Костомарово и Верховлянь

Список разделов Историческое краеведение и генеалогия История

Описание: Статьи, вопросы, обсуждения, исследования, поиски, связанные с историей Ступинского района и самих людей
Правила раздела: При копировании материалов ссылка на stupinsky.ru обязательна!
Модератор: Кирилл_Н

  • 1

#1 arcoirisdelperu » 04.06.2015, 00:05

Привет,всем!Может у кого-нибудь есть инфа по истории деревни Костомарово и деревни Верховлянь?
arcoirisdelperu M
Пользователь
Пользователь
Репутация: 4
Лояльность: 1
Зарегистрирован: 03.06.2015
С нами: 2 года 5 месяцев

  • 1

#2 Владимир » 19.06.2015, 10:00

Добрый день. Есть село Костомарово в Щекинском районе.

Село Костомарово очень старинное. Историки полагают, что во времена Татаро-Монгольского нашествия на Русскую землю здесь на возвышенности над рекой был устроен сторожевой пост. Охраняли они переправу через реку Упу. На старинных картах село имело название Вышнее Костомарово и относилось к Крапивенскому уезду. Было ещё и Нижнее Костомарово , которое теперь называется деревня Горячкино. Село постепенно росло, и появилась потребность в возведении храма. Церковь прежде была деревянная и именовалась Николаевской .

До сих пор старые жители ближайшей деревни Коровьи Хвосты (Ныне Дружба) своим престольным праздником считают Николу. В 1793г. сын священника Модестов Иван Георгиевич по окончании курса Коломенской Духовной Семинарии «был посвящен Крапивенской округе в село Вешнее Костомарово к Николаевской церкви, во священника», в 1805 году определён в благочинного. За 1812 г . имел бронзовый крест на Владимирской ленте, за беспорочное прохождение благочиннической должности (1821–1830) награжден набедренником.

В 1811году она сгорела и была заменена на каменную. В 1816 певчий 1 станицы Тульского Успенского кафедрального собора Глаголев Василий Алексеев «поступил из Крапивенской округи в с. Вышнее Костомарово во священника». Только в 1818году на средства помещика Жданова Д.С. было завершено окончательное обустройство церкви.

Последним настоятелем храма был отец Александр Соколов. Он со своей матушкой Софией жили неподалёку от церкви. Дом их сохранился и по ныне. В семье было 8 детей: 2 сына и 6 дочерей. Жили бедно.

В 1938 году под напором воинствующего атеизма церковь была полностью разрушена. Колокольня была разрушена наполовину, а от церкви остались только разбитые стены. Отец Александр, чтобы прокормить семью, вынужден был пойти работать обходчиком на железную дорогу. Умер он в 1948 году и был похоронен на кладбище около храма. (Записано со слов младшей дочери отца Александра Валентины)

Восстанавливать храм начали в 1989 году. Поднимали его из руин верующие под руководством отца Василия.

В 2000 году были полностью завершены реставрационные работы. Реставрация церкви была закончена восстановлением колокольни. Были заново построены: крестильный дом, мастерская, склад-гараж, котельная и железокаменная ограда вокруг церкви, а также был проведен газопровод к церкви и крестильному дому.

В феврале 2006 года по благословлению архиепископа Алексия был направлен в село Костомарово в Храм Дмитрия Ростовского отец Пётр Соловьёв. Проявив усердие, любовь к прихожанам, сумев преобразить храм, отец Пётр возглавил приход. Под его руководством была организована воскресная школа, библиотека и музей. Воскресная школа для учащихся изучает Основы Православия, Закон Божий. Учащиеся готовят к празднику Рождества Христова, к празднику Пасхи инсценированные сказки, разучивают православные песнопения.

с. Вышнее КОСТОМАРОВО Крапивенского уезда Тульской губернии, имеется 63 двора, 185 мужского, 200 женского, ЗШМУ, (1915-1916 )

Имеются метрические книги с. Костомарово с 1876 по 1915 г.

Источники:
1. Из справочника "Церковные приходы Крапивенского уезда Тульской губернии в 1915-1916." Село Вышнее Костомарово — Николаевская церковь 1828 г .
2. http://schekinohram.ru/
3. http://forum.vgd.ru/post/453/54702/p1416756.htm?hlt=Костомарово#pp1416756
Владимир M
Участник акции "Чтобы помнили"
Участник акции "Чтобы помнили"
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Москва, Буньково, Хонятино.
Репутация: 65
Лояльность: 169
Зарегистрирован: 19.12.2014
С нами: 2 года 11 месяцев

  • 1

#3 T.Larina » 22.06.2015, 22:30

Кстати, к Тульскому дворянству относились многие наши местные, коломенские, дворяне. Но, видимо, автора темы больше интересуют Костомарово и Верховлянь, что в Коломенском уезде были (а сегодня в Леонтьевском сельском поселении). И у меня даже где-то был материал про Верховлянскую церковь, если, конечно, не путаю ее с Авдуловской.
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

#4 arcoirisdelperu » 06.07.2015, 02:27

Доброго времени суток!Да,интересует Костомарово Ступинского района.Очень мало информации по этой деревне.Происхождение названия,история и т п.Нашёл немного информации,что в 90-е в этой деревне забивала стрелку местная молодёжь из Алфимово и Леонтьево дабы деревня находится строго посредине от этих населённых пунктов.Что почта там когда-то была и школа.А по истории ничего нет.По Верховляни больше информации,видимо что церковь там была известная со всеми вытекающими.Есть там несколько заброшенных домов,люди покупали,но не знали что на кладбище строились.Потом при рытье колодцев сплошь кости да черепа находили
arcoirisdelperu M
Пользователь
Пользователь
Репутация: 4
Лояльность: 1
Зарегистрирован: 03.06.2015
С нами: 2 года 5 месяцев

  • 1

#5 T.Larina » 07.07.2015, 07:13

Жуть какая...
Постараюсь на следующей неделе узнать.
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 2

#6 JR1994 » 08.09.2015, 21:08

Здравствуйте. Я сам в этой деревни.
Да,в том что вы сказали-это правда.В 90-х были драки.
Вообще по сравнению с соседней Верховлянью,это деревня была совсем малюсенькой.Верховлянь была на Коломенском пути в Москву. Далее дорога шла через Костомарово по главной улице и дальше разветвлялась.Собственно поэтому там перекресток шоссейной дороги есть.Шоссе клали по направлениям.
Про почту.Сначала на этом месте стояла школа,в 50-60х ее разрушили.Потом там была почта,почту тоже снесли,теперь там дачные участки.До сих пор остался кусок яблоневого сада той самой школы.Прямо напротив была сортировка.Проработала она недолго,сортировали картошку. В принципе ее останки есть до сих пор,правее сортировки был арочный,где пасли коров.Левее от сортировки была летняя ферма,филиальчик Алфимовской.Ферму закрыли в октябре 2004. Позже на этом месте до 2006 года функционировал стройдвор. Позже на эту территорию подняли аренду и стройдвор переехал в Липитино.Сейчас на этой площади находится сенаж для силоса.
В тех же 40-х-50-х(а может быть и раньше) в деревне была и конюшня и свиноферма.Были они как раз с верховлянской стороны.
Пруд,который посреди деревни,копали местные жители лет 60-70 назад. Копали плотину для пруда.
Еще до 80-х годов в деревне был небольшой магазинчик,после чего он сгорел и его там не стало.
Так же в 90-х посреди деревни хотели сделать сельский клуб,но к счастью его не сделали.
В 2010 году активно начали заполонять прогалы между участками.Раздали земли работникам Алфимовского совхоза.Теперь на данный момент в деревне порядка восьмидесяти с лишним домов.
Про Верховлянь что могу сказать.Честно не буду сейчас источники перечитывать,но думаю Татьяна меня поправит,если что.
Изначально там была деревянная церковь,и она стояла с другой стороны села.Там было типа чьегото поместья.Церковь сгорела,но остатки сада должны остаться до сих пор. Потом сто с лишним лет назад отстроили эту кирпичную церковь,проработала она лет двадцать от силы. Там даже мои прадед и прабабка венчались. В 30е годы при советской власти все разрушили.В 50-х сделали бокс по ремонту сельхоз техники.Из-за этого вынесли северную и южную стены. До сих пор в стенах кронштейны какие-то торчат.
Этим летом в церкви начали проводить службы и сбор пожертвований на восстановление.Службу проводят два батюшки,один Малинский,второй Бортниковский.Оба на джипах приезжали. Но,как ни сказали,надо сначала сделать к селу дорогу,а уже потом делать церковь. Раз в месяц проводятся субботники,очищается окружающая территория.Местные жители в общемто послеживают. Но сатанисты и таксикоманы там ночами все равно иногда тусуются,плюс в церкви живет бомж.Я его ночью видел один раз,и наверху у него сделана лежанка.С кладбища ктото натаскал могильных камней и ,видимо,проводит там какие-то свои шаманские обряды.
На кладбище вроде все спокойно,никто эту территорию пока себе не захватил и хорошо.
JR1994
Пользователь
Пользователь
Репутация: 4
Лояльность: 0
Зарегистрирован: 08.09.2015
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

#7 T.Larina » 09.09.2015, 01:05

JR1994, да, информация по Верховляни очень интересная и даже, пожалуй, исчерпывающая! Про деревянную церковь знаю, про поместье тоже слышала.
Статью про село Верховлянь уже сделала (Верховлянь), решила опубликовать, правда, не всё ещё посмотрела. Хотелось бы что-то побольше накопать про церкви, поместье, поэтому статья пока какая-то куцая. Значит, буду обновлять!
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

#8 JR1994 » 09.09.2015, 14:01

Да, статья маленько куцая, но вполне реально что ты ее доведешь до конца. Я вот из всех перечисленных там уездов ничего не знаю про село Авдулово, Покровку и Псарево. Остальные деревни вот до сих пор есть.
Жалко старых фотографий Верховляни нет. Есть только картина, где есть церковь, но опять же "искусственно" дорисованная до рабочего состояния. Я тебе фотку кидал когда-то. Как нибудь надо будет заглянуть туда, посмотреть на остатки поместься. Но боюсь, там уже оно не отличимо от других огородов.
Если про Костомарово и Верховлянь еще чего буду узнавать-буду тогда здесь писать. У нас там местных мало осталось, еще хрен спросишь у кого.
JR1994
Пользователь
Пользователь
Репутация: 4
Лояльность: 0
Зарегистрирован: 08.09.2015
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

#9 T.Larina » 11.09.2015, 03:23

JR1994, я, если не возражаешь, твое фото с картиной в статью вставлю.
Кстати, сведения от старожилов - самые ценные. Ценнее, чем архивные, потому что в книгах все точно, но сухо.
Было бы неплохо действительно в эту тему складывать всю интересную информацию о Верховляни и Костомарово.
Я сейчас работаю над статьей об Антюшихе + сейчас отпуск - следовательно, нормально довести до ума статью не получается.
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 2

#10 arcoirisdelperu » 30.09.2015, 01:40

Интересные факты из истории этих двух деревень!У меня сосед в Костомарово периодически с металлоискателем по окрестностям ходит.Говорит много монет Екатериненской эпохи попадается вкупе с гильзами от зениток 40-х годов.Вот такие ещё два факта)
arcoirisdelperu M
Пользователь
Пользователь
Репутация: 4
Лояльность: 1
Зарегистрирован: 03.06.2015
С нами: 2 года 5 месяцев

  • 1

#11 T.Larina » 30.09.2015, 16:30

.Говорит много монет Екатериненской эпохи попадается вкупе с гильзами от зениток 40-х годов.Вот такие ещё два факта)
Ну, артефактов ВОВ везде немало: возле Буньково, например, нашли гильзу 1942 года с маркировкой "ST", а это значит открытие второго фронта и что гильза американского производства.
Екатерининки - тоже интересно очень, но неудивительно - Костомарово, как и Верховлянь, появилось не вчера. К тому же, неподалеку проходил Малинский тракт.
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 2

#12 T.Larina » 14.10.2015, 00:37

Небольшое обновление исторической справки о Верховляни (добавлена информация о церкви).
UPD от 13.10.2015.

К истории Богородицерождественского храма с. Верховлянь.
Известно, что храм в с. Верховляни появился не раньше XVIII в. Изначально это была деревянная церковь, рядом с которой позднее, на рубеже XIX - XX вв., соорудили современный каменный храм. Так, 28 апреля 1871 г. в Святейший Синод были представлены сведения о строительстве церкви "в с. Верховляне Коломенской округи".
В истории храма бывали разные священники. Бывали те, при которых приход развивался, расстраивались церкви, устраивались церковно-приходские школы (например, в случае с церковью в Авдулове), а бывали и такие, на кого прихожане жаловались. Так, в начале 1870-х гг. в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Верховлянь Коломенского уезда служил священник П. Остроумов, которого местные жители пожелали уволить "за оскорбительное отношение к ним, несвоевременное выполнение своих обязанностей".
Храм Рождества Пресвятой Богородицы работал до 1930-х гг., пока его попросту не превратили в сервис для ремонта тракторов. С этого момента и началось тотальное, сегодня (по состоянию на 2015 г.) дошедшее практически до своего апофеоза, разрушение святыни.
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 3

#13 truig » 27.01.2016, 17:29

Сейчас храм выглядит вот так.
Вложения
IMG_20150925_153509.jpg
IMG_20150925_153503.jpg
IMG_20150925_153422.jpg
IMG_20150925_153408.jpg
truig M
Пользователь
Пользователь
Аватара
Откуда: Просто бродяга
Репутация: 6
Лояльность: -1
Зарегистрирован: 26.01.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

#14 T.Larina » 11.03.2016, 00:42

"Московские епархиальные ведомости", N 28 (официальный отдел) от 30 сентября 1879 года:
Приложения к протоколу съезда духовенства Московской епархии 3 - 5 сентября 1879 года.
Приложение 1-е.
Доклад комитета по составлению училищнаго фонда Московской епархии о недоборах процентного взноса с церквей епархии.
В марте месяце прошедшего 1878 г., покойным Высокопреосвященнейший митрополитом Иннокентием, на основании представления комитета по составлению училищнаго фонда Московской епархии, предписано было Московской духовной консистории передать в ведение сего комитета, для усиления запаснаго капитала, сумму, составившуюся в прошедшие годы из остатков от процентного сбора с церквей епархии, и ежегодно передавать остающуюся в консистории от процентного сбора за покрытием недоборов сумму; при чем препровождать в комитет, для соображений и доклада епархиальному съезду духовенства ведомость о недоборах, с показанием, по каким церквам, в каком количестве и по какой причине оказались недоборы.
<...>
Недоборы эти произошли частию от недоразумений со стороны благочинный или причтов, частию от неясности указов консистории, бывших по поводу недоборов, частию от несостоятельности церквей. Комитет имеет честь представить на усмотрение съезда о каждом из остающихся недоборов, в частности с присовокуплением о них своего мнения.
<...>
6. От подобного же недоразумения произошёл недобор в процентном взносе по Рождественской, села Верховлянь, церкви Гололобовскаго благочиния, Коломенского уезда. Бывший благочинный священник Петр Громов за 1873 год от Рождественской, села Верховлянь, вместо 144 р. 80 к. представил только 74 р. 94 к., ссылаясь на неправильность назначенного на сию церковь взноса и ходатайствовал о сложении с оной 69 р. 88 к. Епархиальный съезд 1874 года по сему делу положил: принять на общий счёт епархии недоимку по Верховлянской церкви за 1873 г. и за тем предложил Гравороновскому благочинному сделать по церквам благочиния новую раскладку назначенной на оное суммы процентного сбора, основываясь не на прежнем росписании, составленном консисториею, а на действительном состоянии церквей. Но таковое постановление съезда было объявлено благочинному консисториею не в полном виде: новой раскладки не было сделано, и недобор по означенной церкви продолжался до настоящего года, и составил всего 373 руб. 22 коп.
Причт сей церкви согласен внести всю накопившуюся на ней недоимку с тем, чтобы на будущее время была оставлена за нею та сумма взноса, какую она вносила в последнее время, т. е. 74 р. 94 к.; но комитет с своей стороны полагал бы - поручить местному благо чин ничем кому совету рассмотреть это дело и если назначенный прежде на церковь села Верховлянь взнос признан будет высоким, то согласно с постановлением епархиального съезда 1874 года, сделал новую раскладку с тем, чтобы назначенный на благочиние взнос вместе с новою надбавкою безнедоимочно был представляем в консисторию, и в таком случае накопившаяся на Верховлянской церкви недоимках за прежние годы может быть сложена со счетов по епархии.
<...>
Подлинный подписали: Председатель комитета протоиерей Симеон Владимирский. Члены комитета: священник Василий Зверинский, священник Виктор Покровский. Делопроизводитель диакон Владимир Беневоленский.
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

#15 JR1994 » 16.05.2016, 18:46

Кстати в храме начали вестись некоторые работы по восстановлению. Попробую на неделе добраться пофоткать.
JR1994
Пользователь
Пользователь
Репутация: 4
Лояльность: 0
Зарегистрирован: 08.09.2015
С нами: 2 года 2 месяца

#16 T.Larina » 17.05.2016, 22:10

JR1994, какие, например?
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

  • 2

#17 Spyder » 18.07.2016, 22:09

В храме залит пол и выстроены леса, укрепляющие один из сводов и алтарь. Силами местных жителей установлены новые окна в алтарной части. Руководит работами о.Павел (настоятель храма в с.Бортниково). Он же там проводит и службы. Всё на добровольных началах. Это уже 4-й храм который он восстанавливает своими руками и с помощью прихожан. Сейчас стоит задача укрепить второй свод храма, защитить от дальнейшего разрушения и закрыть его на зиму от ветра и осадков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

31 июля 2016 г. планируется выезд туда для строительства лесов, укрепления второго свода и уборки в храме. Что сможем, то сделаем.
Будем рады, если кто-то из Вас сможет приехать помочь.

Тема выезда на нашем форуме: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=460&t=3609
Spyder
Пользователь
Пользователь
Репутация: 9
Лояльность: 0
Зарегистрирован: 18.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

#18 T.Larina » 19.07.2016, 11:43

Благое дело замышляете. Божьей помощи вам!

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Spyder, ждём отчёт о выезде и на нашем форуме :) .
T.Larina F
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 27
Откуда: Москва, СНТ Буньково
Репутация: 210
Лояльность: 166
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца

#19 Spyder » 19.07.2016, 12:19

Спасибо!
Постараюсь не забыть выложить. :)
Spyder
Пользователь
Пользователь
Репутация: 9
Лояльность: 0
Зарегистрирован: 18.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

#20 Spyder » 20.07.2016, 21:34

У храма Рождества Пресвятой Богородицы в с.Верховлянь есть свой сайт, на котором подробно рассказано об истории храма и об этапах его восстановления

http://bogorodicy.ru/

А так же в соцсетях:
https://www.facebook.com/groups/412862692212126
https://my.mail.ru/bk/verhovl
http://gromov-andrey.livejournal.com
https://www.instagram.com/art.gromov1
https://vk.com/id329678016

Основные задачи на день:
Сделать ограждение вокруг храма из паллет
Убраться в храме
Окосить территорию
Начать возводить леса
Разбросать солому на дорогу возле храма

Что понадобится:
Перчатки хб,
Совковые лопаты,
Швабра или метла (пол мести),
Топоры,
Кувалды,
Молотки,
Вилы
Обычные лопаты
Рулетка от 20 или более метров
Триммер
Spyder
Пользователь
Пользователь
Репутация: 9
Лояльность: 0
Зарегистрирован: 18.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron