О Коломенской земской почте (продолжение)

Об учреждении сельской почты в Московской губернии

Тем не менее, Коломенская сельская почта могла появиться и ранее 1870 года. 7 января 1866 года генерал-майор свиты Его Императорского Величества, московский губернатор А. В. Оболенский представил в Московскую губернскую земскую управу предложение уездной земской управы Демянского уезда Новгородской губернии устроить систему сельской почты как идею реализации нечто подобного и в Московской губернии.
Из «предположения об устройстве сельской почты» следовало, что:

«Вся, как частная, так и казенная простая корреспонденция и газеты, а также объявления почтовых контор о получении денег, следующие в уезде сельским жителям, должны передаваться из Демянской почтовой конторы в тамошнюю уездную земскую управу. Управа сортирует у себя означенную корреспонденцию по волостям: заделывает в пост-пакеты при особых реестрах и по записке в книгу сдает рассыльному для доставления в подлежащие волости. В волостном правлении получающий почту волостной писарь вскрывает пост-пакеты, проверяет корреспонденцию и в книге рассыльной делает отметку в исправном получении почты, подлежащей раздаче по адресатам в пределах волости.
Тому же рассыльному, привезшему корреспонденцию волостному писарю, сдает в почту, следующую в город, также в пост-пакетах и при реестрах для доставления в управу корреспонденции; от себя уже передается корреспонденция в почтовую контору» [1].

Таким образом, в работе сельской почты участвовали не только местные органы (волостные правления), но и государственные почтовые конторы.
Проект «О подвижных почтовых экспедициях» определил основную задачу системы сельской почты:

«Чтобы облегчить сельским жителям, живущих в отдалении от почтовых контор, средства передавать свою корреспонденцию на почту предполагается учредить подвижные почтовые экспедиции.
Сущность этих экспедиций заключается в том, что в определенном время, по распоряжению губернского почтового начальства командируется из почтовой конторы чиновник в сопровождении почтальона со всеми принадлежностями для приема и выдачи корреспонденции в назначенное земской управой или сельским обществом место, а по окончании приема и выдачи возвращается в тот же день в контору»[2].

Московская губернская земская управа разослала в земские управы данные положения. В некоторых уездах весьма охотно восприняли введение системы сельской почты, например, в Богородском уезде и даже представили уже готовые проекты инструкций, книг почтового тракта, реестров для частной корреспонденции [3].
Коломенская земская управа 27 июня 1866 года сообщила, что

«имеет честь уведомить, что в устройстве подвижных почтовых экспедиций и сельских почтах уезд, по соображению ея, не имеет надобности по не весьма дальнему расстоянию самых отдаленных селений от города, так и по существованию железной дороги до г. Москвы, где жители большою частью находятся на заработках» [4].

Продолжение следует…

Список использованной литературы:
1. ЦГА г. Москвы, ф. 184, оп. 2, д. 423, лл. 2, 2(об.).
2. ЦГА г. Москвы, ф. 184, оп. 2, д. 423, л. 5.
3. см. ЦГА г. Москвы, ф. 184, оп. 2, д. 423.
4. ЦГА г. Москвы, ф. 184, оп. 2, д. 423, л. 22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2018. All Rights Reserved.