Шугарово

Адрес: Московская область, городской округ “Ступино”, село Шугарово, 142830

Деревня Шугарово входила в Каневский (Коневский) стан Коломенского уезда.

По мнению Е. М. Поспелова, название деревни происходит от имени раннего владельца, некого Шугара. Первое упоминание встречается во второй половине XV в. – это упоминание о Шугаровской пустоши (см.Тонин А.Б. Ступино. Историческое прошлое “землицы” Ступинской в названиях: Топонимический словарь селений. М., 1991.).

По Писцовым книгам Московского государства 1577-1578 гг. упоминается уже деревня Шугарово в Каневском стане Коломенского уезда:

“вотчина Чудова монастыря, что на Москве: … деревня Шугарова на речке на Каширке: пашни сер. земли 30 четьи, да пер. 112 четьи в поле, а в двупотомуж сена по Каширке и по врагом 55 коп., лесу кустарю непашенного 10 дес.”

Среди сел, входивших в вотчину Чудова монастыря в пределах Каневского стана Коломенского уезда, были Новоселки, Лаврентьево, Веригино, Липятино, Береледова, Чюмасова (орфография источника сохранена).

Судя по Экономическим примечаниям к Планам генерального межевания, деревня Шугарова входила в земельный комплекс сел Новоселки, Лаврентьево и, собственно, Шугарово, принадлежавшее Коллегии экономии (по состоянию на 1769 г.). Коллегия экономии, если проводить параллель с современностью, – это министерство, задачей которого является управление земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов.

Таким образом, логичный переход Шугарово от Чудова монастырю к Коллегии экономии продиктовано процессом секуляризации церковных земель. Следует отметить, что село это всегда было “казенное” – оно не принадлежало какому-либо дворянскому роду.
Душ в деревне в 70-х гг. XVIII в. было 81, что меньше показателей Новоселок (100) и Лаврентьево (150).

По состоянию на 1859 г. в казенной деревне Шугарово при речке Каширке проживало 189 лиц мужского пола и 207 – женского.
После административной реформы в XIX в. Шугарово входило в Липитинскую волость Серпуховского уезда. В селе была церковно-приходская школа. В волостном центре – Липитино – было само волостное правление, квартира и камера земского начальника второго участка(на тот момент; до этого квартира земского начальника находилась в с. Образцово), земская лечебница, земское училище, казенная винная лавка, 3 чайных лавки и изразцовый гончарный завод П. П. Ватутина. В соседнем же Лаврентьево было земское училище.

В 1900 г. близ Шугарово строят железнодорожный пост (“пост Шугарево”, “развилка Шугарево”), находящийся от Москвы в 74 верстах, который, вместе со станцией «Михнево» относилось к Бирюлевскому отделению Московско-Камышинского Жандармского полицейского управления на Рязано-Уральской (до 1892 г. – Рязано-Козловской) железной дороге.

В Шугарово находилась церковно-приходская школа, в которой, по замечанию епархиального наблюдателя, священник П. И. Никольский “преподает в школе , в которой было в отчетном году (1898-1899 гг. – Прим. Т. К. Залата) 95 учашихся, причем занимается обучением детей и церковному пению, организовав из учащихся хор” (из Отчета епархиального наблюдателя). Школа, по всей видимости, относилась к соседнему Богородицерождественскому храму в с. Иван-Теремец, и священник был из того же храма (информация не установлена).

В том же 1899 г. в Щугарово насчитывалось 99 дворов.

В 1918 г. образовалась Михневская волость, в состав которой вошел и Шугаровский сельсовет, однако, уже в 1923 г. был ликвидирован вместе с Кузьминским в ходе укрупнения сельсоветов.

В 1924 г. он был вновь образован, по сути, реорганизован, поскольку в его состав включили уже бывший Новоселковский сельсовет. В 1926 г. в Шугаровский сельсовет был включен Сафроновский, а затем, в 1927 г., реорганизован в Сафроновский.

По состоянию на 1929 г. в Михневской волости было 23 сельсовета вместо 33-х в 1921 г., среди которых уже не было Шугаровского, а был лишь Сафроновский.

В условиях развития нового государства административные границы очень быстро менялись, подстраиваясь под новые социально-политические условия.

В 1929 году был организован совхоз «Шугарово» (сейчас – ЗАО «Шугарово») в качестве подсобного хозяйства Московского радиозавода им. Орджоникидзе.

В 1957 г. Михневский район, а вместе с ним и Шугарово, вошёл в состав обновленного Ступинского района.
По состоянию на 2006 г. в селе Шугарово проживает 1560 человек.
В соответствии со статьей 2 Закона Московской области “О статусе и границах Ступинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований” от 28 февраля 2005 г. село Шугарово – село Новоселковского сельского округа.

Законом Московской области от 22.04.2011 N 57/2011-ОЗ “О внесении изменений в Закон Московской области “О статусе и границах Ступинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований” и Закон Московской области “О статусе и границах Чеховского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований” Шугарово было отнесено к городскому поселению Жилево Ступинского района.
В селе находится местная достопримечательность – так называемое “Дерево желаний”. По поверью, если привязать к нему ленточку, лоскуток или вложить записку, загадав заветное желание, оно обязательно сбудется. Когда появилось такое поверье и сбываются ли желания – неизвестно. Тем не менее, многие обращаются к этому дереву в надежде на исполнение самого заветного и сокровенного.
Неподалеку от Шугарово, в селе Иван-Теремец, находится Богородицерождественский храм, который, если можно так выразится, “славится” изгнанием бесов.

Богородицерождественский храм с. Иван-Теремец (городской округ Ступино, Ступинский район).
Фото 2011 г.
Прокрутить вверх