Доклад комитета по составлению училищнаго фонда Московской епархии о недоборах процентного взноса с церквей епархии — 1879 год

Приложения к протоколу съезда духовенства Московской епархии 3 — 5 сентября 1879 года.
Приложение 1-е.

Доклад комитета по составлению училищнаго фонда Московской епархии о недоборах процентного взноса с церквей епархии.

В марте месяце прошедшего 1878 г., покойным Высокопреосвященнейший митрополитом Иннокентием, на основании представления комитета по составлению училищнаго фонда Московской епархии, предписано было Московской духовной консистории передать в ведение сего комитета, для усиления запаснаго капитала, сумму, составившуюся в прошедшие годы из остатков от процентного сбора с церквей епархии, и ежегодно передавать остающуюся в консистории от процентного сбора за покрытием недоборов сумму; при чем препровождать в комитет, для соображений и доклада епархиальному съезду духовенства ведомость о недоборах, с показанием, по каким церквам, в каком количестве и по какой причине оказались недоборы.
<…>
Недоборы эти произошли частию от недоразумений со стороны благочинный или причтов, частию от неясности указов консистории, бывших по поводу недоборов, частию от несостоятельности церквей. Комитет имеет честь представить на усмотрение съезда о каждом из остающихся недоборов, в частности с присовокуплением о них своего мнения.
<…>
6. От подобного же недоразумения произошёл недобор в процентном взносе по Рождественской, села Верховлянь, церкви Гололобовскаго благочиния, Коломенского уезда. Бывший благочинный священник Петр Громов за 1873 год от Рождественской, села Верховлянь, вместо 144 р. 80 к. представил только 74 р. 94 к., ссылаясь на неправильность назначенного на сию церковь взноса и ходатайствовал о сложении с оной 69 р. 88 к. Епархиальный съезд 1874 года по сему делу положил: принять на общий счёт епархии недоимку по Верховлянской церкви за 1873 г. и за тем предложил Гравороновскому благочинному сделать по церквам благочиния новую раскладку назначенной на оное суммы процентного сбора, основываясь не на прежнем росписании, составленном консисториею, а на действительном состоянии церквей. Но таковое постановление съезда было объявлено благочинному консисториею не в полном виде: новой раскладки не было сделано, и недобор по означенной церкви продолжался до настоящего года, и составил всего 373 руб. 22 коп.


Причт сей церкви согласен внести всю накопившуюся на ней недоимку с тем, чтобы на будущее время была оставлена за нею та сумма взноса, какую она вносила в последнее время, т. е. 74 р. 94 к.; но комитет с своей стороны полагал бы — поручить местному благо чин ничем кому совету рассмотреть это дело и если назначенный прежде на церковь села Верховлянь взнос признан будет высоким, то согласно с постановлением епархиального съезда 1874 года, сделал новую раскладку с тем, чтобы назначенный на благочиние взнос вместе с новою надбавкою безнедоимочно был представляем в консисторию, и в таком случае накопившаяся на Верховлянской церкви недоимках за прежние годы может быть сложена со счетов по епархии.
<…>
Подлинный подписали: Председатель комитета протоиерей Симеон Владимирский. Члены комитета: священник Василий Зверинский, священник Виктор Покровский. Делопроизводитель диакон Владимир Беневоленский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2018. All Rights Reserved.