Авдотьинские "подземелья"

Список разделов Историческое краеведение и генеалогия История

Описание: Статьи, вопросы, обсуждения, исследования, поиски, связанные с историей Ступинского района и самих людей
Правила раздела: При копировании материалов ссылка на stupinsky.ru обязательна!
Модератор: Кирилл_Н

  • 2

#1 Кирилл_Н » 23.02.2015, 15:18

К.Ю. Низамутдинов
Общественная организация «Домодедовский краевед», Домодедово

Подземные сооружения в усадьбе Авдотьино-Тихвинское (с дополнениями)
K.Y. NIZAMUTDINOV
UNDERGROUND STRUCTURES IN AVDOTYINO-TIKHVINSKOYE ESTATE
A legend of freemason secret underground passages in Avdotyino-Tikhvinskoye estate is well-known in Moscow region. Such underground structures have never been found there. However parts of an old drainage system can be found in the estate outbuilding and next to it. The survey of this system is described in this paper.

В черте села Авдотьино (ныне Ступинского района Московской области), расположенном на левом берегу р. Северка (правого притока р. Москва-река), находилась известная усадьба Николая Ивановича Новикова. Территория усадьбы занимает площадь около 7 га. По административо-территориальному делению XVI - нач. XX вв. с. Авдотьино относилось к Коломенскому уезду Московской губернии, с 1781 по 1796 гг. - в составе Никитского уезда.
Усадьба Авдотьино уже долгие годы вызывает особенный интерес у многих любителей отечественной истории. Прежде всего это связано с личностью самого владельца - выдающегося просветителя, книгоиздателя и общественного деятеля, внесшего огромный вклад в русскую культуру. Интерес вызывают и памятники архитектуры времен Новикова, сохранившиеся многократно перестроенными, но несмотря на это, по-прежнему напоминающие о неординарной личности бывшего хозяина имения [Чижков, 2002]. Непосредственное отношение Н.И. Новикова к масонской ложе породило таинственные легенды, которые распространились далеко за пределы Авдотьино, и по сей день вызывают многочисленные споры среди обывателей.
Широко известно предание об Авдотьинских подземельях, в которых якобы хранилась масонская библиотека Новикова. Каких либо достоверных сведений о существовании подземных ходов нет. Однако на территории усадьбы до настоящего времени сохранились подземные гидротехнические сооружения, одним из которых является колодец, находящийся в подвале флигеля. Этому колодцу приписывают роль мифического входа в систему подземных ходов. Существование «масонских подземелий» изначально представлялось нам маловероятным ввиду особенностей топографии и гидрологии окрестностей Авдотьино, однако технические сооружения вызвали интерес, и осенью 2013 г. краеведами был предпринят детальный осмотр усадебных построек и прилегающей к ним местности. В результате осмотра территории был корректирован и дополнен план усадьбы (рис. 1).
В вопросе о подземных сооружениях представляют интерес два объекта, которые возможно изучить в настоящее время. Это усадебный флигель (Рис. 1: 2) и белокаменный фундамент здания (Рис. 1: 8), который был обнаружен осенью 2013 г.
Флигель
Известно, что современное здание флигеля было возведено во второй половине XIX в. на фундаменте более ранней постройки XVIII в. Н.Л. Антонова относит строительство кирпичных стен к 1870 гг. (изначально здание имело деревянные стены). Однако при осмотре стен строения было установлено, что здание имеет две более поздние пристройки, а основная конструкция по характеру раствора и параметрам кирпича может датироваться временем не позднее 1860 гг. [Киселев, 1990].
Размеры кирпича, применявшегося при строительстве стен основной конструкции и сводов подвального помещения – 250х125х70 ±5 мм). Геометрия блоков не постоянная, и достаточно грубая. Кирпич таких параметров изготавливался в 1770 гг., а так же сходные характеристики отмечены для кирпича 1840-1860 гг. Кладка сложена на известковом растворе, который в Московской губернии стал выходить из употребления в 1860 гг. Кирпичи двух пристроек имеют размеры 270х130х70 мм, хорошо отформованы и обожжены. Кладка сложена на цементном растворе. Такие параметры кладки характерны для конца XIX – нач. XX вв. По всей видимости, до недавнего времени определить эти детали не представлялось возможным из-за того, что здание было полностью оштукатурено (в настоящее время часть штукатурки осыпалась). Поэтому вопрос о датировке флигеля в усадьбе Авдотьино требует уточнения.
В подвальном помещении флигеля в 4 метрах от юго-западной стены расположен колодец (Рис. 2: 4). Его стенки сложены из кирпича, параметры которого соответствуют нормам кон. XIX – нач. XX вв. (размеры 270х130х70 мм). Колодец имеет ступенчатые стенки. В верхней части диаметр равен 0,9 м, ниже около 0,8 м. На уровне пола по окружности имеется паз глубиной 5см, по всей видимости, для крышки. В настоящее время колодец частично завален камнями и обломками кирпича. На уровне около 1,7 м ниже пола стоит вода.
В 11 м к юго-западу от первого колодца на улице расположен второй колодец (Рис. 2: 2; Рис. 3: 2). Его диаметр у поверхности земли 0,7 м. Он является верхней частью круглого в сечении дренажного резервуара, глубина которого достигает 4 м, а диаметр около 3 м. Кирпич, из которого сложено данное сооружение, соответствует образцам из колодца во флигеле, а так же образцам из кладки стен пристроек (рис. 2: 2, 3). Из дренажного резервуара в направлении юго-западного угла флигеля (рис. 2) идет керамическая труба диаметром около 20 см с уклоном вниз. Предположительно, эта труба соединяет между собой оба объекта – дренажную емкость и колодец в подвале. (Небольшое отклонение направления трубы к западу от колодца, можно объяснить обходом каких либо препятствий при рытье траншеи под неё). Кроме того, из дренажного резервуара в юго-восточном направлении отходит вторая керамическая труба (рис. 2). Обе трубы расположены примерно в 2,4 м ниже уровня дневной поверхности с разницей по высоте примерно 15 см. (Керамические канализационные трубы, покрытые специальной глазурью, широко применялись уже в начале XX в. [Звягинский, 1912: 32] и до наших дней дошли с минимальными изменениями, поэтому точно датировать их не удалось). По всей видимости, оба колодца являются сообщающимися сосудами. Такая система обеспечит отвод лишней воды из колодца флигеля, когда увеличивается сезонный уровень грунтовых вод. Предполагаемое устройство дренажной системы колодца показано на рис.3.
Версия. Флигель усадьбы Авдотьино построен достаточно близко к реке, на высоте около 5-6 м над уровнем воды. Уровень грунтовых вод подходит очень близко к поверхности. При таких условиях весьма вероятно подтопление подвала при весеннем подъеме уровня грунтовых вод. По всей видимости, для предупреждения этого был построен дренажный резервуар, в который по трубе уходили излишки воды из колодца, устроенного в подвале здания. Уровень выхода трубы в дренажном резервуаре находится ниже уровня пола в подвальном помещении флигеля – такое устройство не позволит воде в колодце подняться выше безопасного уровня. Обратный наклон трубы необходим для того, что бы ее горловина в колодце не оказалась выше отметки, до которой опускается вода. Труба должна быть частично заполнена водой, образуя гидрозатвор - для предотвращения циркуляции воздуха между колодцем и дренажным резервуаром. Если этого не предусмотреть, то через трубу в подвал будет проникать холодный воздух зимой, неприятный запах из дренажной емкости, возникать сквозняки и т.д. Вторая керамическая труба, уходящая в юго-восточном направлении, по всей видимости, служила для отвода воды при переполнении дренажного резервуара. Куда она выходила, пока сказать невозможно. По всей видимости, существовала еще одна дренажная емкость.
Белокаменный фундамент с подвалом
Расположен в 70 м к северо-западу от флигеля. Был обнаружен осенью 2013 г. Представляет собой провал в почве, по краям которого хорошо видна кирпичная кладка округлых сводов. При детальном рассмотрении выяснилось, что провал является обвалившимся сводом подвала, а внутри открывшейся полости хорошо видны сводчатые потолки и стены из белокаменных блоков. Кирпичная кладка и параметры кирпича соответствуют кон. XIX – нач. XX вв. Размеры кирпича 270х130х70 мм, соответствуют образцам из стен пристроек флигеля, колодца и дренажного резервуара. Однако белокаменная кладка представляется более старой и является частью фундамента здания. Она сходна с белокаменной кладкой фундамента флигеля, которая датируется XVIII в.
Выводы
С большой долей вероятности подземные сооружения, расположенные у северо-западной стены флигеля в усадьбе Авдотьино-Тихвинское, являются дренажной системой, которая обеспечивала отвод излишков воды из колодца, находящегося в подвальном помещении.
Интересный вопрос возникает в связи с назначением самого колодца. Остается неизвестным, служил ли он источником воды, или же сам колодец являлся часть дренажной системы, которая не давала скапливаться грунтовой воде в подвале? Однако версия с источником воды представляется мало вероятной, т.к. колодец является дополнительным источником влажности в помещении, что в нормальных условиях недопустимо. Более правдоподобное предположение, что в определенный момент времени могло произойти поднятие уровня грунтовых вод в районе Авдотьино. Это могло быть следствием строительства плотины на р. Северке, или в силу каких-либо природных причин. В таком случае подвал мог начать подтапливаться весной, чего не случалось ранее, и чтобы исправить положение была построена дренажная система, частью которой являлся колодец. Для более точного ответа на поставленные вопросы необходимо проверить, сообщаются ли в действительности трубой колодец и дренажная емкость.
Датировка данных сооружений проводилась сопоставлением известных сведений о строительствах на территории усадьбы до 1917 г. с итогами изучения кирпичных кладок интересуемых объектов. Удалось выяснить, что кирпичи, из которых построены пристройки флигеля, колодец, дренажный резервуар и своды подвального помещения, обнаруженного в 2013 г., имеют практически одинаковые параметры. Кроме того, они соответствуют кирпичам из кладок здания бывшей школы и бани. Известно, что эти постройки были возведены в конце XIX в., когда усадьба перешла во владения Московской городской думы. (Установлено, что к 1911 г. флигель имел вид, который мы наблюдаем в настоящее время – с пристройками [«Искры», 1911]. Также в издании 1900 г. помещена литография, на которой флигель пристроек не имеет [Полевой, 1900: 172]). В это же время была построена и кузница, которая в настоящее время практически не сохранилась. Возраст кирпичей подтверждается таблицами по датировке кирпичных кладок. Таким образом, пристройки флигеля, колодец, дренажный резервуар – построены в конце XIX в., во время широкомасштабных строительных работ, организованных Московской городской думой. Ничего общего с «масонскими» подземными ходами эти объекты не имеют.
Большой интерес вызывает белокаменный фундамент с подвальным помещением, расположенный в 70 м к северо-западу от флигеля. Известно, что не сохранившийся главный дом усадьбы, в котором жил сам Н.И. Новиков, был деревянным на каменном фундаменте и находился на берегу Северки. По одной версии, дом был разобран в 1879 г., по другой – сгорел. Предположительное место, где он мог находиться, отмечено на плане Н.Л. Антоновой [Антонова, 1991], и соответствует местонахождению обнаруженного в 2013 г. объекта (Рис. 1: 8). Прояснить ситуацию могут только археологические раскопки. Не исключено, что найденный фундамент принадлежит главному дому.
Фактически, в 70 м от флигеля расположен засыпанный подвал. Его своды, по всей видимости, построены в конце XIX в. Сколько помещений имеет данное подземное сооружение, на данный момент неизвестно, но не исключено, что подвал был достаточно обширный, и находился под всей площадью несохранившегося здания. Если предположить, что фундамент относится к утраченному зданию главного дома усадьбы, а после разрушения верхних этажей подземная часть сохранялась и использовалась в хозяйственных целях, то не исключено, что наличие такого объекта послужило основанием для легенд о подземных ходах. Следует отметить, что легенды о «масонских подземельях» могли возникнуть в результате путаницы в географии объектов – дело в том, что в Ногинском районе Московской области, у с. Авдотьино существуют монастырские пещеры при Николо-Берлюковской пустыни [Струков, Гаршин, 2014].
Все эти вопросы представляют большой интерес для истории усадьбы, и требуют дальнейшего изучения.

Литература
Антонова Н.Л. Авдотьино. - М. : Московский рабочий, 1991.
«Искры». /Журнал при газете «Русское Слово»/. 1911. № 19. - 15 мая.
Звягинский Я.Я. Домовая канализация. Ее устройство и эксплуатация. - М., 1912.
Киселев И.А. Датировка кирпичных кладок XVI-XIX вв. по визуальным характеристикам. - М.: Спецпроектреставрация, 1990.
Краткий технический словарь. - Москва-Ленинград: ГТТИ, 1934.
Полевой П.Н. История русской словесности с древнейших времён до наших дней. Том II. - CПб: Изд. А.Ф. Маркса. 1900.
Струков С.С., Гаршин Д.И., Подземелья усадьбы Авдотьино-Тихвинского: миф или реальность // Материалы II научно-практической конференции «Культура-Духовность-Общество». - Ступино, 2014. /в печати/.
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. - М.: Пальмир, 2002.

Изображение
Рис.1

Изображение
Рис.2

Изображение
Рис.3

Изображение
Флигель. Общий вид.

Изображение
Колодец в подвале флигеля

Изображение
Колодец в подвале флигеля

Изображение
Труба в дренажном резервуаре

Изображение
Белокаменный фундамент, предположительно главного дома.

Изображение
Флигель. Литография 1900г.
Кирилл_Н
Модератор
Модератор
Аватара
Репутация: 20
Лояльность: 2
Зарегистрирован: 27.10.2013
С нами: 3 года 11 месяцев

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron