Федосьино

Первое упоминание о селе Федосьино относится к 1497 году[1]. Это село входило в Большой Микулин стан, который был одним из крупнейших в Коломенском уезде.

Адрес: село Федосьино, городской округ Коломна, Московская область, 140471.

Примечание. Большая часть статьи была использована автором для написания статьи о Федосьино Коломенского района в сетевой энциклопедии “Википедия”, первая публикация дана на сайте stupinsky.ru. Статья представлена в актуализированной версии 2019 года с изменениями от 2023 года.


Название села, по всей видимости, связано с именем его владелицы – Федосьи Толмач, дочери сына боярского, которая передала Федосьино «на речке Берёзовке» в Голутвинский монастырь[2].
Федосьино и позже не принадлежало частным лицам. В 60-е гг. XVIII в. село принадлежало Казённой палате крестьян, находилось в Подберезинской волости и насчитывало более 200 душ. Эти владения по площади были довольно внушительными и ограничивались с севера рекой Осёнкой, с запада – рекой Дубровкой, а с востока – Грязновкой [3].
После административной реформы Екатерины II Большой Микулин стан был ликвидирован. Во второй половине XVIII века Федосьино вошло во 2-й стан Коломенского уезда и образовало собой Федосьинскую волость.
При селе Федосьино был земский приёмный покой в составе женщины-врача, фельдшерицы и акушерки, а в соседних Субботово и Подберезниках – земская школа и церковно-приходская школа.[4]
По данным на 1894 год в селе были кузница и церковь, а также 1 трактир, 3 мелкотоварные и 1 чайная лавки. Село Федосьино стояло на Малинском тракте, относилось к третьему участку этой дороги (11 – 15 версты) и являлось сборным пунктом на всём участке.

Село Федосьино (1860 г.) с участком Малинского тракта (дорога от Федосьино до Богдановки).
Село Федосьино (1860 г.) с участком Малинского тракта (дорога от Федосьино до Богдановки).

В 1890 году в Федосьино родился Пётр Юрьевич Шураков – член Коллегии обвинителей и правозаступников в уездном городе Коломне, где и проживал , вероятно, в известном доме Мещанинова, до тех пор, пока его не репрессировали в 20-е гг. за “антисоветчину”. Член такой Коллегии в современном понимании этого слова именовался бы “адвокатом” или “юрисконсультом”.

Федосьино. Фотография пользователя Panoramio kwo1.
Фотография пользователя Panoramio kwo1.

После революции 1917 года образовался Федосьинский сельсовет, по данным переписи 1926 года, в селе были агропункт, больница, ВИК, единое потребительское общество, изба-читальня. Федосьинский сельский совет вошёл в Коломенский район в 1929 году. На территории Федосьинского сельского совета был создан совхоз «Проводник», который занимался растениеводством, молочным и мясным животноводством. В 2003 году объединились Федосьинский и Лукерьинский сельские округа в единый Федосьинский сельский округ. В 2005 году населённые пункты Федосьинского сельского округа вошли в состав сельского поселения Проводниковское с административным центром в посёлке Проводник. Сейчас село Федосьино входит в сельское поселение Проводниковское.

Федосьинская волость Коломенского уезда

Существовала Федосьинская волость государственных крестьян.

Федосьинская волость Коломенского уезда на карте Коломенского уезда 1894 года.
Федосьинская волость Коломенского уезда на карте Коломенского уезда 1894 года.

Так, по данным ревизских сказок 1850 года ((ЦГА Москвы. Ф. 51. Оп. 8. Д. 462.)), в Федосьинскую государственную волость входили:

  • Ачкасово
  • Пруссы
  • Голочелово
  • Щапово
  • Борзецово (Березнецово)
  • Вострянское
  • Катунино
  • Малое Уварово
  • Ивойлово
  • Дубна
  • полусельцо Туменское, Грайвороны тож
  • Каменка
  • Хлопна
  • Федосьино

Позднее в Федосьинскую волость входили сёла и деревни:

  • Богдановка
  • Колодкино
  • Павлеево
  • Новоселки
  • Коростыли
  • Мякинино
  • Новое
  • Каменка
  • Жуково
  • Ильинское
  • Печенцино
  • Ляхово
  • Лыково
  • Субботово
  • Якшино
  • Подберезники

Достопримечательности Федосьино

Федосьинская земская больница вошла в “Список памятников истории и культуры местного значения, находящихся на территории Московской области“. Земская больница состоит из главного корпуса с жилым домом, кухней и палатным корпусом.
Также в селе находится деревянный крест, установленный здесь в 2005 году в память о сгоревшей церкви.

Церковь Архангела Михаила в селе Федосьино Коломенского уезда


Трагична история древней Архангельской церкви. Она упоминается ещё в документах XVI века как деревянная; судя по всему, неоднократно перестраивалась, приняв свой окончательный облик в 1762 году (колокольня в последний раз перестраивалась в 1869 году). Церковь Михаила Архенгела находилась на северо-восточной оконечности села[6]. Храм был деревянный и сгорел в середине XX столетия. Церковь не стали восстанавливать, лишь в 2005 году был установлен деревянный крест в память о некогда находившемся здесь храме.

Церковь Архангела Михаила с. Федосьино Коломенского уезда, 1915.
Церковь Архангела Михаила с. Федосьино Коломенского уезда, 1915. Известия Императорской Археологической комиссии / Вопросы реставрации, вып. 16. – Вып. 59. – Петроград: тип. Главного управления уделов, 1915. – С. 91.

В 1887 году случилось так, что при сильной грозе молния попала в колокольню церкви.

Вот что об этом написали “Московские церковные ведомости” [7]:

“В 18-ти верстах от г. Коломны, село Федосьино испытало страшную грозу, бывшую 3-го сего июля, в следствие которой едва не лишилось местного деревенского храма. Около 2 часов пополудни с северо-востока надвинулась небольшая туча, хотя дождь был и силен, но продолжался недолго – без грома и молнии; при последних каплях дождя произошел сильный удар грома вместе с молнией. Гроза разразилась над церковной колокольнею. Молния ударила в крышку шейки под шпилем креста, железную обшивку отодрала, проникла сквозь купол колокольни, одну из досок потолка, толщиною в вершок, пробила сквозь и расщепила. Пробив доску, молния разделилась и прошла в два колокольные окна. В западном окне подоконник расколола пополам – вдоль, обшивку окна и верхнего яруса сорвала с гвоздей и расщепила вдоль и поперек; далее, пройдя средний ярус внутри колокольни, где в полукруглом окне разбила стекло и уже в наружной стене, которую опалила полосой сверху вниз и по крыше крыльца устремилась вниз по чугунным колоннам (на них поддерживается крыльцо), камни на которых утверждены колонны, одни расколола, а другие сдвинула с места и, прочертив две линии по земле, скрылась. В восточном окне колокольни, молния, пройдя под карниз второго яруса, сорвала обшивку теса и раскидала по сторонам церкви. Далее по крыше трапезы и северного крыльца по таким же чугунным колоннам устремилась вниз, разбив камни, исчезла. Щепки от теса раскидало в разные стороны сажен на 30 и далее. Одну из таких щепок нашли в здании училища, ею было разбито стекло.

Как ни силен был удар, Бог спас храм от пожара.

Загорись верх колокольни, огонь прекратить было бы трудно, сильный ветер и порядочная высота располагали бы в пользу огня.

Подобная гроза надолго останется в памяти села Федосьина.

Учит. Е. Никольский.

Известно, что в 1915 году в Императорскую археологическую комиссию было подано прошение Московской консистории об исправлении колокольни деревянной Федосьинской церкви, так как храм был построен еще в XVIII веке и представлял собой историческую древность. Вот что опубликовано в “Известиях Императорской археологической комиссии” от 1915 года в ответ на прошение:

“Инженер Л. Н. Семиков, осмотревший церковь, решил, что нижний сруб колокольни крепок; балка, поддерживающая заднюю стену сруба второго этажа, гнилая, ее необходимо сменить; ветхий сруб колокольни ветх и раздался, благодаря неправильному подпору основных балок с колоколами: распорки уперты в угол сруба, который и подался в сторону. Необходимо поставить новый верхний сруб, а так как предполагается постройка новой церкви, то г. Семиков предлагает перевесить колокола с верхнего ветхого сруба на низкий, предварительно подкренив его (нижий сруб испорчен водою только в одном месте и опасностью не угрожает), а так как разборка верхнего сруба и постановка нового, с побочными работами, обойдется около 500 рублей, то выгоднее переместить колокола в следующий этаж. (Дело 1914 г., № 277 ).

В. В. Суслов и Е. А. Сабанеев не нашли церковь заслуживающею тщательного охранения. П. П. Покрышкин заметил, что обращение второго этажа в звонницу совершенно изменить ее вид. Постановлено: разрешить ремонт церкви без разборки верхнего яруса колокольни [8].

Автор: Залата Т. К.

Литература (см. по сноскам):
1. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI вв. (АСЭИ) (т. 1—3, М., 1952—64), тII.414
2. Писцовыя книги Московскаго государства/ под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова .- Санкт-Петербург : издание Императорскаго русскаго географическаго о-ва , 1872-1895 – стр. 323
3. План Генерального межевания Российской империи XVIII-XIX вв., Коломенский уезд
4. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год, Москва, 1899
5. Писцовыя книги Московскаго государства/ под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова .- Санкт-Петербург : издание Императорскаго русскаго географическаго о-ва , 1872-1895 – стр. 323
6. План Генерального межевания Российской империи XVIII-XIX вв., Коломенский уезд.
7. Московские церковные ведомости / изд. Общества любителей духовного просвещения. – Москва: тип. Л. и А. Снегиревых , 1887. – С. 376.
8. Известия Императорской Археологической комиссии / Вопросы реставрации, вып. 16. – Вып. 59. – Петроград: тип. Главного управления уделов, 1915. – С. 90.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить вверх