Обсуждаем то, что интересно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Что упало, то пропало!

Источник публикации: http://stupinsky.ru/viewtopic.php?p=221#p221, 06.10.2013, впервые опубликовано 07.09.2009.
Автор: Залата Т. (T.Larina)

Конечно, это не совсем подходящий заголовок. Ничто никуда не падало, но, тем не менее, пропало…
Время идет, стирает многое не только из памяти, но и из реальной жизни. Если взглянуть хотя бы на маленький пятачок земли, то получится, что в старину на нем умещалось гораздо больше, чем есть сейчас. Было больше сел, церквей, а нынешние ручьи, которые сейчас не носят, казалось бы, никакого названия, тогда были речками.
Сейчас, наверное, мало кто знает, но в стародавние времена в нынешней деревне Ламоново ( а тогда — Ламаново, по данным «Писцовой книги Московского государства»), владении Василия Дмитриевича Копнина, была церковь Покрова Пресвятой Богоматери. Видимо, храм был деревянным, раз канул навсегда, возможно, сгорев. Причем канул не позднее 70-х гг. XVI века, а это значит, что церковь была довольно древней. Само же Ламоново в дальнейшем закрепило за собой статус «погоста» — населенного места, где когда-то был храм…
Село Нефедьево тоже не избежало подобной участи. В XVI в. в этом владении Ивана Хлопова была церковь Пресвятой Богородицы, деревянная, что и отражено в «Писцовых книгах Московского государства»: «С. Нефедьево, под ним прудецъ, а в селе церк. соборъ Пречистыя Богородицы, древяна, клецки».
В селе Троице-Голочелово вплоть до начала XVII века находился женский Троицкий монастырь. В Смутное время его разграбили и разрушили, не оставив практически и следа от него. Но всё же Голочелово обзавелось впоследствии храмом. И даже не одним. Но это уже совсем другая история…
А исчезали порой и сами селения. Память о них осталась в некоторых документах XVIII века. Места, где когда-то существовали деревни и села, а затем перестали быть жилыми, назывались пустошами. Они ещё носили названия деревень, но уже не были таковыми. Среди пустошей можно отметить, например, пустошь Буньково, что на реке Бунчихе. Там тоже когда-то было село, но уже в XVI веке превратилось в пустошь. Позднее, в XIX вв. здесь была усадьба помещика С. П. Моргунова, а по Памятным книжкам конца XIX — начала XX упомянуто, что в пустоши Буньково находилась усадьба фабриканта Чистякова. Между нынешней деревней Буньково и селом Щапово, видимо, находилась деревня Тетеркино на берегу речки Костенки (на картах XVIII указана некая пустошь Тетерка). Сейчас здесь сельскохозяйственное поле.
Была и деревня Хирино недалеко от села Покровского, что на Северке. Сейчас на карте не встретишь этот населенный пункт, а когда-то это был действительно населенный пункт, причем населенный издревле: на берегу реки находились Хиринские курганы. В «Писцовых книгах Московского государства» указана «пустошь Хирина за Григорием Хириным».

Продолжение следует…

FacebookTwitterGoogle+VKLiveJournalOdnoklassnikiОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторское право © 2009 - 2018, Stupinsky.ru. Все Права Защищены.