можно только очень ранней весной или поздней осенью»
Покупка посадочного материала – процесс ответственный. Чтобы он гарантированно принялся, стоит покупать саженцы кустов не с открытой корневой системой, не в коробочках или пакетах, а в специальных контейнерах и пересаживать в землю прямо с тем комом грунта, который корни уже успели опутать. Стоят такие саженцы несколько дороже, зато приживаются на участке намного быстрее и растут крепкими. К тому же и высаживать их можно в течение всего теплого сезона.
Если у кустарников, приобретенных для сада, корни открыты, то сажать их можно только в ту пору, когда они находятся в безлиственном состоянии, то есть очень ранней весной или поздней осенью. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корни чувствовали себя в ней свободно. На дно укладывают немного перегноя, приправленного стаканом золы и каким-нибудь комплексным удобрением.
Интервалы при массовой посадке исчисляются с учетом раскидистости кроны взрослого растения. Так, при высадке живой изгороди кусты отстоят друг от друга минимум на 0,4 метра и максимум на метр. В миксборде же их высаживают на гораздо большем расстоянии, так как там высокая кучность не нужна.
Обрезка

При уходе за кустарниками, являющимися украшением для сада, вы не сможете избежать такой процедуры как обрезка. В ней нуждаются абсолютно все сорта, вопрос только в том, насколько часто?

– Чаще всего с садовыми ножницами придется подходить к живым изгородям и фигурным декорам ландшафта, имеющим вид шаров, животных и т д. Их потребуется постригать порой по нескольку раз за лето.
Родендроны обрезают исключительно с санитарной целью, удаляя ранней весной сломанные и пропавшие ветки.

Схема обрезки рододендронов
– Высокорослые кустарники, использованные для озеленения сада, обрезают еще реже – раз в пятилетку, но делают это радикально, практически «под пень». Таким образом растения омолаживают и добиваются их полноценного цветения. Застарелые и порченые ветки вырезаются по мере появления.
– Сирень, спирея, гортензия подлежит обрезке сразу после завершения цветения, а вот форзиция и вейгела самостоятельно сбросит засохшие цветоносы.
347.jpg

Болезни Кустарники не часто поражаются вредителями, но все же риск пострадать от их нападок у них есть. Основными врагами растений являются:
1. Гусеницы.
2. Тля.
Могут напасть на побеги грибки и бактерии. В борьбе с паразитами рекомендовано использовать инсектициды и фунгициды. Не добавляют красоты кустам и сорняки, так что не стоит забывать их вовремя уничтожать.
В весенний период кустарники для сада нуждаются в процедуре мульчирования.
Для этого можно использовать:
1. Кору.
2. Гравий.
3. Декоративную щепу.
67698.jpg

4. Хвойную подстилку.
5. Торф.
6. Опилки.
Растения заинтересованы в стабильном поступлении влаги, так что придется организовывать их регулярный полив. Делать это можно не часто, но очень обильно, особенно, если стоит знойная погода. Прежде всего, от засухи страдают вересковые сорта и хвойные.

Роль кустарника в дизайне ландшафта.

Наиболее часто дизайнеры используют кустарники для облагораживания сада в виде зеленых изгородей и миксбордеров. В первом случае подбор сортов будет зависеть от высоты задуманной ограды. Для высоких изгородей берут игру, тую, боярышник, дерен. Для средних – кизильник, барбарис, пузыреплодник. Низкорослую изгородь формируют из самшита, падуболистной магнолии, японской айвы. Если планируется не формируемый вариант, то высаживают гортензии, можжевельник, спирею.
IMG_0593.JPG

Фото сделано в начале августа, Ступинский район, Хонятино.
IMG_0895.JPG

Фото сделано в начале сентября, Ступинский район, Хонятино.
IMG_0591.JPG

Фото сделано в начале августа, Ступинский район, Хонятино.
С помощью лианоподобных кустарников декорируют уже имеющиеся неказистые заборы. По ним пускают лимонник, дикий виноград, жимолость, плетистые розы, клематис, актинидию. Ими же пользуются для вертикального озеленения берсо, пергол, решеток, фонарей, беседок и других вертикальных поверхностей, имеющихся на территории участка.
Если живые изгороди формируют из однотипных кустов, то миксбордеры потребуют их сортового разнообразия. При их обустройстве кустарники для сада используют как самостоятельную единицу наполнения, так и сочетают их с травянистыми растениями, лианами и представителями хвойных. Для высокорослых сортов выделяют задний план, среднерослыми заполняют центр, а низкорослые выводят вперед.
Куст – растение не просто быстрорастущее, оно еще и сильно разрастающееся, поэтому нужно следить за состоянием миксбордера, своевременно подстригая и поправляя форму кронам всех насаждений. Очень привлекателен миксбордер, на территории которого собраны растения с разными периодами цветения, имеющие различную высоту и отличающиеся цветом листвы. При правильной организации, вы получите эффект «зеленой комнаты», то есть, замкнутого пространства в открытом саду.
Когда нужно обустроить альпинарий, скрыть неприглядный участок почвы или украсить контейнер, используйте карликовые виды кустарников. При небольшой высоте они отлично справятся с задачей фонового заполнения участка.

Формованные кустарники Фигурные кустарники станут для сада настоящими изюминками декора. Они могут стать основой такого популярного у дачников сада на газоне. Материализация идеи возможна даже на очень скромной площади, потому что объемы крон конусных и шарообразных форм остаются постоянными. Моделированию поддаются любые сорта кустов, единственное «но» – лиственные виды приходится чаще подстригать.
Хвойные кусты не всегда подлежат топиарной стрижке. Есть много сортов, крона у которых формируется самостоятельно в изначально заданной геометрии. Для ее коррекции достаточно слегка укорачивать побеги.

Желая иметь кусты в произвольных формах достаточно включить фантазию и правильно их рассадить.
Кустарники для сада, высаженные вдоль аллей, будут восприниматься как бордюры. Хороши в этой роли их невысокие представители и кустики-карлики. Растения могут солировать на газонах, если использовать их в виде одиночной посадки. Привлекательно смотрятся: родендрон, гортензия и спирея многоликая. А вот непрезентабельные в спокойном периоде сорта, лучше включать в групповые композиции.
Избежать явного декоративного превосходства видов в группе поможет грамотное комбинирование. Процесс подбора и составления схемы достаточно сложен и эксперименты здесь не всегда удачны, так что лучше придерживаться уже имеющейся адаптированной практики, по которой: – в напарники краснолистному барбарису рекомендуется выбрать родендрон и фортизию. – с сиренью с удовольствием будет соседствовать японская айва, жимолость, чубушник и вездесущий родендрон, красота которого не уступает роскоши колерованных роз. – в компанию к спирее стоит подсадить гортензию, красному колеусу – желтолистный барбарис.

Стоит попробовать!
Даже очень маленький участок – не повод отказываться от его дизайна. С задачей отлично справятся компактные мини-кустарники, которые для такого сада станут просто находкой. Выглядеть это будет очень современно, так как среди подобных растений немало подвидов с нестандартной формой роста, которые приносят с собой в садовый дизайн новаторские нотки. Параллельно с этим компактные формы позволяют экономить и силы и ресурсы на их выращивании, что вполне удовлетворяет жестким требованиям наших дней. Карликовые кустарники позволят придать участку ухоженный вид, не отвлекая вас особо, от основных занятий.
Сады минимального ухода дают возможность кустам осваивать представленную территорию по собственному усмотрению, в случае же использования карликовых кустарников для оформления сада, вид участка будет более контролируем владельцем, так что мини-кусты удовлетворят тех, кто желает видеть его в порядке.
К счастью, удержать растения в установленных рамках не удастся, так как им свойственно расти и меняться, так что вам не грозит застывшая в годах однотипность композиции. Стараясь что-то подправить или изобрести, вам придется браться за ножницы и совершенствовать садовые этюды, а значит, скучно не будет.
Заключение Как видите, выращивать кустарники для сада гораздо легче, нежели культивировать цветы. Посадив их единожды, вы долгие годы будете иметь великолепный садовый декор без трудоемкого ухода и солидных вложений в поддержание повседневной красоты.
Владимир M
Участник акции "Чтобы помнили"
Участник акции "Чтобы помнили"
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Москва, Буньково, Хонятино.
Репутация: 65
Лояльность: 169
Зарегистрирован: 19.12.2014
С нами: 2 года 11 месяцев

Вернуться в Дом и сад

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron